Коварный септориоз: как распознать и лечить болезнь у растений

Биология

Септориоз колоса злаковых культур распространяется с помощью зараженных фитопатогеном: соломы, растительных остатков и семенного материала. Семена-носители инфекции способствуют распространению Stagonospora nodorum не только по полям севооборота хозяйства, но и по новым районам и зонам. Посев больными семенами приводит к появлению зараженных всходов. Осадки и туманы приводят к тому, что споры переносятся на надземные части растения и прорастают.

Конидии (пикноспоры), попадая в капельки влаги, прорастают. Развитие гриба наблюдается при температуре +9°C–+28°C. Температурный оптимум отмечен в значениях близких к +20°C–+22°C.

Споры способны развиваться не только в капельно-жидкой влаге, но и при влажности воздуха более 76%.

Инкубационный период развития болезни продолжается не более 6–9 дней. Столь короткое время созревания спор приводит к тому, что на протяжении вегетационного периода развивается несколько поколений.

Зимуют пикниды на остатках пораженных растений и на всходах озимых зерновых культур.

Особенности развития

Жизнеспособность пикноспор в неблагоприятных условиях для развития (повышенной температуре и пониженной влажности воздуха) сохраняется три месяца и более.

Жизненный цикл

Пикнидии развиваются в очагах поражения, особенно после падения листьев, когда очаг становится темно-коричневым с темными краями. Когда условия благоприятны, болезнь может вызвать сильное падение листьев в нижней части дерева.

Жизненный цикл гриба Septoria начинается в виде небольших коричневых плодовых тел (пикнидий) в листьях и стебле, остатках урожая и зараженных семенах. Микроскопические споры, образующиеся на живых тканях или мертвых растениях, высвобождаются в сырую погоду. Ветер и осадки рассеивают споры на здоровых растениях, и начинается заражение.

Благоприятные теплые, влажные погодные условия — от 15 до 30 градусов — усиливают инфекцию и развитие симптомов заболевания. Когда в течение жизненного цикла коричневого пятна достигаются оптимальные условия, инфекция может распространяться через растение, и поле выглядеть желтым или коричневым. Зараженные листья в конце вегетации могут стать ржаво-коричневыми и преждевременно выпадать из растения.

Гриб Septoria чрезвычайно распространен в проростках листьев молодых культур и в течение первого месяца после посадки.

Пятна обычно имеют беловатый центр и темную кайму. В конечном итоге это приводит к обширному разрушению ткани листа. Пятнистость листьев септориоза может привести к полной дефолиации нижних листьев и даже к гибели зараженного растения.

Причины

Септориоз вызывает грибок Septoria lycopersici. Проникает в раневые поверхности, через устьица, внедряется прямо в клетки эпидермиса.

Может возникнуть на любой стадии развития. Чаще поражает взрослые томаты, на рассаде проявляется реже из-за большей устойчивости к септориозу молодых растений.

Источники заражения

Споры белой пятнистости зимуют в грунте, на не убранных осенью растительных остатках. С наступлением тепла перебирается на сорняки, чаще всего резерватором выступают:

  • паслен;
  • дурман;
  • дикий физалис.

Даже если огородники содержат участок в чистоте, вовремя удаляют сорняки и обрабатывают плодовые деревья, мицелий может распространяться от соседей:

  • ветром;
  • насекомыми;
  • дождевыми червями;
  • при перепашке огорода наемной техникой;
  • домашними или дикими животными;
  • людьми, принесшими микроскопические споры на одежде или руках.

В пределах одного участка передача септориоза с больных растений на здоровые дополнительно происходит:

  • через рабочие инструменты;
  • при верхнем поливе с выбиваемыми струей воды частичками грунта;
  • во время дождя.

Источник инфекции может находиться на поверхности или внутри семян помидоров.

Благоприятные условия

Уже зараженный септориозом томат часто растет без проявления внешних признаков заболевания. Они станут явственными при благоприятных для прорастания спор условиях:

  • температура 15-27° С, оптимальная – 20-25° С;
  • влажность – от 77%, при 94% инфекция развивается особенно быстро.

Обычно инкубационный период длится от 8 до 14 суток, жарким дождливым летом – 5 дней.

Особенности септориоза

Септориоз относится к грибковым заболеваниям, а его возбудителем считаются грибки рода Septoria. Очень часто данное заболевание, которое вызывается грибками Septoria graminum, Septoria tritici и Septoria nodorum, поражает культуры, относящиеся к семейству злаковые, при этом встречается и септориоз яровых, и септориоз озимых культур. Смородина и крыжовник поражается грибком Septoria ribis, а помидоры ― Septoria lycopersici. Еще известно о существовании септориоза конопли, белой пятнистости сои, септориоза винограда и многих иных культур. Также этой болезнью поражаются и корнеплоды (белая пятнистость моркови), а еще декоративные культуры, к примеру, септориоз флоксов, выращиваемых в саду, и белая пятнистость антуриума, культивируемого в домашних условиях.

К первым симптомом этой грибковой болезни относятся пятнышки, которые образуются на поверхности листовых пластин. Как правило, они обладают светлым окрасом с более темным окаймлением, но также можно повстречать желтые либо коричневатые образования, причем кайма может быть окрашена в желтый оттенок. По мере развития заболевания пятнышки увеличиваются в размерах и соединяются друг с другом, занимая практически всю поверхность листа, при этом в их середке образуются точки пикнид грибка черного цвета. Активное развитие белой пятнистости становится причиной того, что листва на пораженном кусте засыхает и облетает раньше времени, побеги сморщиваются, окрашиваются в бурый оттенок и сгибаются. Также наблюдается отмирание коры на деревьях и засыхание верхних частей стеблей. Из-за облетания большей части листвы наблюдается нарушение физиологических процессов в растении, оно цветет с отклонениями и очень скудно, не происходит формирование новых бутонов, а иммунная система куста ослабевает. В результате такое ослабленно растение легко поражается и иными заболеваниями. Наиболее активно болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и температуре от 20 до 25 градусов.

Бактериальные заболевания малины

Теперь показаны общераспространенные бактериальные заболевания малины в иллюстрациях, которые четко иллюстрируют всю продемонстрированную симптоматику. Учите и возьмите приобретенные познания на вооружение.

Возбудитель — бактерия Pseudomonas rubi Hild

Симптомы заболевания:

  • На стебельках в нижней, средней доли возникают в форме гранул выпуклости  в варианте долевых гребнеобразных припухлостей. Припухлости мягенькие, белоснежные, протяженностью приблизительно 20 см., зачастую закольцовывают стебелек. Постепенно они затвердевают, делаются бурыми, высыхают, рушатся.
  • Поврежденные отростки трескаются, листочки на них вымирают, ягодки высыхают. При высокой влаге выросты преют, слизистая тягучая масса микроорганизмов окутывает стебельки. Болезнь держится в поврежденных стебельках, иной растительности.

Переносится с инфицированным посадочным источником, путем механических дефектов. Мероприятия защиты аналогичные антракнозу малины.

Возбудитель — микроб Agrobacterium

На корешках, крупнокорневой шейке, начале стебельков возникают шероховатые бугристые выросты разных габаритов. Изначально они нежные и ясные, понемногу тускнеют, твердеют, понемногу — преют.

На розах, шиповнике выросты возникают зачастую непосредственно на стебельках, стремительно расползаются. У потрясенных бактериальным раком культур отмечается плохой рост отростков, и кустики понемногу высыхают.

Меры борьбы:

  1. Применение для высадки здорового посадочного материала.
  2. А также изъятие, выжигание высохших растений с показателями бактериального рака.
  3. В единичных эпизодах для сбережения вида допускается при высадке обрезание отдельных небольших выростов на корешках с дальнейшим окуриванием в 1% растворе медного купороса на протяжении приблизительно 3 минут.
  4. Культуры с выростами в сфере крупнокорневой шейки устраняют.

Возбудитель — гриб Phragmidium

Первоначальные симптомы болезни возникают в окончании мая на юных листочках, отростках. На поверхностном краешке листочков, на коре отростков обнаруживаются округленные желто-оранжевые, немного выпирающие пятнышки.

Спустя приблизительно 3 недельки на нижнем краешке листочков образовывается эцидия в варианте бледно-оранжевых горок, споры которой заражают окружающие листочки, отростки.

На отростках возникают отделенные язвы, какие понемногу объединяются в долевые трещинки.Потрясенные отростки вымирают, листики заблаговременно опадают. Мероприятия сопротивления таковые, как против антракноза малины.

Возбудитель — гриб Septoria rubi (West.)

На листочках обнаруживаются множественные маленькие бурые пятнышки, какие со временем светлеют, однако коричневая каёмка при этом постоянно сохраняется. В некрозной ткани пятнышек образовываются точечные плодоносящие тела — пикниды, ткань трескается, вываливается.

На стебельках пятнышки неясные, возле завязей. Потрясенная кора покрывается множественными небольшими трещинками. На ней, кроме того, образовываются пикниды. Потрясенные листочки желтеют, высыхают, отростки понемногу вымирают. Болезнь поддерживается в поврежденных стебельках, в прочей растительности. Мероприятия защиты подобные, как при антракнозе малины.

Возбудитель — белянка Phyllosticta fuscozonata Thum

Пятнышки на листочках значительные, диаметром  примерно 1 см., неверной формы, грязновато-коричневого расцветки, охваченные алой каемкой. В их плоскости видны чередующиеся серовато-коричневые и темновато-серые. Мероприятия сопротивления. Аналогичные антракнозу малины.

Возбудитель — гриб Macrophoma

Порождает высыхание стебельков малины, на них обнаруживаются серовато-коричневые высыхающие пятнышки без кромки. Осенью образовываются значительные, проталкивающиеся исподнизу эпидермы листика углеродистые пикниды. Кора понемногу вымирает, отростки с листочками высыхают. Недуг держится в потрясенных стебельках кустиков.

Возбудитель — гриб Cylindrosporium

Пятнышки на листиках значительные, поперечником приблизительно 6 миллиметров, суженные прожилками, каштановой расцветки. На некрозном эпителии образовывается эцидия, первоначально укрытая эпидермой, далее разделяющая ее, посветлее от спор.

Поврежденные листочки желтеют, раньше времени высыхают, что оказывает влияние на созревание древесины отростков, уменьшает их морозоустойчивость. Недуг держится в потрясенных растущих отростках. Меры борьбы аналогичные антракнозу малины.

Малинная почковая моль

Этот вредитель повреждает ранние сорта малины. Гусеницы проводят зиму в трещинках коры побегов либо под опавшими листьями. После наступления весны они окукливаются в местах, где предварительно выгрызли почки. Вскоре куколки превращаются в тёмно-коричневые бабочки, которые в цветках начинают откладывать яйца.

Для избавления от малинной почковой моли нужно, обрезая старые ветки, внимательно следить, чтобы старые пеньки не оставались. Наиболее эффективные химические средства от вредителей малины этого вида — Кондидор, Искра, Карбофос и Децис. Обработку следует проводить сразу же после набухания почек.

Болезнь септориоз – описание

Возбудителями белой пятнистости являются грибы рода Septoria. Часто можно наблюдать эту болезнь, вызываемую грибами Septoria graminum, Septoria tritici и Septoria nodorum, на злаковых растениях, причем известен как септориоз озимых, так и яровых культур. Томаты поражает Septoria lycopersici, крыжовник и смородину – Septoria ribis. Известны также септориоз сои, белая пятнистость конопли, септориоз винограда и многих других растений, в том числе корнеплодов (септориоз моркови) и декоративных культур, например, септориоз антуриума, который является комнатным растением, и септориоз флоксов, растущих в открытом грунте. Первые признаки заболевания – пятна на листьях. Обычно они светлые с более темной каймой, но могут быть серо-коричневыми или желтыми, а кайма вокруг них может быть желтой. Пятна постепенно разрастаются, сливаются, занимают почти всю поверхность листовой пластины, а в их центре появляются черные точки пикнид гриба. Успешное развитие септориоза приводит к тому, что листья растения сохнут и преждевременно опадают, стебли морщатся, приобретают бурый цвет и сгибаются, кора на деревьях отмирает, верхушки побегов засыхают. В результате опадания значительной части листьев в растениях нарушаются физиологические процессы, цветение происходит слабо, с отклонениями, новые бутоны не образуются, иммунитет растений ослабевает, и они становятся легкой добычей для других болезней. Прогрессирует септориоз в условиях высокой влажности при температуре 20-25 ºC.

Как вылечить садовые культуры

Заражение растений септориозом — распространенное заболевание. Можно применить народные способы борьбы с септориозом, но при больших масштабах они малоэффективны. Без обработки фунгицидами зараженной почвы и опрыскивания растений, от грибка избавиться практически невозможно.

Меры борьбы для популярных садовых культур:​​

Лечение роз

  • обрезка зараженных участков;
  • опрыскивание фунгицидом 3 раза — 1 раз в неделю.

Профилактика:

  • первое опрыскивание — весной до появления почек;
  • второй раз — перед цветением;
  • препаратами  Вектра, Кумулус, бордосской жидкостью;
  • опрыскивание в конце лета препаратом Атлас Трейвас Л.Ю
Лечение смородины

  • опрыскивание 3 раза (перед цветением, после цветения, и через 10–15 дней после второго опрыскивания)
  • препаратом Ридомил Голд 68 или Байлетон — 2 раза перед цветением и во время завязи.

Профилактика:

  • ежегодная обрезка кустов;
  • тщательная уборка опавшей листвы;
  • высаживание устойчивых к заболеванию сортов
Лечение крыжовника

  • убрать опавшие листья, перекопать почву вокруг куста;
  • растение и почву обработать медным купоросом или нитрафеном два раза с промежутком 10 дней.

Профилактика:

  • обработать любым медьсодержащим препаратом до появления почек;
  • вторая обработка — после сбора урожая
Лечение пшеницы

  • опрыскивание химическими фунгицидами — Абакус СЭ, Импакт Эксклюзив КС, Титан КЭ;
  • опрыскивание биологическими пестицидами в период роста Глиокладин, Ризоплан, Алирин – Б.

Профилактика:

  • выращивание устойчивых к возбудителю сортов;
  • своевременное удобрение почвы;
  • зяблевая вспашка
Лечение гортензии

  • оборвать и уничтожить все больные листья и побеги;
  • опрыскать медным купоросом или препаратами Хом, Ридомил Голд и др.

Профилактика:

  • высадка в легкие, кислые почвы;
  • ежегодное весеннее удобрение азотсодержащими средствами;
  • летняя подкормка фосфором и калием;
  • опрыскивание одним из препаратов — Искра, Топаз, Фитоспорин
Лечение груши

опрыскивание фунгицидами (класс дитиокарбаматы) — Полирам ДФ и др. 3 раза (до пробуждения почек, почки в фазе конуса, во время завязи).

Профилактика:

  • высадка устойчивых к возбудителю видов;
  • уборка и сжигание листьев осенью;
  • тщательное вскапывание приствольного круга
Лечение томатов

  • опрыскивание фунгицидами: Танос — 2 раза с промежутком 14 дней;
  • Ревус Топ — несколько раз с промежутком 14 дней.

Профилактика:

  • севооборот;
  • уборка и сжигание сорняков, ботвы и недозревших плодовых тел;
  • дезинфекция садовых инструментов;
  • обработка семян препаратами Фитоспорин, Триходермин или слабым раствором марганца

Методы борьбы

Для борьбы с бурой пятнистостью применяют следующие методы:

  • агротехнические приемы (севооборот, зяблевая вспашка, лущение и перекапывание почвы);
  • уборка сорняков и растительных остатков (опавшей листвы, срезанной травы и др.);
  • смазывание срезов плодовых деревьев садовым варом;
  • обрезка пораженных побегов с захватом 3-5 см здоровых тканей;
  • очистка растения от больных и ближайших к ним здоровых листьев;
  • профилактическая и лечебная обработка противогрибковыми средствами (фунгицидами).

Собранные остатки, сорняки и больные листья сжигаются в отдалении от посадок. При возможности больные растения помещаются в карантин.

Агротехника, устойчивые сорта, сроки сева

Поскольку популяции септориозов становятся менее чувствительными к агрохимическим обработкам, больший упор придется делать на использование комплексного подхода для снижения риска заболевания. Один из них – сроки сева. Известно, что более ранние посевы быстро заражаются септориозом, и болезнь имеет больше времени для развития осенью при благоприятных условиях. Рекомендуется перенести дату посева на более поздние сроки, например, октябрь, чтобы уменьшить воздействие возбудителя на посевы.

Важно также придерживаться севооборота, избегать выращивания зерновых на одних и тех же полях. Есть и комплекс профилактических мер, которые стоит провести нынешней осенью, сразу после уборки урожая

Например, вывезти соломы с полей, где был обнаружен септориоз минимум на полкилометра. Своевременное внесение азотно-фосфорных удобрений также является фактором снижения развития болезни. И, конечно, при выборе сортов стоит отдавать предпочтение устойчивым сортам, которые сейчас разрабатываются во многих странах

Есть и комплекс профилактических мер, которые стоит провести нынешней осенью, сразу после уборки урожая. Например, вывезти соломы с полей, где был обнаружен септориоз минимум на полкилометра. Своевременное внесение азотно-фосфорных удобрений также является фактором снижения развития болезни. И, конечно, при выборе сортов стоит отдавать предпочтение устойчивым сортам, которые сейчас разрабатываются во многих странах.

Мария Ветлина

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Россельхозцентра, farminguk.com

Таксономия и типы

Недавние филогенетические исследования показали, что Septoria не является монофилетическим. Кроме того, было обнаружено, что характеристика конидиом (пикнидий или ацервулюсов) не имеет большого значения для филогении, поэтому сохранение разделения двух родов Phloeospora и Septoria было признано несостоятельным.

Как уже упоминалось, род включает от 1000 до 2000 видов. Только в Турции известно 79 видов. В австрийской базе данных грибов перечислены следующие виды:

  • Клен Septoria , гриб кленовой перегородки ( Septoria aceris (Lib.) Berk. & Broome)
  • Гирш септориоз ( Septoria aegopodii Desm.)
  • Septoria armoraciae Sacc.
  • Septoria caricinella Sacc. И Рум.
  • Septoria caricis проходит.
  • Septoria caricis-montanae Vestergr .
  • Догвуд Septoria ( Septoria cornicola Desm.)
  • Septoria cyclaminis Durieu & Mont.
  • Блошница дизентерийная септориоза ( Septoria erigerontis Берк. & М.А. Curtis)
  • Септориоз корня гвоздики ( Septoria gei Roberge ex Desm.)
  • Cranesbill Септориа ( Septoria geranii Roberge ex Desm.)
  • Септориоз подсолнечника ( Septoria helianthi Ellis & Kellerm.)
  • Septoria heraclei (Lib.) Desm.
  • Septoria lineolata Sacc. & Speg.
  • Septoria oenotherae West End.
  • Септориа однолистная ( Septoria paridis Pass.)
  • Груша Септориоз ( Septoria pyricola Desm.)
  • Septoria polygoni Desm.
  • Septoria ribis (Lib.) Desm.
  • Скабиозный септориоз ( Septoria scabiosicola Desm.)
  • Septoria sisymbrii Niessl
  • Септориа сонхифолия Кука
  • Зиест-септориоз ( Septoria stachydis Roberge & Desm.)
  • Septoria villarsiae Desm.
  • Mycosphaerella rubi Roark ( Септориа руби )

Морфология

Возбудитель септориоза колоса пшеницы – фитопатогенный гриб, в цикле развития имеющий два типа размножения: половое размножение – телеоморфа Stagonospora nodorumи бесполое размножение – анаморфа Septoria nodorum.

Septoria nodorum (анаморфа):

Пикниды – шаровидные, темно-коричневые, 66–150 мкм в диаметре, стенки тонкие, устьице округлое, окруженное слоем более темных клеток.

Конидии – с 1–3 перегородками, палочковидные или цилиндрические, прямые или изогнутые, на концах закругленные, 13–38.4х2.0–3.0 мкм, бесцветные.

Псевдотеции – 160–300 мкм в диаметре, с коротким коническим устьицем.

Stagonospora nodorum(телеоморфа):

Аски – цилиндрически-булавовидные, на короткой ножке, 20–28х4–6 мкм.

Аскоспоры – веретеновидные, бледно-бурые, с 3 перегородками.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Изображения (переработаны):
6.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Биология

Septoria tritici поражает только пшеницу, вызывая частичное отмирание листьев.

Первичная инфекция – пикниды. Источник инфекции септориоза листьев пшеницы – зараженные растительные остатки, солома, стерня, злаковые травы и семенной материал. С семенами возбудитель распространяется по полям севооборота, новым районам и зонам. Больные семена дают зараженные всходы. Наличие осадков и туманов способствует попаданию конидий на стебли, листья, колосья, зерна и их прорастанию.

По мере развития внутри пикниды формируются полости, располагающиеся в форме замкнутых камер. В зрелой пикниде конидии расположены свободно, погружены в слизь.

Созревание конидий (пикноспор) в пикнидах приводит к разрыву эпидермиса тканей растения-хозяина. Пикноспоры выталкиваются при помощи сил осмотического давления клеток и распространяются с каплями дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м.

Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +9°C до +28°C. Оптимальная температура развития фитопатогена +20°C–+22°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. Инкубационный период 6–9 дней. За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений. Наиболее интенсивно развивается болезнь при частом выпадении осадков.

Зимовка пикнид проходит на остатках пораженных растений, на всходах озимых зерновых.

Особенности развития

В условиях повышенных температур и сухости воздуха конидии (пикноспоры) способны сохранять жизнеспособность в течение трех и более месяцев.

Септориоз—неприятное грибковое заболевание, что приводит к значительным потерям урожая

Септориоз растений вызывает грибок Septoria, онотносится к роду Микосферелла семейства Микосферелловые.Болезнь широко распространенная, чаще всего поражает помидоры, злаки, просо, крыжовник, виноград, смородину, малину, сою и коноплю. Плохая обработка почвы оставляет зараженные остатки сельскохозяйственных культур на поверхности почвы, что позволяет возбудителю выживать в течение зимы, особенно в более теплых климатических условиях. Это заболевание, от которого фермеры должны защищаться каждый год.

Первоначальная инфекция возникает из аскоспора, что производится внутри плодовых тел. Эти, переносимые ветром споры могут распространяться в течение длительного времени и расстояния. Среднее, короткое расстояние рассеивание вызвано спорами, называется конидии, которые производятся на зараженных листьях. Они преимущественно рассеиваются каплями дождя. Влажная ветреная погода способствует вспышкам заболеваний, а сухая погода останавливает развитие болезней.

«Профилактическая» жара в России

Традиционными погодными факторами, которые способствуют развитию септориоза являются мягкие зимы, влажные условия весной, ранний сев, обильные осадки. В некотором смысле погодные условия в России в этом году — ранняя сухая и теплая весна, жаркое лето с дефицитом влаги – приглушили септориоз. ФГБУ «Россельхозцентр» отмечало лишь отдельные проявления заболевания в регионах. Так, в Воронежской области на посевах озимой пшеницы в конце мая заболевание отмечалось на 40% обследованной площади озимой пшеницы с поражением от 1 до 6% растений. Однако, теплый июнь и жаркий июль уменьшили угрозу.

Но это не значит, что проблема отступила.  Во-первых, во многих регионах уже накоплен довольно большой запас инфекции на полях. Несоблюдение севооборотов и сев «зерновые по зерновым», выращивание восприимчивых к инфекции сортов, увлечение безотвальной обработкой почвы также относятся к факторам, провоцирующим вспышки септориоза. Например, в Центрально-Черноземных областях и на территории Северного Кавказа вспышки септориоза происходят каждые 4-5 лет из 10.

Но еще большей проблемой для сельхозпроизводителей всех стран становится снижение чувствительности возбудителя болезни к основным фунгицидам.

Профилактика

Уберечь растения от мучнистой росы поможет:

  • выращивание устойчивых к инфекции сортов и гибридов;
  • правильное размещение растений. Нельзя сажать густо, всем культурам должно хватать света и воздуха. В загущенных посадках сложно контролировать влажность;
  • сбалансированное питание. Из-за избытка азота, нарастает мощная зеленая масса и растения становятся уязвимыми перед грибками, так как сначала они поражают молодые растущие ткани. Фосфор и калий, напротив, способствует вызреванию листьев, одревеснению побегов и повышают устойчивость к мучнистой росе;
  • профилактические обработки натуральными настоями и отварами;
  • весенняя обрезка больных частей и регулярная проверка растений в течение лета. Пораженные листья, побеги, ягоды сразу удаляют, а здоровые места обрабатывают препаратами;
  • поддержание участка в чистоте, поскольку возбудитель болезни зимует на оставленных растительных остатках.

Мучнистая роса – агрессивная и быстро развивающаяся болезнь. Но своевременная обработка препаратами за 2–3 раза избавит от нее. Чтобы инфекция вновь не вернулась, проводят профилактику, а для новых растений устраивают карантин.

Подробнее об этой болезни, а также о методах борьбы с ней вы узнаете из видео.

Меры борьбы

Агротехнические

  • применение неинфицированного семенного материала;
  • оптимальные сроки сева;
  • соблюдение правил севооборота;
  • рациональное внесение минеральных и органических удобрений;
  • использование устойчивых и слабовосприимчивых к болезни сортов;
  • своевременная уборка и сушка зерна;
  • своевременная обработка почвы (зяблевая вспашка и лущение стерни).

Химические

  • протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ;
  • своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и т.д.

Фузариоз плодово-ягодных культур

Фузариоз клубники

Первыми признаками фузариозного увядания клубники являются некрозы краев листьев и незначительная потеря тургора листиками. Затем черешки и листья постепенно буреют, становятся коричневыми, почти черными, и отмирают. Розетка разваливается, и кусты как будто прижимаются к земле. Весь процесс занимает около полутора месяцев. Обычно симптомы заболевания становятся заметными в начале фазы налива и созревания ягод, когда растение испытывает повышенную потребность в питании и влаге.

Степень поражения клубники фузариозным увяданием зависит от климата, уровня агротехники и возраста посадки. Нужно иметь в виду, что большая часть сортов земляники садовой не имеет устойчивости к фузариозу, хотя есть и исключения, например, сорт Зенга.

Фузариоз дыни

Впервые фузариоз дынь был обнаружен в США в 1931 году. В Средней Азии это заболевание встречается довольно часто, и при благоприятных условиях оно способно уничтожить 60-70 % урожая. В начале болезни стебли и корни растения постепенно буреют, а на корнях дынь исчезают волоски. Затем у основания корня могут образовываться рыжевато-бурые пятна или продольные полосы, расходящиеся вверх и вниз на расстояние до 70 см. Как правило, больные растения преждевременно погибают. Если увядание поразило дыню в период плодообразования, то ее ягоды, скорее всего, не дозреют, а заболевшие фузариозом уже развитые плоды теряют вкусовые качества и годятся только на корм скоту. Оптимальная температура для развития гриба на бахче – 23-25 ºC, а оптимальная влажность – от 40 до 80 %. Наиболее устойчивыми к фузариозному увядания сортами дыни являются Ич-кзыл 1895, Шакар палак 554 и Хандаляк кокча 14.

Бактериальные болезни малины в картинках и их лечение

Далее представлены распространенные бактериальные болезни малины в картинках, которые наглядно иллюстрируют все представленные описание симптомов. Изучайте и берите полученные знания на вооружение.

Стеблевой рак малины.

Возбудитель — бактерия Pseudomonas rubi Hild. На стеблях в нижней и средней части появляются гранулированные вздутия в виде продольных гребневидных опухолей. Опухоли мягкие, белые, длиной 10-20 см, часто окольцовывают стебель. Со временем они твердеют, становятся коричневыми, засыхают и разрушаются. Пораженные побеги растрескиваются, листья на них отмирают, ягоды засыхают. При повышенной влажности наросты загнивают, и слизистая вязкая масса бактерий обволакивает стебли. Инфекция сохраняется в пораженных стеблях и в растительных остатках. Инфекция распространяется с зараженным посадочным материалом и через механические повреждения.

Меры борьбы такие же, как против антракноза малины.

Посмотрите эту болезнь малины в картинках, где продемонстрированы самые характерные признаки поражения:

Бактериальный корневой рак малины.

Возбудитель — бактерия Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn. На корнях, корневой шейке, основании стеблей образуются неровные бугорчатые наросты различной величины. Сначала они мягкие и светлые, постепенно темнеют и затвердевают, а со временем загнивают. На корнесобственных розах и шиповнике наросты появляются часто прямо на стеблях и быстро разрастаются. У пораженных бактериальным раком растений отмечается слабый прирост побегов, и кусты постепенно засыхают.

Меры борьбы. Использование для посадки здорового посадочного материала. Выбраковка и сжигание засохших растений с симптомами бактериального рака. В отдельных случаях для сохранения сорта возможна при посадке обрезка единичных мелких наростов на корнях с последующей дезинфекцией в 1%-ном растворе медного купороса в течение 2-3 минут. Растения с наростами в области корневой шейки выбраковывают и уничтожают.

Посмотрите проявления этой болезни малины в картинках и их лечение с помощью простых и доступных средств химии:

Каковы особенности заболевания?

Септориоз или белая пятнистость представляет собой патологические изменения, спровоцировать появление которых могут грибки. Данная процесс считается распространённым. Грибки рода septoria graminum быстро распространяются на поверхности листовых пластин. Они поражают озимые, яровые и злаковые культуры.

Ученые выяснили, что возбудитель может уничтожать ягодные и овощные культуры. Например, на обратной стороне листьев смородины и крыжовника появляются тёмно-коричневые пятна, которые приводят к гибели растительных остатков. Грибки рода Septoria ribis и lycopersici способны уничтожить молодые посадки помидоры, огурцов и декоративных видов растительности на приусадебной территории.

Первоначальной симптоматикой данного заболевания считают появление мелких пятен в разных частях листовой массы. Их окрас может сочетать в себе светло-оранжевые, жёлтые и бледно — коричневые оттенки.

Белая пятнистость провоцирует засыхание листьев и сморщивание побегов. Многолетние наблюдения позволили зафиксировать грибок на поверхности древесной коры, которая также деформировалась и засыхала на молодых и старых деревьях.

Отсутствие борьбы с септориозом приводит к снижению иммунной защиты растения. В результате посевы из злаковых, ржаных и ячменных культур погибают. Высокая влажность воздуха и температура выше 20 градусов провоцируют активное перемещение грибковой инфекции на здоровые листья.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

4.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 296 с.

5.

Прескотт Дж. М., Бурнетт П. А., и другие. Болезни и вредители пшеницы. Руководство для полевого определения. На русский язык перевели: Койшибаев М., КенжегалиеваУ. гтц-симмит Алматы, 2002, — с150

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector