Амарант запрокинутый

Содержание:

Применение щирицы

Некоторые страны Европы, Африка, Юго-Восточная Азия щирицу относит к крупяной культуре, кормовому растению, овощу и лекарственному средству. Из зерен изготовляют кондитерские и мучные изделия, напитки. Потому что оно богато на жиры, белки, углеводы, отличается приятным ореховым вкусом и ароматом.

Народная медицина использует пророщенные зерна как лекарство и средство для укрепления организма. Листья в сухом и свежем виде можно жарить, приготавливать на пару и консервировать. Также их нужно использовать в Азиатской кухни как витаминную и вкусовую добавку в салат, к мясу, рыбе.

Греческая кухня к побегам щирицы добавляет оливковое масло, лимонный сок и употребляет их вместе с рыбой.

Китайская медицина масло с помощью семян щирицы борется с опухолью, таким образом можно замедлить процесс старения. Масло щирицы богато на сквален, которое является уникальным веществом, имеет ранозаживляющие свойства, с помощью его можно восстановить кожу и омолодить внутренние органы. Очень хорошо использовать данный вид масла после радиотерапии, таким образом можно быстрее восстановиться после облучения.

Россия выращивает растения как декорацию и корм для животных. Когда он попадает на поле, огород, считается злостным сорняком.

Основные правила и нормы кормления

Нельзя скармливать кроликам мокрую траву: после дождя или с росой, только что скошенную и согревшуюся. Она легко становится причиной вздутия желудка у животных. Перед раздачей любые свежие растения следует подсушить. Исключено кормление кроликов некачественной травой и сеном: заплесневелым, прелым, подгнившим, грязным.

Не стоит скармливать зелень, собранную по краям крупных и оживленных автотрасс – пыль и выхлопные газы, которые в ней содержатся, могут привести к расстройствам пищеварения. То же самое касается сорняков, собранных с огорода после обработки грядок агрохимикатами.

Самая питательная трава – молодая, заготовленная до периода цветения, далее она грубеет, содержание в ней полезных веществ постепенно уменьшается, а клетчатки, наоборот, увеличивается. Бобовые можно скашивать и в период бутонизации и начала цветения

Кормить кроликов летом можно смесью любых огородных и луговых растений, они могут стать хорошей заменой сочной и грубой пищи, но общее их количество должно составлять не более 30-40% в общем объеме кормов.

Рацион должен быть разнообразным: сорняки и луговое разнотравье, ботву нужно сочетать с овощами, зерновыми смесями, комбикормом. Новые растения вводить в меню постепенно, примерно в течение недели, и малыми порциями.

В день кролики могут съедать:

  • сукрольные самки – 0,8-1 кг травы;
  • крольчихи с малышами – 1,2-1,5 кг;
  • холостые самки – 0,8 кг;
  • крольчонок до 3 месяцев – 0,25-0,5 кг;
  • от 3 до 6 месяцев – 0,5-0,9 кг.

Весной, при переходе с зимнего рациона на летний, траву надо вводить в меню постепенно, на протяжении 1-1,5 недели (в сутки по 50-60 г).

Льняная каша, обогащенная амарантовой мукой

Льняная каша быстрого приготовления — натуральный продукт, изготовленный из лучших российских семян пищевого льна. Рекомендуется в качестве продукта функционального питания. Она богата легко усвояемыми минералами: железа, кальция, калия, магния, марганца, меди, молибдена, хрома, фосфора. Содержит комплекс витаминов А, Е, В1, В2, В5, В6 и В9. Жировой состав каши включает полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6 при низком уровне насыщенных жирных кислот. По содержанию растительных гормонов (лигнанов) льняная каша — рекордсмен среди растительных продуктов питания.

Льняная каша может быть рекомендована:

  • Для профилактики и при комплексном лечении таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.Исследования показали, что у людей с высоким содержанием в крови Омега-3 риск развития инсульта понижается, т. к. Омега-3 предотвращает слипание клеток крови и образование опасных сгустков, приводящих к закупорке и разрыву сосудов мозга. Регулярное употребление льняной каши предупреждает отложение холестерина в атеросклеротических бляшках, способствует снижению артериального давления.
  • Для нормализации органов пищеварения. Лечебным эффектом обладает слизь каши, которая образуется при заваривании каши кипятком. Льняная слизь обволакивает стенки пищевода и желудка, снижает воспалительные процессы, оказывает защитное и успокаивающее действие при гастритах, язвенной болезни, пищевых отравлениях.
  • Для нормализации сахара в крови на начальных стадиях диабета, уменьшает зависимость больных от инъекций инсулина на более тяжелых стадиях диабета.
  • Как средство, препятствующее развитию злокачественных опухолей молочной железы, предстательной железы и других гормональнозависимых разновидностей рака, благодаря высокому содержанию лигнанов.
  • Для здорового снижения веса. Многие женщины увлекаются диетами, ограничивая себя в употреблении жиров. Такой подход не перестраивает жировой обмен в организме. Льняная каша дает, с одной стороны, ощущение сытости, с другой, благодаря Омега 3 и Омега 6, происходит сгорание насыщенных жиров.

Льняная каша рекомендуется, прежде всего, тем, кто плохо переносит специфический вкус льняного масла.

Льняная каша в 100 г содержит:

  • до 35% белка,
  • 12-15% жира,
  • 13-15% углеводов,
  • до 37% клетчатки.

Энергетическая ценность: 100 гр. каши — 291 ккал.

Эффективность льняной каши повышается при обогащении ее мукой амаранта, тыквы, зародышей пшеницы и порошком расторопши.

Свойства пищевых добавок:

  • Амарантовая мука обогащает кашу незаменимыми аминокислотами — лизином, метионином и триптофаном, повышая ее биологическую ценность и усвояемость, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, и витаминами;
  • Тыквенная мука обогащает кашу пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B, селеном и цинком;
  • Мука из зародышей пшеницы обогащает кашу комплексом незаменимых аминокислот, витамином Е, микро и макроэлементами, особенно селеном и цинком;
  • Порошок расторопши обогащает кашу силимарином — веществом защищающим печень от гепатита и способствующим восстановлению клеток печени, а также пищевыми волокнами, микро и макроэлементами.

Некоторые рецепты завтрака:

  • две столовые ложки каши залить стаканом кипятка; настоять 15-20 мин до появления слизи. Мед (сахар) и соль добавляются по вкусу;
  • две столовые ложки каши залить стаканом кипящего молока; настоять 15-20 мин до появления слизи. Получается идеальное сочетание белка льна с молочным белком;
  • готовится порция геркулесовой каши. В конце приготовления добавляется 1 столовая ложка льняной каши, все перемешивается, 15-20 мин выдерживается и подается к столу. Мед (сахар) и соль добавляются по вкусу. По такому же принципу можно добавлять порошок льняной каши в каши, приготавливаемые из других продуктов (манка, гречка и т. д.).

Амарант в древних культурах

Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым. История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Эти зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков. Считается, что «одомашнение» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.


Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения, идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.

Когда в 16 веке Кортес и конкистадоры высадились на берегах Нового Света, первым делом они взялись насаживать ацтекам христианство. В борьбе за вероисповеданье они запретили ацтекам языческие фестивали с использованием амаранта. И несмотря на попытки полностью искоренить растение, мексиканцам это не удалось. Как оказалось амарант очень быстро разрастается и распространяется, «заселяя» все новые территории.

На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Но Петр I в ходе реформ запретил употреблять растение в пищу. С тех пор за щирицей закрепилась слава декоративного растения и корма для животных.

Где применяют амарант

Лечение

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них
:

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды.

Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки.
Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.

Важно!
Амарант имеет очень приятный запах, который нравится не только людям, но и грызунам. Поэтому в доме его нужно хранить в закрытых ёмкостях, чтобы запах не распространялся.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером.

Можно также заправлять им и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Основные правила кормления

При определённых условиях даже полезные травы могут легко превратиться во вредные. А чтобы этого не случилось и травяной корм пошёл вашим подопечным во благо, а не во вред, необходимо правильно заготавливать и скармливать его зверькам. Эти правила касаются практически всех разновидностей трав и вот рекомендации по кормлению:

  • В пищу даётся только молодая трава, поскольку белка в ней больше, чем клетчатки. И если кролей кормить травами позднего сбора, то можно столкнуться с проблемами их переваривания.
  • Как можно чаще включать в рацион разнообразные виды растений. Это благоприятно будет сказываться на общем состоянии здоровья ваших питомцев.
  • Влажная и свежескошенная травяная масса, тем более с росой может привести к расстройству пищеварения.
  • Травы заготавливаются вручную и обязательно подсушиваются и подвяливаются. Растения, скошенные механическим способом, быстрее окисляются и могут приобрести ядовитые свойства.
  • После долгого перерыва со свежей травой добавлять в корм растения нужно постепенно и только после концентрированного продукта. Иначе от переизбытка протеина у ваших питомцев может возникнуть несварение желудка.
  • Трава косится в солнечные дни, но не после дождя или на рассвете. Избыток влаги вредит кроличьим желудкам.
  • Нельзя давать кролям в пищу траву, которая собиралась около оживлённых трасс, на выгулах домашних животных, вблизи предприятий с вредным производством или уличных газонов.
  • Заготовленное на зиму сено не должно иметь гнилых участков и содержать плесени.
  • Приучая молодняк к растительной пище, необходимо давать её равномерно и в небольших дозах. При этом нужно внимательно следить за реакцией молодых особей на новый вид корма.
  • Заготовки на зиму делаются в начале цветения растений, сразу после формирования бутонов.
  • Просушка травы должна быть недолгой и сено сохранит свой запах и зелёный цвет;
  • Бобовые культуры желательно смешивать со злаковыми и давать постепенно, во избежание вздутия кроличьих животиков.

Химический состав растения

По своему составу листья и щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых.
Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Знаете ли вы?
В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.

Ядовитые травы

Отмечается, что даже вредные растения, если их подвялить и высушить, частично утрачивают свои ядовитые свойства. Поэтому, если какие-то травы попадаются в разнотравье на новом месте, корм надо давать не свежим, а после сушки.

Однозначно, в любом виде, нельзя давать кроликам такую траву:

  • дурман обыкновенный;
  • лютик ядовитый;
  • белладонну;
  • василек рогатый;
  • чемерицу белую и чемерицу Лобеля;
  • плевел опьяняющий;
  • амброзию.

К ядовитой траве для кроликов также относятся:

  • кокорыш обыкновенный;
  • вех ядовитый;
  • белена черная;
  • паслен;
  • вороний глаз;
  • куколь;
  • аронник пятнистый.

Ядовитыми растениями для кроликов могут стать:

  • ветреница;
  • иван-да-марья;
  • белокрыльник болотный;
  • безвременник осенний;
  • борец (аконит);
  • калужница болотная;
  • живокость.

Кроликам нельзя давать картофельную ботву и некоторые растения, считающиеся лекарственными, например, болиголов, чистотел, авран лекарственный, наперстянку, ландыш, мак и зверобой, хвощ. Даже в небольшом количестве они могут вызвать отравление, нарушение работы многих органов, паралич и гибель животных.

Какие ветки можно кроликам

Из зелени помимо травы декоративным кроликам можно давать ветки разных деревьев, естественно речь не только о листьях, а именно о ветках. Они не только питательные, но и помогают зверькам стачивать зубы.

Кролику можно давать ветки следующих деревьев:

Иногда можно скармливать ветки:

Предлагать кролику ветки можно на протяжении всего года, он никогда не откажется.

http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/mozhno-li-krolikam-shhiricu/http://ogorodgid.ru/kroliki/kakuyu-travu-mozhno-davat-krolikam-i-nelzyahttp://tvoikrolik.com/kakuyu-travu-davat-krolikam-mozhno-i-kakuyu-nelzya-spiski-s-foto/

Какую траву нельзя кроликам

Кроме съедобных трав на лужайках, в парках, полях и лесах растет довольно большое количество опасных растений. В списке ниже мы написали какую траву нельзя давать кроликам:

  • Болиголов
  • Чистотел большой
  • Вех ядовитый
  • Василек рогатый
  • Молочай
  • Дурман обыкновенный
  • Чемерица
  • Куколь
  • Наперстянка
  • Прострел луговой
  • Калужница болотная
  • Авран лекарственный
  • Белокрыльник болотный
  • Лютик
  • Безвременник осенний

Фото трав, которые нельзя давать кроликам.

Некоторые из этих трав просто вызывают расстройство желудка, но многие могут и сильно навредить животному (вызвав судороги, сердечную недостаточность, нарушение дыхания, паралич).

Амарант запрокинутый: описание и характеристика растения

Амарант — сорняк на огороде. Многие люди еще не знают, что это однолетнее травянистое растение можно использовать во благо.

Стебель формируется ветвистый и прямой. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму, края мелкозубчатые или волнистые. Цветы группируются в метельчатые соцветия, над ними располагаются верхушечные листья. Соцветия имеют зеленый окрас. Цвести амарант запрокинутый начинает во второй половине лета.

Родиной огородной сорной травы принято считать восточные и центральные региона Северной Америки, откуда она и была завезена в Россию и Европу. Если не контролировать размножение, щирица ведет себя достаточно агрессивно, растёт быстро и буквально душит огородные культуры. Больше всего распространена трава на заброшенных сельских угодьях и пустырях. Отдает предпочтение питательным и плодородным почвам, буйствует на водопроницаемых, гумусных грунтах, в составе которых отмечается высокая концентрация азота.

Амарант запрокинутый

Внимание! Для лечебных целей применяют корни, листья, стебли и цветки. В состав входит много макро- и микроэлементов, витаминов и минералов

Химический состав

В амаранте содержится ударная концентрация белка растительного происхождения (16-18%), не менее важный элемент — противоопухолевый скваленадо (10%), а также важные для полноценной жизнедеятельности организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая).

Также в составе были найдены:

  • крахмал (55-62%);
  • протеин (18%);
  • сахар (18%);
  • клетчатка (14%);
  • жир (5%);
  • пектины.

Неотъемлемая составляющая — минеральные вещества, такие как магний, железо, кальций, фосфор и калий. Отмечена ударная концентрация витамина Е, витаминов группы В и желчных кислот.

Стебли и листья щирицы

Многочисленные лабораторные исследования показали, что в стеблях и листьях щирицы содержатся 18 стеролов. Помимо них найдена аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды и углеводы.

Что приготовить из щирицы

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
  • 1 столовая ложка масла;
  • измельченный лук-шалот;
  • 1 стакан амаранта;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного тимьяна.

Как приготовить

В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут. В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты. Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения. Варить на медленном огне около 15 минут. Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Каша из щирицы и черники

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана амаранта;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • треть стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана черники;
  • 4 ст. л. кленового сиропа.

Как приготовить

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла. Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час. В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть кленовым сиропом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих. Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренного амаранта;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпеки;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • пюре из 3 бананов;
  • 0,5 стакана жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки масла;
  • ванильный сахар.

Как приготовить

Вымешать муку, разрыхлитель и грецкие орехи. Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло. Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать. Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса. В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта;
  • листья крапивы;
  • листья черемши.

Как приготовить

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты

Ингредиенты:

  • семена щирицы (50 г);
  • картофель вареный (100 г);
  • отваренный горох (100 г);
  • морковь (50 г);
  • яйца куриные сырые (2 шт.).

Как приготовить

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы. Настаивать 5-7 минут. Затем долить еще стакан кипятка. Для вкуса добавить немного меда.

Полезные свойства трав

Весной и летом зеленый корм является основным для кроликов. Он сочный, в нем много воды, но также есть и все нужные кролям питательные вещества: полноценные белки, простые углеводы, минералы, витамины, ферменты, немного жиров, хлорофилл. К тому же трава всегда доступна и бесплатна.

Молодая трава по питательной ценности сравнима с концентратами, а по биологической превосходит их. В среднем в ее составе находится:

  • белков – 20-25%;
  • безазотистых веществ – 30-60%;
  • жира – 4-5%;
  • клетчатки – 10-15%;
  • минералов – 9-11%.

Многие растения, пригодные в пищу кроликам, встречаются повсеместно. Например, самые обычные одуванчики усиливают аппетит, содержат много протеина, в то же время мало клетчатки. Их лучше всего давать не отдельно, а вместе с прочими травами в объеме 30% от общего количества.

Борщевик сибирский (только листья) полезно скармливать лактирующим самкам для повышения молокоотдачи. Крапива обеспечит организм кроликов белком и витаминами, ее можно применять при желудочных расстройствах и кровоизлияниях, как противомикробное средство (в этом случае применяют листья, которые собирают в конце первого или в начале второго летнего месяца) и как молокогонное средство. Крапиву скармливают 2-3 раза в неделю, дают свежей (ошпаривают кипятком, просушивают, измельчают и пересыпают сухими кормами). Стебли с листьями (без цветков) заготавливают на зиму: сушат в тени и хранят вместе с остальным сеном в неосвещенном и сухом месте.

Мать-и-мачеху также можно скармливать как в свежем виде, так и в сушеном. Особенно она полезна при заболеваниях желудка, легких и бронхов, нормализует процессы пищеварения.

Обыкновенный пырей, который растет повсюду, имеет высокую питательную ценность, у него отмечен мочегонный эффект. Подорожник содержит массу витаминов и белка, имеет ранозаживляющее действие. Полынь не только усиливает аппетит, предупреждает возникновение желудочных расстройств, но и помогает кроликам избавиться от глистов. Тем не менее, ее доля в общем рационе зеленых кормов зверьков не должна превышать 40% (из-за вероятности возникновения нервного возбуждения).

Многие растения, такие как тысячелистник, лопух, подорожник, лук, содержат фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Применение амаранта

У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.

Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.

Применение амаранта в народной медицине

В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:

  • Экземы;
  • Ожогов;
  • Герпеса;
  • Прыщей;
  • Псориаза;
  • Грибковых заболеваний кожи.

Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.

Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.

В косметологии

В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.

При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.

Маски для лица

  • Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
  • Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
  • Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.

Лосьон

В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.

Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.

Компрессы

  • Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
  • Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.

Для ухода за волосами

Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.

Настой для ванн

400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.

Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.

Зелёный корм на своём участке

Если нет времени или особого желания ходить по лугам для сбора зелёных кормов, то полезные травы для кролей можно высадить и на своём участке. Это могут быть:

  • Питательные бобовые культуры.
  • Красный клевер богат протеином и белком и все кролики едят его с нескрываемым удовольствием.
  • Люцерна, содержащая аминокислоты и протеин. Она ничуть не хуже клевера и хорошо растёт во многих климатических зонах.
  • Овёс, который реально засевать дважды за сезон. Для этого вторую партию нужно сразу сажать после первого покоса.
  • Огуречная трава, которая очень полезна для «ушастых» требует глубокой посадки.
  • Зелёный горошек — идёт на корм в подвяленном виде стеблей и стручков.
  • Петрушка и сельдерей хорошо повышают кроличий аппетит.
  • Вика — при кормлении смешивается с овсом.
  • Рожь — даётся вместе с викой.
  • Кукуруза — в рацион идут молодые стебли. Кукурузу совмещают с бобовыми растениями из расчёта 70/30 соответственно.
  • Сида — богата протеинами, можно косить два раза за лето.
  • Сульфия — богато питательными веществами и косится тоже дважды за лето.
  • Ревень — многолетнее растение, которое заготавливается ранней весной.
  • Кормовой люпин семейства бобовых — содержит много протеина, хотя кормить кроликов одним люпином не рекомендуется, во избежание несварения желудка.
  • Амарант — неприхотливое растение, которое благотворно действует на кроличью пищеварительную систему.
  • Мята, тмин и укроп придают крольчатине приятный вкус и аромат.

Надеюсь, эта статья помогла найти многим кролиководам ответы на их волнующие вопросы, связанные с кормлением своих питомцев (можно ли есть — нельзя ли есть то или иное растение?). Как видно, что полезных трав для кроликов вполне достаточно, чтобы обеспечить им регулярное и здоровое питание. Но не забывайте о правильном кормлении и заготовках, иначе рискуете нанести вред здоровью своим ушастым, скармливая им даже полезные травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector