Душица обыкновенная

Содержание:

Виды и сорта душицы с фото и названиями

Из множества видов душицы в саду выращивают лишь единицы. Но эти растения имеют целый ряд сортов, обладающих различной окраской соцветий, полезными свойствами и вкусовыми качествами. Зачастую они имеют большую урожайность и бывают ещё неприхотливей видовых растений. Но сорта зарубежной селекции отличаются более низкой степенью морозостойкости и не всегда подходят для регионов с суровыми зимами.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Многолетнее растение высотой от 50 до 70 см. Origanum vulgare имеет ветвистые ползучие корни. Его побеги прямостоячие, в нижней части покрытые мягким пушком. Верхняя часть их сильно ветвится. Листва располагается супротивно и имеет форму яйца или овала. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и держатся на черешках. Длина их доходит до 4 см. Цветочки появляются в первой половине лета. В этот период на верхушках и в верхних пазухах образуются ароматные соцветия-щитки. Лепестки цветков окрашены в бледно-розовый цвет, а чашечки — в фиолетовый. Вид считается стойким как к морозам, так и к засухе. Основные сорта:

  • Белая душица — сорт с множеством мелких белых цветочков.
  • Душистый пучок — формирует кусты высотой до 30 см, которые имеют бледно-пурпурные цветочки, слегка опушённую листву и резковатый запах.
  • Карамелька — ароматный урожайный сорт с листвой приятного вкуса. За сезон можно снимать урожай дважды с периодичностью в пару месяцев.
  • Радуга — кусты около 65 см высотой имеют фиолетовые листья, богатые антоцианами. Этот сорт обычно выращивают именно ради целебного сырья.
  • Gold Tip — формирует карликовые кусты высотой до 15 см. Их побеги усыпаны мелкими листьями, окрашенными в зелёный цвет. Верхушка каждого листа при этом окрашена в желтый, придавая кусту пёструю окраску. Цветочки имеют нежно-розовый окрас.
  • Ауреум — кусты до 25 см высотой имеют округлую золотистую листву и жёлтые соцветия.

Душица критская (Origanum dictamnus)

Кустики этого вида имеют высоту до 30 см, хотя порой дорастают до метра. Origanum dictamnus имеет жёсткие побеги с опушённой серебристыми ворсинками листвой. Форма листовых пластин овально-округлая. Мелкие розовые цветки формируют соцветия, дополненные прицветниками зеленовато-розовой окраски. Они имеют более крупные размеры. Соцветия свисают с цветоносов, напоминая шишки хмеля.

Сок такой душицы с древних времён используется как средство от желудочных болей, а также отличается особенно сильным антибактериальным действием.

Описание

Многолетник семейства яснотковых имеет прямостоячий стебель с ветвящейся вершиной до 70 см в высоту. Стебель четырехгранной формы покрыт листочками продолговатой формы с заостренным краем длиной до 4 см. Окрас листьев темно-зеленый с заметной жилковой структурой.

Щитково-метельчатые соцветия (на фото) с мелкими розово-фиолетовыми ароматными цветками украшают растение в теплые дни с июня по август. К началу сентября появляются плоды душицы, представляющие собой четыре открытых ядрышка коричневого или бурого цвета в чашечке.


Орегано

Для роста душица выбирает солнечные открытые участки лесных полян хвойных либо смешанных лесов, склоны холмов и оврагов, суходольные участки лугов. Чаще встречаются небольшие групповые плантации. География распространения включает европейские страны, Среднюю Азию и пространства Сибири.

На садовых участках душица высевается семенами для добавления в кушанья из мяса и овощей, заваривания душистого чая.

Чем полезна душица для организма

Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.

Свойства душицы для женщин

Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:

  • стимулирует менструацию;
  • регулирует гормональный фон;
  • стимулирует образование молока;
  • полезно при эрозии шейки матки;
  • при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.

Важно! Чрезмерное употребление отвара вместо пользы принесет вред, особенно людям с пониженным давлением. Но при гипертонии полезно употреблять чай регулярно.

Польза душицы для мужчин

Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.

Душица – полезные свойства и противопоказания

Цветки душицы

Душицу всегда ценили за аромат и лечебные свойства. Трава душицы, то есть стебли, листья и цветки, содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, терпеноиды, аскорбиновую кислоту, она долго сохраняет полезные свойства. Аромат душицы определяет тимол.

Очень широко душица применяется в народной медицине, в частности, при лечении женских болезней. Чай с душицей считается лечебным средством при маточном кровотечении.

Душица обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, регулирует женский цикл.

Настой с душицей полезен при нервном возбуждении и бессоннице. Полоскания настоем душицы помогают при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники даже советуют принимать настой душицы при эпилепсии.

Но надо помнить, что при использовании каждого растения существуют противопоказания.

Душицу нельзя употреблять при беременности! Кроме того, слишком крепкий настой душицы может снижать половую активность у мужчин.

Душица цветёт

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

7 полезных свойств орегано

Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.

Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.

Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.

Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.

Укрепляет кости

С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество

Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.

Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Заготовка пряных трав

В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.

Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.

  • Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
  • Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
  • Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
  • Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
  • Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.

Состав и свойства растения

Душица содержит прекрасно сбалансированные ценные компоненты, благодаря которым она так любима фитотерапевтами всего мира:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, D, К, РР, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • йод.

В состав эфирного масла входят карвакрол и тимол – природные антибиотики, которые обеспечивают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие сборов и препаратов на основе душицы.

Кроме этого, ладанка улучшает аппетит и пищеварение, повышая секрецию желудочного сока; помогает при холецистите и дискинезии желчного пузыря; эффективно борется с запорами и метеоризмом при энтероколитах.

Душица назначается при острых и хронических бронхитах как отхаркивающее средство. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и используют в качестве полоскания при лечении тонзиллитов, ангин и гингивитов.

Настой растения применяется как противосудорожное и мягкое успокоительное средство.

Наружно примочки, компрессы и лечебные ванны оказывают хороший эффект в терапии нарывов, гнойничковых заболеваний, псориаза и фурункулов.

Популярные разновидности орегано, их названия и фото

Сирийский

Растение с густо растущими овальными листьями, достигающее в высоту одного метра. Имеет маленькие, розовые или бледно-розовые цветки. Данный вид обладает необыкновенно приятным и сильным ароматом, поэтому его используют чаще остальных для изготовления пряных смесей и при готовке мясных блюд.

Масло сирийской душицы прекрасно снимает кожные воспаления и залечивает раны.

Турецкий

Самый теплолюбивый вид, привезенный впервые из Греции. У нее сильно опушен прицветник, а бутоны маленькие, молочного оттенка.

Греческий

Греческий орегано растет на Балканах и в Греции. Многолетнее растение с изумрудно-зелеными листьями, мелкими и покрытыми многочисленными жесткими волосками. Цветочки средних размеров, белые. Отличается чрезвычайно сильным ароматом и самым жгучим вкусом и всех существующих видов (избыток приправы в блюде ведет к даже к кратковременному онемению языка).

Нана

Один из самых распространенных в культивации сортов. Обладают особым, сильным и пряным ароматом, а также вкусом с горчинкой. Это карликовое и весьма изящное растение отлично подходит для украшения бордюров и миксбордеров: у него мелкие бледно-розовые цветочки и пестрая листва с опушкой на нижней стороне Используются для приготовления острых приправ.

Ауреум

Растение Ауреум достигает в высоту 25-30 см. Стебли четырехгранные, крепкие, прямые, покрыты крохотными мягкими щетинками. Пурпурно-розовые или лавандовые бутоны собраны в шишковидную метелку. Время цветения – июль-сентябрь. Листья супротивные, яйцевидной формы, мелкие, растут по всему стеблю за исключением верхней части.

Если сорт будет расти в тени, листва его будет окрашена в ярко-зеленый цвет, а если на солнце – с примесью золотистого оттенка. Выдерживает низкие температуры.

Ауреум Криспум

Отличается от сорта ауреум компактностью и причудливой морщинистой листвой с золотистыми бликами. Цветет пурпурно-розовым с июля. Аромат слабо выражен.

Албум

Данный сорт растет плотным кустом, экземпляры достигают в высоту 20-25 см. Листья яйцевидные, закругленные, зубчатые, черешковые. Оттенок может варьироваться от нежно-салатового до сочно-зеленого. Белоснежные бутоны собраны в щитковидные раскидистые метелки, которые расположены на прямых, ровных стеблях.

Желтолистная

Взрослое растение достигает в высоту всего 5-7 сантиметров, поэтому данный вид считается одним из самых маленьких. Листочки мелкие, вытянутые, супротивно расположенные, ярко-желтого цвета. Благодаря нежному освежающему вкусу и пряному аромату часто используется в кулинарии и при приготовлении чайных композиций.

Декоративная

Данный сорт был искусственно выведен для украшения садовых участков и в пищу не пригоден. У него крупные зеленые цветники с легким пурпурным оттенком, светло-зеленая листва. При содержании в прохладе и на свету у растения преобладают фиолетовые оттенки. Цветы небольшие, розовые с белым окаймлением по краям лепестков. Достигает в высоту 20-25 см. Устойчив к засухе и жаре.

Карамелька

Куст достигает в высоту 30-40 см. Листья супротивно расположенные, ярко-зеленые, зубчатые по краям, вогнутые. Нижняя сторона покрыта легким пушком, на верхней четко отслеживаются желтоватые прожилки. Цветки собраны в пышные метелки. Бутона имеют все оттенки розового. Этот вид может похвастаться отменными вкусовыми качествами и тонким ароматом карамели.

Белая

Компактный и изящный на вид сорт. Стебли тонкие, ветвистые. Листья редкие, эллиптические, цельнокрайние, с острыми кончиками. Нижняя часть светло-зеленая и опушена белыми тонкими щетинками, верхняя – более яркая и гладкая. Цветет обильно и пышно. Цветы крохотные, розовато-сиреневые, собраны в колоски в пазухах прицветников. Приятно пахнет.

Радуга

Лечебный сорт, медоносный и ароматный. Куст вырастает до полуметра в высоту. Велик процент антоциана, поэтому бутоны имеют насыщенный фиолетовый окрас. Засухоустойчив.

Как вырастить душицу

Душицу можно выращивать в саду не только как лекарственную и ароматическую травку, но и как декоративное растение. Когда душица разрастается, ее мелкие сиреневые цветочки покрывают красивым сплошным цветочным ковром целые поляны. А яркий аромат активно привлекает бабочек и других насекомых-опылителей в сад.

Душицу можно вырастить из семян. Допускается и подзимний посев. Сортов душицы обыкновенной предостаточно. Например, новинки последних лет Крымчанка, Органза, Зима, Медовый аромат, Душистый пучок, Савлница и др. 

Рассада

Чтобы душица зацвела в первый год, на рассаду ее сеют в конце февраля – начале марта. Однако торопиться не рекомендуется. У душицы очень мелкие семена и всходы, сеянцы обязательно нужно будет досвечивать.

ВАЖНО
Семена душица быстро теряют всхожесть. Дело в том, что семена душицы покрыты эфирными маслами, которые окисляются со временем.
Свежие семена до времени посева храните в холодильнике!

Посев в открытый грунт

Удобно сеять душицу сразу в открытый грунт. Выберите солнечный участок – душица, как и другие лекарственные травы, любит яркий свет, так в ней накапливаются эфирные масла.

Разровняйте грядку, хорошо пролейте, поверхность можно засыпать мелким песочком и посеять семена. Сверху не засыпать землей, иначе мелкие семена не смогут прорасти.

Посевы нужно накрыть прозрачным пластиком (например, крышкой из-под упаковки для торта, обрезанными 5-литровыми пластиковыми бутылками)

За счет того, что сеете семена во влажный грунт, они набухают и дают росточки.

СОВЕТ

Чтобы мелкие семена было удобно сеять, смешайте их с песком

Уход и размножение

Уход прост

Первое время важно посевы проредить и беречь от сорняков. Когда растение повзрослеет, сорняки ему будут не страшны, и никакого ухода не потребуется

Душица хорошо себя чувствет на самых неприглядных местах в огороде, и в тени деревьев и по соседству с другим культурами. Но обязательно с южной стороны!

Душица быстро разрастается и легко размножается делением куста _______________________________________________

Рас­по­ложе­ние

В при­роде раз­личные ви­ды ду­шицы ча­ще все­го рас­тут на сол­нечных мес­тах с рых­лой (иног­да ка­менис­той) поч­вой. От яр­ко­го сол­нца эти рас­те­ния ста­новят­ся аро­мат­нее.

Уход

Под­росшие се­ян­цы и око­ренив­ши­еся че­рен­ки не сле­ду­ет пе­ре­ув­лажнять. Вес­ной уда­ля­ют ста­рые по­беги.

За­готов­ка и хра­нение

Мож­но ис­поль­зо­вать све­жесоб­ранные листья, но их аро­мат ста­нет го­раз­до силь­нее, ес­ли сре­зан­ные по­беги свя­зать пуч­ка­ми и про­сушить в те­чение нес­коль­ких дней в тем­ном, су­хом, теп­лом и хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те. Су­хие листья счи­ща­ют со стеб­лей и хра­нят в плот­но зак­ры­той по­суде.

Душица описание растения

Пряная культура представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Яснотковых. Душица входит в список лекарственных трав многих стран, является близким родственником мелиссы, мяты, базилика.

Известно 55 сортов, наиболее ароматные с высоким содержанием эфирных масел выращивают в промышленных масштабах. Лесную мяту можно увидеть на садовых участках и в дикой природе.

История пряности

В древних трактатах Диоскорида, Гиппократа душица обыкновенная упоминается как «трава, возвращающая ночной покой».

В те годы называлась трава по-другому: «ориган». Это сочетание двух слов: «oros» означает «холм», «ganos» – «блеск». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в красивый ковер, поблескивающий на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряности известны давно.

Аристотель заметил, что травой лечатся раненые козы, поедающие траву для исцеления увечий. Интересная легенда связана с Петром I. Однажды крестьянка напоила продрогшего, заболевшего царя целебным чаем, после чего тот крепко уснул. Утром выздоровевший Петр назвал траву по имени хозяйской дочки «душицей».

Как выглядит

Душица обыкновенная внешне напоминает мяту. Ботанические описания разновидностей растения немного отличаются. Кусты вырастают от 30 до 90 см в высоту в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой достигают длины 2-4 см.

Гибриды – с округлыми кончиками листьев, хорошо заметной опушкой. Четырехгранные прямостоячие стебли – плотные, слегка опушены. Побеги начинают ветвиться низко, в прикорневой части, формируют раскидистый кустик.

Места произрастания

Родиной пряности считают Средиземноморье. По крайней мере, первые упоминания о культуре появились именно там. Растение очень популярно в Европе, растет в теплых регионах и умеренном климате: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Азии. Редкие виды душицы встречаются в Казахстане и Киргизии.

Растение не требовательно к почве, хорошо растет на известковых и каменистых почвах, солнцелюбивое, заполняет южные склоны предгорий, откосы, защищенные от северного ветра. Душицу орегано можно найти на опушках дубовых и березовых рощ, в суходольных лугах, на вырубках.

Как и когда цветет

Цветет душица с июля по сентябрь, в теплых регионах зацветает раньше. Цветки мелкие, щитковые, длиной до 0,5 см, собраны в метельчатые соцветия. Во время цветения растение привлекает пчел, бабочек, является нектаропродуктивным медоносом.

Кустики покрываются раскидистыми метелками бутонов сразу, опадают бутоны постепенно. Плод вызревает в виде темно-коричневого орешка.

Вкус и аромат

Душица сочетает свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Пахнет сухая специя сильнее, выразительнее, чем свежие листья.

Южные виды обладают сладковатым выраженным ароматом смеси мяты, лимона, горчицы за счет летучих эфиров, в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.

Химический состав

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, В1, В2, РР;
  • геранилацетата;
  • летучих эфиров (больше всего тимола, лютеолина);
  • масляных кислот;
  • дубильных веществ;
  • аминокислот;
  • летучих спиртов;
  • горечи.

Виды и сорта

В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с лилово-фиолетовыми, розовыми, пестрыми соцветиями. Отметить стоит несколько разновидностей, наиболее часто используемых в кулинарии и лечебных целях:

  1. Душица обыкновенная – дикорастущая разновидность травы, растущей на континенте Евразия.
  2. Итальянская или сицилийская душица – больше известна как орегано, культура выведена путем скрещивания майорана и душицы обыкновенной. От других видов отличается сладковатым ароматом, пряным вкусом.
  3. Душица диктамнус – с цветами ярко-розового оттенка и продолговатыми листьями, имеющими пурпурный оттенок. Цветки источают во время цветения горьковатый аромат.

Уход в открытом грунте

Хотя душица относительно неприхотлива, в первый год ей понадобится намного больше внимания, чем в дальнейшем. Посадку производят на открытом, хорошо освещенном участке с проницаемой плодородной почвой. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо.

Душица может страдать от засухи, поэтому поливы проводят регулярно. Почва должна просыхать только в верхних слоях. Если же погода слишком дождливая, то кусты страдают от переувлажнения. Для профилактики вокруг грядок выкапывают канавки для стока воды.

Дважды или трижды в году, начиная с ранней весны, проводят подкормки. Если почва при посадке была достаточно плодородной, внесение удобрений начинают со второго года. Для этого возле корней рассыпают селитру или поливают растения раствором коровяка. Летнюю подкормку проводят после сбора урожая. Декоративные сорта не удобряют вовсе или делают это весьма скудно, иначе побеги слишком разрастутся и потеряют красоту.

Не следует забывать о прополках и рыхлении почвы. Маленькие растения быстро забивают сорняки, а плотная корка на земле препятствует доступу воздуха к корням. Сделать прополки реже помогает мульчирование почвы измельченной соломой.

В первый год растения обычно наращивают зеленую массу и почти не цветут. Если же соцветия сформировались, их рекомендуется срезать. Обрезку кустов проводят весной, удаляя старую поросль почти полностью. Это стимулирует образование молодых веточек. Расти на одном месте душица может не больше 3 лет, после этого необходимо проводить пересадку вместе с делением.

Современные сорта душицы неплохо переносят зимовку в открытом грунте. Даже в морозную зиму растения сохраняются под снегом вместе с зелеными листьями. Дополнительное укрытие не нужно. Если наземная часть замёрзнет, ранней весной от корня пустятся новые побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector