Злаковые растения (семейство злаков)

Сельскохозяйственные культуры Злаковых

К сельскохозяйственным культурным растениям данного семейства можно отнести, помимо выше перечисленных, еще сорго. Данное растение имеет все признаки семейства Злаковые, а также обладает ценным зерном. В нашей стране сорго не выращивается, так как является очень теплолюбивым растением. Однако в странах Африки, Австралии, Южной Америки это очень ценная промысловая культура.

Зерна сорго перемалываются в муку, а части стебля и листьев уходят на корм скоту. Кроме того, из листьев и стеблей изготовляют мебель, плетут красивые предметы интерьера.

Ячмень также можно отнести к важным с/х культурам. Данное растение не требует особенных условий для произрастания, поэтому легко возделывается на территориях многих стран. Основная ценность зерна уходит на пивоварение, получение перловой крупы и ячневой крупы, а также идет на корм животным.

Также настои ячменя имеют большое значение в народной и традиционной медицине (средства от заболеваний печени и ЖКТ).

Строение злаковых

Соцветия злаковых состоят из большого количества элементарных колосковых соцветий, и обычно выделяют несколько их видов:

  • Колосовидные;
  • Кистевидные;
  • Метельчатые;
  • Початки.

Цветы у злаков обычно мелкие и бледно окрашенные: в их состав, как правило, входят три тычинки, плодник вместе с укороченным столбиком и пара перистых рыльцев. Плод почти всех злаков – это зерновка, т.е.  плотно сросшееся с тонкой оболочкой семя.

В свою очередь, побеги большинства из злаковых культур можно разделить на вегетативные и генеративные – при этом каждый из таких побегов спокойно может относиться и к многолетнему растению, и к однолетним.

Стебли злаковых можно отнести к цилиндрическим. Все они в своей массе членистые, а в междоузлиях обычно полые, как соломины. Из этого правила есть и исключение – несколько видов и семейств (к примеру, бамбуковые, кукуруза и тростник).

Соцветия злаковых обычно состоят их нескольких элементарных частей, колосков, в которых, как правило, находится несколько цветков – ветро-и самоопыляемых. В типичных случаях такие цветки имеют несколько цветковых чешуек – верхнюю и нижнюю. При этом срединная жилка чешуи формирует острое ребро, получившее характерное название «киль». Верхняя чушуя образует несколько таких килей, которые, скорее всего, образуется именно от срастания нескольких чешуек. Внутри основных чешуек цветка находятся три маленькие поликулы – их принято считать элементами, относящимися к внутреннему кругу околоцветника.

Подобная структура дает все основания относить околоцветник злаковых к трехчленным, или трехмерным. Обычно в каждом цветке три тычинки, а при завязи образуется несколько перистых рыльцев.

Морфология

Злаковые – растения с вытянутыми листьями и полыми стеблями (соломинами). Общая характеристика строения злаковых растений представлена в таблице.

Органы растения Описание
Корневая система Мочковатая
Побеги Вегетативные и генеративные. Рост осуществляется за счёт деления клеток в междоузлиях (вставочный рост). Между узлами стебель полый (соломина). Исключением являются кукуруза, некоторые бамбуковые растения и сахарный тростник. Ветвятся из угла главного побега (зона кущения).
Листья Узкие, линейные, с параллельным жилкованием, разделены вдоль главной жилкой. Листорасположение – очерёдное. Незамкнутое влагалище листа охватывает стебель, отходящий от узла.
Цветки Неправильные, мелкие, обоеполые, в редких случаях однополые (кукуруза). Околоцветник простой. Имеет верхнюю и нижнюю цветковые чешуи, а под ними – две цветковые плёнки. Чаще всего пестик с коротким столбиком и двумя перистыми рыльцами окружает три тычинки. Редко встречается одна, две, шесть тычинок. Формула цветка – О(2)+2Т3П1
Плоды Плод семейства Злаки – сухой, зерновка с большим количеством эндосперма, к которому примыкает зародыш. Зачастую околоплодник плотно прилегает к семени и срастается с семенной кожурой.

Рис. 2. Строение цветка Злаковых.

Цветки семейства Злаки опыляются самостоятельно или с помощью ветра. Для Злаковых характерно несколько видов соцветий:

  • кисть;
  • простой и сложный колос;
  • метёлка;
  • султан (колосовидная метёлка);
  • початок.

Рис. 3. Соцветия злаковых (1 – сложный колос, 2 – метёлка, 3 – 5 султан, 6 – сложные колосья, 7 – кисть из колосков .

У кукурузы на одном растении женские цветки находятся в початках, а мужские – в метёлках.

Чем отличаются крупы от злаков. Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям.Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». Впрочем, на вкус и цвет…Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды.Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.

Жизненная форма

Жизненный цикл злаковых складывается из нескольких вегетативных периодов (сезонов). Это одно или двухгодичные травянистые растения, реже кустарники.

Жизненная форма это совокупность всех способностей растения к существованию. У злаковых растений ключевую роль играют корневища, и возможность их кущения.

Различают:

  1. Длиннокорневищные многолетние злаки

    , которые с помощью длинных горизонтальных побегов размножаются вегетативным путем.

  2. Рыхлокустовые многолетники

    , которые, не имея длинных ползучих корней, активно ветвятся надземными побегами.

  3. Плотнодерновинные многолетники

    , растущие в основном в степной зоне и характеризующиеся расположением молодых побегов вплотную с материнскими растениями.

Однолетнее растение за время вегетации кустится, отмирает, при этом образуя много семян для следующего поколения.

Многолетние растения

Большинство растений семейства являются многолетними. То есть их жизненный цикл складывается из нескольких сезонов (вегетационных периодов). Они способны переживать неблагоприятные условия зимних периодов без потери жизнеспособности. Многие из них образуют семейство Злаковые. Характеристика таких растений очень обширна. Рассмотрим некоторых, самых важных в хозяйственном плане представителей.

  1. Пшеница. Самая распространенная по занимаемой мировой площади сельскохозяйственная культура, которая ценится питательными веществами своего зерна.
  2. Пырей. Многие знают его как злостный сорняк. Однако это не единственное его значение. Данное растение является ценной кормовой базой для питания животных.
  3. Рис. Очень важная сельскохозяйственная культура, не уступающая пшенице по ценности и питательности зерна. Возделывается в Восточных районах мира.
  4. Рожь. Один из самых востребованных злаков после пшеницы и риса. Большое количество данных растений выращивается у нас в России. Питательная ценность зерна на высоком уровне.
  5. Сахарный тростник. Родина его — Индия, Бразилия и Куба. Основная пищевая ценность этой культуры — это добыча сахара.

Листоколосник

Культура листоколосник являет собой многолетнее бамбуковидное растение с мощной корневой системой. Родиной его является Субтропическая Азия, где можно увидеть около 30 разновидностей этого вида. В наших же регионах встречается лишь 12 из них. Самыми популярными считаются:

  • Листоколосник бамбуковидный. Вырастает в высоту до 17-19 метров и считается выходцем из Восточного Китая. Имеет овальные стебли полые внутри, окружностью до 12 см. Вегетативный рост начинается в конце весны – начале лета. Имеет узловатые междоузлия с видимыми желобками. Стебли меняют свой окрас с серо-голубого на зеленый. Листья длинные, до 17 см, удлиненно-ланцетовидные, держатся на укороченных черешках, края цельные, располагаются по 3-6 штук, имеют ярко-выраженные прожилки. Удерживаются на черешках на протяжении нескольких лет до усыхания стебля. Растение цветет мелкими метельчатовидными соцветиями. Цветение наблюдается у взрослых растений, возраст которых около 50 лет. По окончанию цветения большая часть листоколосника погибает, однако из корневища формируются новые стебли, которые восстанавливают рост культуры. Стебли молодых растений применяются в пищу. Данный вид считается очень морозостойким, способным выдерживать морозы 10-15 градусов.
  • Листоколосник серо-зеленый. Родиной данного вида считают Северный Китай. Свое название растение получило из-за сизо-зеленого окраса стеблей, которые вырастают до 10 метров в высоту и имеют выпуклые темные междоузлия. Стебель покрывают маленькие узкие листочки, активный рост которых начинается в конце весны. Вид отличается быстрыми темпами разрастания и способностью завладеть огромной территорией. Хорошо переносит морозы до 20 градусов и практически ничем не болеет. Растение используется для изготовления мебели, сувенирной продукции и спортивного инвентаря.
  • Листоколосник золотистый. Природной средой обитания данного вида считается Юго-Восточный Китай. Однако в дикой природе его встретить уже невозможно. Высота данного растения около 2-10 метров. Отличается тонкими стеблями желтоватого окраса с характерными некрасивыми междоузлиями. Листья узкие, ланцетовидные, имеют длину до 15 см. Активный вегетативный рост растения начинается в июне.
  • Листоколосник черный. Имеет высоту до пяти метров, считается самым экзотическим декоративным видом. Стебли по достижению двух лет жизни становятся коричнево-черными и немного изогнутыми. Листья узкие, мечевидные, вырастают в высоту до 13 см.
  • Листоколосник опушенный. Это самый крупный вид данного растения, который может достигать высоты 20 м. Имеет прямые крупные стебли, меняющие цвет в процессе созревания с зелено-голубого на желтый. Родиной этого листоколосника считается Юго-Восточный Китай. Окружность ствола – до 20 см., а междоузлий – до 30 см. Листья цельные, имеют длину около 10 см и ширину до 2 см. Верхняя поверхность листа темного зеленого окраса, обильно растет на плодородных влажных грунтах. Стебли этого растения широко применяются в качестве водопроводных труб, для изготовления предметов мебели, а также в качестве строительного материала. Часто используется в пищу жителями Японии и Китая.

Все виды листоколосника нетребовательны к типу грунта, однако отдают предпочтение плодородной влажной почве. На открытых светлых местах они разрастаются буйной зеленью и завоевывают обширную территорию. Для декора ландшафтов такие растения используют в качестве фона для пергол, китайских фонариков или декоративных мостиков.

Зачем нужны злаки в рационе

Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:

  • протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
  • витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
  • кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.

Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.

Список 7 самых полезных злаков.

Злаковые культуры или просто злаки содержат в себе целый комплекс различных полезных витаминов, а также белки, углеводы и аминокислоты, которые очень необходимы нашему организму.

Овес.

Пищевая ценность этого злака выше остальных. Он богат не только пищевыми волокнами, но и целым комплексом витаминов (а, в и Е. кроме того в овсе много минеральных веществ, крахмала и аминокислот. Этот набор элементов укрепляет иммунитет, а также улучшает усваивание пищи, помогает выводить холестерин, снизить артериальное давление и защитить организм в целом.

Кус — кус.

Пшеничный кус — кус богат витамином в 5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу. Этот же витамин улучшает регенерацию кожи и волос, что актуально при раннем поседении. Нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта способствуют достаточное количество микроэлементов, находящихся в кус — кусе — фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон. Они также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливают деятельность мозга.

Киноа.

По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она очень ценным источником легкоусваивающегося растительного белка является. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока.Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе имеются витамины, минералы, клетчатка, углеводы, жиры и т. п.

Красный рис.

Красный рис содержит 78% углеводов, 1% жиров и 8% белков, в которых присутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, содержащиеся только в мясе. Вот почему красный рис по своей питательности способен частично заменить его в питании. Преимуществом красного риса является отсутствие белка глютена, который является причиной аллергических реакций у некоторых людей.Красный рис является богатым источником витаминов группы в (в 1, в 2, в 3, в 6, в 12) и минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, йод и железо, которое незаменимо при анемии.

Гречка.

Гречиха — это рекордсмен среди круп по содержанию витаминов, белков, микро и макроэлементов, который не только способствуют улучшению метаболизма, но и налаживают работу всего организма.Высокое содержание железа воздействует на кровеносную и сердечную систему, предотвращая многие болезни.В рационе вегетарианца этот продукт будет незаменимой частью стола, поскольку своими составляющими он может почти полностью заменить как белое, так и красное мясо.

Дикий рис.

По количеству микроэлементов и витаминов, с диким рисом едва ли может сравниться любой другой злак. Кальций, магний, цинк, железо, медь, фосфор, йод и марганец — это важные составляющие, содержащиеся в рисе и так необходимые для нормального функционирования организма человека.Кроме того, зерна дикого риса богаты содержанием витаминов в — группы, особенно фолиевой кислотой (в 9), количество которой в пять раз превосходит ее содержание в обычном рисе. Белок, входящий в состав этого злака, содержит важные аминокислоты: треонин, лизин и метионин.Высокое содержание в злаке протеина укреплению мышц тела способствует. Дикий рис — это цельный злак, в состав которого не входит холестерин и насыщенные жиры. В 100 гр риса содержится примерно 357 калорий.

Булгур.

Приверженцы здорового питания уже давно предпочтение этому злаку отдают. Он легко переваривается, стимулирует обмен веществ и активно выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки.Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы в: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, натрий, фосфор, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, к, Е.

Происхождение

Для начала проанализируем происхождение и терминологию. Слово «жито», по предположению одних учёных, это общеславянское слово, имеющее общие корни со старонемецким geits — «хлеб». Но по Далю, происходит оно от слова «жать», то есть собирать пшеницу для последующей обработки. Так что такое жито? Ответ прост.

Жито — это общее название злаковой культуры, которая наиболее распространена в отдельно взятом регионе. К примеру, на севере России так называют ячмень, а на Украине — пшеницу и рожь. Часто так именуют, вообще, любые злаковые растения, которые выращивают специально для последующего сбора и употребления их в пищу. К примеру, овёс — это тоже жито. Как видим, значений у этого понятия несколько. Разобравшись, что такое жито, хочется заметить следующее: с этим словом связно множество народных поговорок, пословиц и легенд. Это напрямую указывает на высокое значение злаковых культур, которое они оказывали на людей ещё в древности. Но почему?

Что такое злаки

Злаки — это многочисленные однодольные растения.

По оценкам одних ученых, их количество достигает 10 000 видов, по мнению других — 11 000. Большая часть земного шара засеяна разными видами этого семейства. Стоит отметить, что не все из них сеет человек. Например, есть сорные виды, которые растут самостоятельно, преимущественно в степях и саваннах. Для всех представителей семейства характерна мочковатая корневая система.

История происхождения

Впервые злаки стали выращивать в 4–5 веке до н. э. Изначально они появились на территории Эфиопии, Греции, Индии, Месопотамии, Индии. Постепенно распространились на землях Азии, Америки и Австралии. Сейчас этими зерновыми культурами засеяны поля всего мира. Многие страны конкурируют между собой по качеству их производства.

Стоит отметить, что рожь стали выращивать случайным образом. Сначала ее принимали за сорняк, который мешает расти пшенице. В то время как другие злаковые погибали, рожь продолжала произрастать.

Среди ученых бытует мнение, что первой мятликовой культурой был ячмень. Он даже был популярен в северной части земного шара. Однако низкий температурный режим не позволил ему прижиться. Именно по этой причине предпочтение сельхозпроизводители начали отдавать ржи и пшенице.

Места произрастания

Злаковые неприхотливы к окружающей среде. Некоторые виды способны пережить засуху или избыток влаги. Благодаря такой способности они захватили большую часть суши планеты. Мятликовые легко адаптируются к местам произрастания, а те, которые растут на лугах (мятлик, ежа, пырей и другие), не погибают в сильную жару и выдерживают даже зимние холода.

Зерновые культуры требуют особых условий. В то же время, они выдерживают высокие температуры. Дикорастущие семейства, которые произрастают на лугах, в степях, саваннах, выживают в жесточайших условиях обитания. Культурные же нуждаются в комфортных условиях: регулярной обработке и заботе со стороны человека.

Распространенность

В сельском хозяйстве выявлено свыше 600 родов и 10 тысяч видов злаковых. Не растут они только на территории вечной мерзлоты. При этом распространены не только на полях, но и в горах.

Злаковые являются травами. Однако в этом семействе есть белая ворона — бамбуковые. Различают виды лазающие, лианоподобные с колючками, а также однолетние и многолетние растения. Пшеница, овес и рожь составляют основу агропромышленного комплекса. К многолетним относятся пырей, ковыль и тростник. Они имеют длинный ползучий стебель и дерновинное корневище.

Строение злаковых

Семейство Мятликовые – это покрытосеменные растения из класса Однодольных. Среди жизненных форм встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники и даже деревья. Большинство злаковых – это многолетники, но встречаются и однолетние растения. 

Они выделяются следующими особенностями:

  • полые, трубчатые стебли;
  • мочковатые корни;
  • узкие и длинные листья с параллельным жилкованием;
  • прочные узлы на стебле;
  • плотное листовое влагалище;
  • сидячие листья с линейной пластиной.

На стебле расположены узлы, которые заметны на фоне узкого междоузлия. За счет этого длинный стебель гнется, но не ломается. Междоузлие не растет, а укрепляется благодаря делению собственных клеток (вставочный рост).

Влагалище листа – место его соединения со стеблем, защищает нежное междоузлие. Лист сидячий: влагалище плотно охватывает стебель. В месте отхождения листовой пластинки расположен пленчатый язычок, который защищает впадинку между листом и стеблем от проникновения воды.  

Представители сем. Злаковых способны к кущению. Наземные побеги образуются из узла, который расположен у основания главного побега. Стебель ветвится за счет обилия боковых побегов и образует куст. При скученном ветвлении формируется дерновина.

Строение

Отличительной чертой семейства злаковых является строение стебля. Внутри него пустота, а чисто внешне он имеет форму тонкой трубки с узелками, имеющими форму соломы (исключение: кукуруза и тростник). Росту стебля способствует образовательная ткань, расположенная в области междоузлий. Такой рост принято называть вставочным.

Соцветия спрятаны в колосках, практически не заметны, так как достаточно маленькие и бледные. Колоски включают разное количество цветков: от одного до нескольких длиной 2-3 см. Есть внешние и внутренние чешуйки. Все перечисленное прикреплено к маленькому стержню, соединяющему колосок и соцветие. Помимо основных элементов, строение злака включает ось колоска. Это касается сложных колосьев (пшеница).

Листорасположение простое: пластина с параллельными жилками и влагалище. Последнее находится у основания стебля и охватывает его с узлами. Все злаки имеют мочковатую корневую систему. Процесс ветвления происходит кущами. Появляются молодые побеги в нижней части стебля над почвой.

Когда проходит цветение, появляется зернышко со своим зародышем, эндоспермой, оболочками. Хотя внешне плод ничем не отличается от культурных и луговых растений, но все же имеет отличное от них строение и химический состав.

Луговик дернистый (Deschampsia caespitosa)

По народному его называют “щучка”. Удивительно декоративное садовое растение, представленное огромным количеством сортов, различающихся длиной листьев, высотой стеблей и оттенками колосков.

Лучшее место для щучки – миксбордер, край газона или опушка, где она будет очень эффектно смотреться на фоне кустарников или в сочетании с широколистными растениями. Возможно использование в саду в стиле природного ландшафта или в рокарии в сочетании с крупными валунами. Используется как акцент, солитер на газоне, великолепна в массе, когда формирует огромные широкие облака из цветков, изменяющих свой цвет в зависимости от сезона. Эффектна щучка на фоне темной земли, различных видов мульчи: коры, гравия, скорлупы кедровых орешков. Не забывайте, что она дает самосев, и есть вероятность, что из гравия придется выковыривать проросшие молодые растения.

Перловник высокий (сибирский)

Семейство злаковые (мятликовые).


Латинское название – gramineae (poaceae).
Класс однодольные.

Описание. Среди цветковых растений злаки много веков продолжают занимать особое положение, которое определяется, как их высокой хозяйственной ценностью, так и той огромной ролью,
которую они играют в формировании травянистых групп растительности. Все представители этого семейства относятся к травам, даже, несмотря на то, что стебель некоторых бамбуков одревесневает, достигая 40-метровой высоты и около 20 см в диаметре.

Злаковые растения подразделяются на два типа: культурные и луговые. К первому принадлежат главные пищевые растения человечества – пшеница, рис и кукуруза, а также множество других зерновых культур, снабжающих жителей всех континентов такими жизненно необходимыми продуктами, как крупа и мука. Среди них различают две формы: яровые и озимые.
Яровые высевают весной, до осени они проходят полный цикл развития и дают урожай. Озимые сеют осенью, до начала зимы они прорастают, весной продолжают свой рост, созревая немного раньше, чем яровые. Ко второму типу относятся дикорастущие растения – тимофеевка, пырей, житняк, мятлик, овсяница и др., которые используются в качестве корма для домашних животных.

Основной особенностью, характеризующей семейство злаковые является строение стебля, обладающего явными отличительными признаками от стеблей остальных растений. Он абсолютно пустой внутри и представляет собой тонкую трубку с узлами – соломину (кроме тростника и кукурузы). Его рост осуществляется за счет образовательной ткани,
которая находится в основании междоузлий, и называется вставочным. У некоторых представителей в течение жизни стебель склонен к одревеснению (бамбук).

Цветки злаковых почти одинаковы, весьма непримечательные, мелкие и бледные. Они находятся в колосках, которые собираются в различные соцветия:

  • сложный колос (пшеница, ячмень, пырей, рожь);
  • метелка (овес, рис, просо, мятлик, ковыль);
  • султан или ложный колос (лисохвост, тимофеевка);
  • початок (кукуруза).

Колоски состоят из одного, двух или нескольких цветков и имеют длину от 2 мм до 3 см. Каждый цветок снабжен наружной и внутренней чешуями и держится на крохотном стержне, которым колосок прикреплен к соцветию.
Внутренние его части скрыты между этими чешуями и представляют собой завязь с двумя рыльцами, три (иногда две) тычинки и две лодикули. Формула цветка злаковых: ЦЧ2+Пл2+Т3+П1 (ЦЧ – цветочные чешуи, Пл – пленки, Т – тычинки и П – пестик).

Листья у всех представителей злаковых простые, сидячие и узкие. Их строение – это длинная листовая пластинка с параллельным жилкованием и влагалище, охватывающее стебель в узлах.
Расположение листьев очередное. Корневая система мочковатого типа. Редко в корневища могут превращаться подземные побеги. Ветвятся мятликовые кущением, образуя новые побеги в самой нижней части стебля непосредственно у поверхности почвы.

После завершения периода цветения формируется богатый крахмалом, витаминами, клейковиной и белком плод, называемый зерновка. Его зёрна состоят из зародыша, эндосперма и оболочек. Плод одинаков, как у культурных, так и у луговых растений семейства, но обладает разным строением и химическим составом.

Распространение. Благодаря своей неприхотливости к прорастанию и существованию злаки занимают очень обширную территорию обитания. Они встречаются практически по всей суше, за исключением покрытых льдами территорий.
Ареал мятлика, овсяницы, лисохвоста и щучки достигает северного и южного пределов существования покрытосеменных растений. Среди наиболее высоко поднимающихся в горы злаки также занимают лидирующие позиции.

Представители мятликовых характеризуются и относительной равномерностью распространения на Земле. В тропиках это семейство почти так же богато видами, как и в районах с умеренным климатом, а в Арктике является наиболее многочисленным по количеству видов.

Размножение. Опыление у злаков происходит главным образом благодаря ветру, хотя некоторые, например, пшеница, способны самоопыляться. Размножаются эти растения не только с помощью семян, они обладают также и вегетативным размножением, то есть побегами и корневищами.

Зубровка душистая

Зубровка душистая так же известна под названием лядник. Оно относится к семейству злаковых, имеет приятный аромат. Название «зубровка» произошло благодаря тому, что эту сладкую траву любят есть зубры и туры. Она имеет длинную корневую систему, которая очень быстро расползается на обширную территорию. Стебли прямостоячие с гладкой поверхностью и междоузлиями. Вырастают в высоту до полуметра. Имеет удлиненные заостренные листья разной длины. Чем ближе к концу стебля, тем короче листья. Верхняя часть листа имеет зеленый окрас, внутренняя сторона покрыта серебристым напылением. Цветет зубровка золотисто-коричневыми цветами, собранными в колосьевидные соцветия и образующие развесистые метелки. По окончанию цветения созревают семена-зернышки, которые полностью вызревают к концу лета и высеваются в грунт. Самыми распространенными видами зубровки являются: зубровка душистая, зубровка ползучая и зубровка южная, которая активно используется в пищу и имеет сильный запах.

Это растение можно увидеть в густых зарослях и сосновых борах, вдоль дорог и рек, а так же на опушке леса и у подножья гор. Из-за отличной морозостойкости и нетребовательности к грунту зубровка встречается практически на всей территории Европы, а также в России и на дальнем Востоке. Несмотря на невзрачный внешний вид, эту траву часто применяют для придания аромата табачным изделиям, в качестве корма для домашних животных и как лекарственное растение. Также стебли и листья зубровки содержат много витамин и полезных минералов, куманин, калий, кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, железо, селен, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, витамины группы В, С, РР,Н. Благодаря такому составу растение активно используют как лечебное растение, в пищу.

Она способна восстанавливать структуру волос и регулировать пигментацию кожного покрова, активно подавляет раковые клетки, имеет свойства, укрепляющие стенки сосудов, используется как антибактериальное средство, для нормализации нервной системы и при сердечно-сосудистых заболеваниях, имеет антибактериальные свойства и кровоостанавливающие свойства.

Следует учитывать, что при чрезмерном употреблении препаратов из зубровки, а так же само растение могут появиться побочные эффекты в виде головной боли и ухудшения здоровья домашних животных. Причиной этого может послужить избыточное количество кумарина, который может привести к смерти животных. Поэтому не рекомендуют употреблять зубровку беременным женщинам, людям, страдающим бессонницей, нервозами и острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

Интересным фактом является то, что в некоторых странах зубровка почитается как священное растение, способное изгонять нечистую силу. Траву вплетали в волосы индейцы, а так же использовали при проведении разных ритуалов. Из нее делали корзинки, набивали подушки и использовали для избавления от насекомых.

Семейство Бобовые

Бобовые растения являются древними культурными растительными организмами: горох, фасоль, чечевица, соя, арахис. Некоторые из них используются как корм для сельскохозяйственных животных: клевер, люцерна. Некоторые — как красивые украшения для создания атмосферы в помещении: люпин, акация. Есть и дикорастущие виды: чина, донник.

Другое название — мотыльковые.

Плод растений семейства бобовых легко запомнить: это боб. В противоположностьстручку крестоцветных, боб не разделён на две камеры перегородкой.

Сравнение боба и стручка

Цветки собраны в различные соцветия: простая и сложная кисть (люпин) и головка (клевер).

Соцветия бобовых

Цветки с двойным околоцветником, то есть имеют чашечку и венчик. Чашечка состоит из пяти чашелистиков. Лепестки бобовых особенные: обладают сложным строением:

  1. Парус (флаг): самый крупный верхний лепесток;
  2. Вёсла: боковые лепестки;
  3. Лодочка: два нижних сросшихся лепестка.

Подобный цветок называют цветком мотылькового типа. По нему легко отличать бобовых от представителей других семейств.

Внутри цветка девять сросшихся и одна свободная тычинка и один пестик. Таким образом, формулу цветка бобовых можно представить следующим образом: Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П.

Цветки бобовых

Главным видоизменением бобовых являются корневые клубеньки. На них живут клубеньковые бактерии, с которыми растение выстраивает симбиотические отношения. Бобовое растение предоставляет бактериям жильё, и взамен бактерии синтезируют содержащие азот соединения, которые нужны бобовому для питания. К таким азотным соединениям относят аминокислоты, нуклеотиды и витамины.

Корневые клубеньки

Знакомым всем видоизменением является вьющийся стебель гороха. Такое видоизменение нужно для опоры растения.

Общие признаки бобовых

Древние времена

Ещё во времена, когда наши предки и на людей не очень-то были похожи, они в основном вели не задерживаясь долго на одном месте. И это не зря. Фраза Дарвина «Движение — это жизнь» является абсолютно верной. Для того чтобы добыть еду, им приходилось проявлять повышенную активность, постоянно находиться в поиске. Изначально, как и у диких животных, это был плоды какой-то растительности или же остатки пиршества хищников.

С течением времени и эволюции первобытные люди занялись охотой и рыбной ловлей, ведь одними корешками и плодами сыт не будешь. К тому же мозг, который увеличился, требовал много калорий и белковой пищи. Гораздо позже люди постепенно перешли к Они стали приручать и разводить животных, пытаться выращивать первые урожаи. Но наверное, наиболее значимой растительной культурой, которая остаётся важнейшей и по сей день, являются злаковые. В статье мы подробно разберём, что такое жито и почему им называют многие зерновые растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector