Лучшие сортовые виды сладкого и аппетитного крыжовника

Содержание:

Технология посадки

Хотя кустарник считается нетребовательным, но есть некоторые рекомендации, которые нужно соблюдать. Тогда в будущем проблем с ростом, развитием и урожайностью не будет.

Как выбрать саженец

Приобретайте в питомниках. Перед покупкой внимательно осмотрите все части растения.

  1. Кустарник будет хорошо расти и плодоносить только тогда, когда корневая система будет здоровой. Если на ней заметите сухие или поврежденные отростки, то не приобретайте саженец. У здорового полноценного корня есть не меньше 2 — 4 скелетных отростков, длина до 15 см.
  2. Чтобы определить, здоровый куст или погибший, посмотрите на срез корня. У здорового будет цвет светло — бежевый или кремовый, а у больного — коричневый. Во втором случае растение нежизнеспособно, и приобретать его не нужно.
  3. Диаметр побегов не менее 4 — 5 мм. Может быть один или несколько штук. Веточки должны быть крепкими и хорошо гнущимися, эластичными. Проверить жизнеспособность можно немного отогнув кусочек коры. У здорового побега ткани будут сочного зеленого цвета.
  4. Обязательно проверьте состояние почек. Если влажные, упругие, не рассыпаются, значит куст готов к посадке.
  5. Поинтересуйтесь у продавца чистосортностью саженца. Оптимальный возраст для приобретения и посадки — 1 — 2 года. Для лучшего развития необходимо 3 — 4 сильных побега и здоровую корневую систему.

Место для посадки

Самым лучшим участком будет хорошо освещенный. Растение не переносит болотистых и сырых мест. Желательно, чтобы грунтовые воды не протекали близко к поверхности почвы.

Состав грунта желателен плодородный и легкий, идеальным будет чернозем. Кустарник не любит сильных ветров и сквозняков. Особенно для саженцев необходимо придумать защиту в виде тента на первое время после посадки, для лучшего укоренения и адаптации.

Подготовка почвы

  • Сначала необходимо очистить территорию от сорной травы. Потом перекопать почву.
  • Следует предварительно перед посадкой внести на 1 м2 10 — 15 кг перегноя или компоста. Хорошо перемешать удобрение с почвой.
  • Внесите немного глины, если грунт супесчаный, а если суглинистый, то добавляйте речной песок. Если же уровень кислотности выше 5,5, то внесите не менее 200 гр извести на 1 м2.
  • Опытные растениеводы не советуют сажать молодые кустики на место, где раньше росли смородина или малина.

Посадка

Сорт рекомендуется высаживать в прохладное время со второй половины сентября и до середины октября. Именно в это время куст лучше приживется и адаптируется, а также успеет приготовиться к зимним месяцам.

  1. Землю в контейнере следует обильно увлажнить. После этого аккуратно вытащите саженец. Потом на 24 часа поставьте корень в воду, чтобы напитался влагой.
  2. Промежуток между саженцами должен быть не меньше нескольких метров. Диаметр посадочной ямы — около 60 см, а глубина 70 см.
  3. Корневая система должна быть так помещена в яму, чтобы корневая система размещена была свободно.
  4. Перед посадкой внесите самостоятельно приготовленную почвосмесь: конский перегной (1 ведро) перемешать с 90 — 110 гр древесной золы и добавить 60 — 80 гр суперфосфата.
  5. Опытные садоводы советуют саженец располагать под углом 45 градусов. Затем расправить отростки корней и постепенно засыпать приготовленную почвосмесь. Немного утрамбовывайте почву, чтобы не образовывалось пустот.
  6. Корневую шейку следует заглубить на 10 — 15 см. Тогда будут хорошо отрастать новые побеги и развиваться корневая система.
  7. Под каждый куст необходимо вылить не меньше 20 л воды.
  8. Далее сделать валики из земли вокруг ствола на расстоянии полуметра. Через сутки замульчировать грунт смесью, состоящую из 2 — х одинаковых частей торфа и опилок. Слой мульчи должен быть около 5 — 6 см.

Хоть этот сорт и является самоплодным, но лучше садить его в группе с другими сортами крыжовника: Сливовый, Розовый 2, Русский. Так урожайность возрастет благодаря перекрестному опылению.

Характеристики сорта крыжовника Русский желтый

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Описание крыжовника Спайнфри

Растение представляет собой высокорослый кустарник с длинными (1–1,2 м), мощными, дугообразными, гладкими или покрытыми незначительным количеством слабовыраженных шипов побегами и среднераскидистой кроной шарообразной формы.

Листья насыщенного ярко-зеленого цвета, крупные.

Стойкость к температурам

Это морозостойкий сорт. Кусты и корни переносят снижение температуры воздуха до -30…-34°C, поэтому Спайнфри успешно выращивают во всех регионах.

Влаго-, засухостойкость и иммунитет

Растение не нуждается в частых и обильных поливах. Кусты хорошо переносят жаркую погоду, а периоды продолжительной засухи не провоцируют осыпание плодов. При этом заболачивание грунта повышает риск загнивания корневой системы.

Сорт устойчив к мучнистой росе и другим характерным для культуры заболеваниям и вредителям.

Крыжовник: крупные и сладкие сорта, описание лучших сортов, фото

Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком».

На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.

Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.

На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.

Пришлось принимать кардинальные меры – выкорчевывать, так как сбор этой мелочи с колючего кустарника- малоприятное занятие.

Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.

В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.

Подготовка к зиме

Осенью нужно позаботиться, чтобы крыжовник благополучно перезимовал. Для этого приводят в порядок как само растение, так и участок, на котором оно произрастает. К работе можно приступать с середины по конец октября. В первую очередь, нужно сделать обрезку кустарников и прополоть почву, удалив наросшие сорняки.


Если на ветках остались листья, их тоже лучше удалить. Делают это в плотных перчатках, двигаясь по стеблям снизу вверх (в обратном направлении можно повредить почки).

После такой уборки обязательно нужно собрать все биологические остатки и сжечь, чтобы не провоцировать появление грибка и зимовку вредных насекомых. Теперь кусты нужно опрыскать препаратами, предотвращающими заболевания.

Следующий шаг — рыхление почвы с одновременным внесением удобрений, после чего кусты обильно поливают (25–30 л воды на 1 посадку) и мульчируют. Крыжовник относится к морозостойким культурам, но укрыть его на зиму не помешает.


Оставшиеся на кусте побеги нужно пригнуть к земле, зафиксировать проволочными скобами и накрыть еловыми ветками или специальным материалом — агроволокном. Теперь, подкормленные, напоенные и укрытые, кустарники впадут в состояние покоя и хорошо перезимуют.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Крупноплодные сорта

Эти виды дают самый крупный крыжовник. Плоды, кроме того, что эффектно смотрятся на кустарнике, еще и обладают прекрасными вкусовыми показателями.

Защитник

Крыжовник высокорослый, дающий сильные побеги, крона прямой формы. Ягоды овального вида, слегка грушевидные, обладают бордовым окрасом, больше приближенным к черному. Плод большой, масса достигает 10 г. По вкусовым параметрам характеризуется как кисло-сладкий. Причислен к сотам позднего вызревания, прекрасно переносит суровые зимы, не склонен к поражению мучнистой росой.

Ленинградец

Кустарник невысокий, характеризуется широкой кроной, шипованность не многочисленная. Ягода большая, масса достигает 10 г. По форме схожа на перевернутое яйцо, с темно-красным оттенком. Привкус сладкий, с приятной кислинкой. С растения собирают до 7,5 кг ягод при среднепозднем периоде вызревания. Кустарник устойчив к сильным морозам, имеет средний уровень защиты от заболевания мучнистой росой.

Родник

Сравнительно молодая разновидность раннего периода созревания. Кустарник среднего роста, имеющий аккуратную крону. Ягоды некрупные, от 5,5 до 7 г, при надлежащем уходе вырастают до 8 г. Форма круглая, окрас зеленый с желтым тоном, немного тускловатый. Плод вкусный, сладковатый, без кислинки. Сочная мякоть содержит мало семян. Подойдут для потребления свежими или для переработки. Имеет стойкость к грибковым заболеваниям, суровым морозам. Характеризуется хорошей урожайностью даже в неподходящих климатических условиях. В южных местностях дает до 8,5 кг с куста.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

50 мин. 15 3 

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 шт.
  • Лимоны – 1,5 шт.
  • Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
  • Песок сахарный – 2,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.
  2. Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.
  3. Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.
  4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).
  5. Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?

Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки

При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек

Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?

До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть, прижиться, поэтому весной куст начинает стремительно расти и развиваться. А с весенней посадкой главное – не опоздать. Посадить растение нужно пока оно пребывает в состоянии покоя.

Крыжовник обыкновенный – ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный, по латыни — Ribes uva-crispa. Это низкорослый кустарник до 1 м 20 см высотой. Ветки крыжовника покрыты корой коричневого или сероватого цвета, имеются колючки.

Листья трёх или пяти лопастные, имеют овальную, либо круглую форму, на краях тупые зубья. Молоденькие побеги покрыты маленькими чёрными точками и тонкими иголками.

Листья крыжовника обыкновенного

Цветы крыжовника красноватого или светло зелёного оттенка, двухполые. Цветение приходится на май месяц. 

Плодами этого растения являются ягоды продолговатой или шаровидной формы размером от 10 до 40 миллиметров. Плодоношение происходит всё лето, цвет спелых ягод — красный, жёлтый или зеленоватый, бывает фиолетовый. Ягоды могут иметь на поверхности щетинки и видимые полоски.

Крыжовник и его ягоды

Рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов приготовления крыжовникового варенья-пятиминутки. Главными ингредиентами любой заготовки являются ягоды и сахарный песок. Для разнообразия можно добавить специи, орехи, фрукты.

Классический рецепт

Состав:

  • 1,05 кг сахара;
  • 1,05 кг крыжовника;
  • 245 мл воды.

Как приготовить:

  • все ингредиенты высыпать, влить, положить в кастрюлю;
  • варить на слабом огне до закипания;
  • кипятить не больше пяти минут;
  • остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
  • горячее крыжовниковое варенье разлить по банкам и закатать крышками.

В сиропе

Ингредиенты для быстрого приготовления «5-минутки»:

  • 1,1 кг крыжовника;
  • 1,1 кг сахара;
  • 255 мл воды;
  • 5-6 листьев вишни.

Как приготовить простое варенье на зиму:

  • сварить сахарный сироп на вишневых листьях (в конце листики убрать);
  • засыпать ягоды в сироп, довести до кипения и варить не больше пяти минут;
  • остудить плоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
  • горячий десерт на зиму разлить по банкам.

Через мясорубку

Состав:

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,05 кг сахара.

Как готовить:

  • ягоды перемолоть через мясорубку или с помощью блендера;
  • ягодное пюре выложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком;
  • варить после закипания не больше пяти минут;
  • разлить по банкам и сразу же закрыть крышками.

С малиной

Состав:

  • 0,55 кг крыжовника;
  • 0,55 кг малины;
  • 1,1 кг сахара;
  • 155 мл воды.

Как приготовить крыжовниковое варенье с малиной:

  • выложить, высыпать все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
  • варить после закипания не больше 5 мин.;
  • остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза.

С лимоном

Состав:

  • сок и цедра двух лимонов;
  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,05 кг сахара.

Как приготовить:

  • ягоды засыпать сахарным песком, залить лимонным соком и оставить в кастрюле в холодильнике на ночь (на 12 ч);
  • когда плоды пустят сок, варить на медленном огне после закипания не больше 5 мин;
  • остудить ягодный полуфабрикат и еще 2 раза повторить технологию приготовления;
  • в последний раз за 5 минут до окончания варки добавить лимонную цедру.

Варенье из крыжовника с лимоном

С апельсином

Состав:

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Как приготовить:

  • ягоды и апельсины (неочищенные, порезанные на дольки) измельчить при помощи блендера;
  • ягодное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок;
  • варить массу после закипания ровно 5 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам и сразу же закатать крышками.

Варенье из крыжовника с апельсином

С грецким орехом

Состав:

  • 1,05 кг крупноплодного крыжовника;
  • 805 г орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,55 л воды.

Как приготовить:

  • извлечь из ягод семена и начинить их грецкими орехами;
  • сварить сироп;
  • залить полуфабрикат сахарным сиропом и оставить на 12 ч;
  • поставить варенье на огонь и варить после кипения не больше пяти минут;
  • остудить и еще два раза повторить технологию приготовления.

Варенье из крыжовника с грецким орехом

С черной смородиной

Состав:

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 0,55 кг смородины;
  • 1,55 кг сахара.

Как приготовить:

  • очистить плоды от веточек, плодоножек;
  • измельчить все ягоды в блендере;
  • вылить ягодную массу в кастрюлю, добавить сахарный песок;
  • довести пюре до кипения, кипятить не больше 5 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Крыжовник Английский желтый: описание сорта и характеристика

Крыжовник Английский желтый: фото сорта

Практически каждый знаком и влюблен в такую ягоду как крыжовник. Его сладкий вкус, «лопающая» кожура, колючки на ветках – все это неотъемлемое составляющее крыжовника.

При выращивании ягод (собственно, как и любой другой культуры), мы всегда отдаем предпочтение тем сортам, которые менее прихотливые к выращиванию, устойчивы к различным погодным условиям, со вкусным и плодотворным урожаем.

Если вы выбираете крыжовник, то это описание идеально подходит под такой сорт крыжовника, как крыжовник Английский желтый. В данной статье мы подробно поговорим о нем.

Сорт крыжовника Английский Желтый приспособлен для выращивания в южных и центральных регионах. Если вы планируете его выращивать в северных и восточных регионах – позаботьтесь об укрытии растения зимой. И имейте в виду, что уровень урожайности будет гораздо ниже.

  • Кусты растения прямостоячие, разваленные. Их высота составляет около полутора метров. Такая форма куста позволяет очень быстро и без труда собирать ягоды.
  • У крыжовника Английский желтый серая кора, с возрастом она становится темнее. Если растению более 2 лет, то кожура приобретает коричневый цвет. Побеги достаточно тонкие. На них нечасто можно встретить одиночные, мягкие, достаточно длинные шипы.
  • Листва у крыжовника Английский желтый некрупная, примерно 3 см как в ширину, так и в длину. Ей присущ темно-зеленый цвет, но ближе к осени оттенок меняется на фиолетовый.
  • Цветение у крыжовника выпадает на конец мая. Цветки маленькие – примерно длиной один см, им присущ желто-белый цвет.
  • Крыжовник Английский желтый является самоплодным сортом. Это говорит о том, что нет необходимости в его опылении.

Хочется обратить внимание, что созревшие ягоды не осыпаются, а висят на ветках до момента его сбора, что является очень большим плюсом

Устойчивость к засухе и морозам

Английский желтый крыжовник морозостойкий. Он нормально переносит зиму, заморозки для него не страшны. Если в регионе продолжительная, холодная зима и если снега мало, то растение нуждается в обязательном укрытии. Ему не опасны снежные зимы с температурой воздуха до -21 градуса.

К засухе сорт крыжовника Английский желтый также устойчив, что позволяет не поливать часто растение, для него опаснее и страшнее переувлажнение, нежели засуха.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник Английский желтый: фото сорта

Ягоды крыжовника Английский желтый насыщенного желтого цвета, имеют небольшой мягкий пушок. Вес ягод составляет от 4 до 7 грамм. Когда ягоды полностью созрели, им присущ золотистый глянцевый оттенок.

Полное созревание ягод выпадает на середину лета. У ягод Английского крыжовника кожура достаточно мягкая. Мякоть у них очень сладкая, имеет желтый цвет. У плодов нет выраженного аромата, зато у них прекрасный десертный вкус.

Уровень урожайности у данного сорта стабильно-высокий. Все ягоды созревают вместе. Собирают урожай дважды. При благоприятно созданных условиях для выращивания ягод, а также соблюдая определенные правила, садоводы собирают с одного растения 1 ведро крыжовника.

У собранного урожая хороший показатель лежкости. И он не боится транспортировки – сохраняя при этом свои первоначальные характеристики. Воздействие солнца не влияет на его вкусовые и качественные характеристики.

Плоды Английского крыжовника используют в приготовлении янтарного вина. Многие любят кушать прямо с ветки – в свежем виде, также используют для приготовления компотов.

Сорт крыжовника Английский желтый: достоинства и недостатки

У ягод данного вида крыжовника очень много достоинств, что очень подкупает садоводов. В результате чего для выращивания выбирают именно этот сорт.

  • высокий, стабильный урожай;
  • прекрасный вкус;
  • хороший показатель лежкости;
  • отличный товарный вид;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку, не теряя при этом свой первоначальный товарный вид;
  • устойчивы к многим болезням;
  • удобная компактная форма куста, позволяющая беспрепятственно собирать урожай.

На фоне достоинств, минусы являются достаточно несущественными. Садоводы выделяют подверженность Английского крыжовника американской мучнистой росы (сферотека). А также при переувлажнении – у ягод отмечается растрескивание кожуры. Также при заморозке ягод, они теряют свои прекрасные вкусовые качества.

Характеристика и описание плодов

Ягоды среднего размера, весят 3-5 г, но некоторые экземпляры достигают массы в 8 г, овальной формы, покрыты плотной глянцевой с легким опушением кожицей ярко-желтого цвета, которая после полного созревания становится янтарной.

Мякоть желтая, сочная и сладкая, с легкой кислинкой и тонким, еле уловимым ароматом.

Области их применения

Плоды Английского желтого употребляют в свежем виде, используют для приготовления соусов, фруктовых салатов, варенья, компотов, мармелада, соков и изготовления наливок и янтарного десертного вина.

В народной медицине отвар из листьев крыжовника используют для лечения пневмонии, а ягоды – в качестве желчегонного средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector