Каштан съедобный

Условия выращивания

Расстояние между растениями в группах и аллеях не менее 5-6 м.

Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

Почвенная смесь:

Дерновая земля, перегной, песок — 2:1:1.

В посадочную яму добавляют 100-200 г гашеной извести.

Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня.

Оптимальная кислотность — pH 6-7.5

Подкормка:

Ранней весной вносят из расчета разведения в 10 литрах воды: коровяк — 1 кг, мочевина — 15 г, аммиачная селитра — 25 г. Ранней осенью 15-20 г нитроаммофоски.

Полив:

Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

Относительно хорошо переносит непродолжительную засуху, однако в засушливые периоды весны и лета необходим полив из расчета 1 ведро на 1 кв.м проекции кроны.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление:

Обязательно, для удаления сорняков и аэрация почвы.

Мульчирование:

Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом, древесной щепой слоем 8-12 см.

Обрезка:

Вырезка усыхающих ветвей и очистка ствола от побегов.

Болезни:

Подготовка к зиме:

У молодых растений присыпают приствольные круги опавшей листвой.

Штамбовые растения для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. Если морозобоины всё же появились, необходимо обработать их любым антисептиком и замазать садовым варом.

Употребление в пищу
Заметки Плодами в небольших количествах можно кормить домашних животных, прежде всего лошадей. Также плодами питаются свиньи и козы.

Обзор популярных подвидов

Более 15 видов конского каштана сегодня выращивается в качестве культурных растений. Их высота меньше, чем у дикоросов, дерево начинает плодоносить в возрасте 20 лет или немного раньше, при этом коробочки с семенами имеют исключительно декоративную ценность. Зато цветочные почки на нем закладываются регулярно, создавая в садово-парковом ландшафте особую атмосферу. Самые популярные подвиды этого растения стоит изучить более подробно.

Обыкновенный

Самый распространенный в России вид каштана. Форма древовидная, с широкоовальной загущенной кроной, образующей купол по мере разрастания. Края боковых ветвей у взрослых деревьев поникающие, клонящиеся к земле. Соцветия белые, очень высокие — до 35 см. У этого вида конского каштана корневая система имеет центральный стержень, а также боковые побеги, успешно получающие азот из воздуха за счет особых бактерий.

Среди популярных сортов этой разновидности можно выделить:

  • «Баумани» с необычными махровыми цветками;
  • Hampton Court Gold с оригинальной формой и окраской листьев;
  • Pyramidalis с компактной пирамидальной кроной.

Розовый

Под этим наименованием известна разновидность мясо-красного конского каштана (Aesculus x carnea) — гибрида, не встречающегося в природе. Он формирует центральный ствол высотой до 10 м, коническую раскидистую крону. Цветки собраны в высокие розовые свечки. Эта разновидность считается одной из самых устойчивых к неблагоприятным внешним факторам, хорошо переносит посадку в городской среде, в том числе рядом с магистралями.

Особенно популярной формой розового конского каштана является сорт «Бриотти». Эффектно смотрится он уже во взрослом возрасте, когда на дереве формируется густая шарообразная крона до 8 м в диаметре, усыпанная в мае-июне пышными свечками соцветий ярко-розовой окраски.

Мелкоцветковый

Популярная форма, широко распространенная в США, на территории южных штатов. Это кустарник, достигающий высоты в 5 м, с загущенной ветвистой кроной. Его соцветия выглядят необычно за счет метельчатых пестиков с тычинками. Эта культура требовательна в уходе, нуждается в особом внимании.

Японский

Эта разновидность конского каштана имеет форму дерева с прямым и довольно тонким центральным стволом, относительно компактной кроной. Больше всего растение ценят за интересный окрас цветков — они желтые, а также за грушевидную форму плодов-коробочек. Изначально эта разновидность культивировалась в Японии, в дальнейшем получила распространение в Северной Америке. В России встречается в климатической зоне Дальнего Востока.

Посадка каштана семенами

Упавший с дерева плод конского каштана можно использовать для выращивания деревца. В этом случае плоды уже достигли технической спелости и пригодны для дальнейшего размножения. Как правильно посадить каштан на даче из семени расскажет дальнейшая информация.

Основные тонкости такой посадки:

  1. Для посадки подойдут только большие и спелые каштаны, которые достаточно созрели и выпали из семенной коробочки самостоятельно.
  2. Плоды необходимо стратифицировать. Для этого в картонную коробку помещаются отобранные семена, а сама коробка помещается на две недели в темное прохладное место. Подойдет погреб или холодильник.
  3. Естественная стратификация семян в условиях «дикого» произрастания проходит при зимовке семян под листьями, поэтому можно использовать посадочный материал, собранный весной.
  4. После стратификации каштаны необходимо замочить в теплой воде на 5 дней. Это делается для того, чтобы кожура немного размягчилась и проклевывание ростков прошло быстрей. Воду необходимо каждый день менять, чтобы в ней не размножились вредные микроорганизмы.
  5. Заделка семян происходит в предварительно подготовленный грунт на глубину от 10 сантиметров. Расстояние между посадками должно быть не менее 20 сантиметров. В дальнейшем загущенные посадки прорежают, оставляя наиболее крепкие экземпляры.
  6. После заделки семян верхний слой мульчируют сухими листьями, травой или перегноем.
  7. Первые всходы могут появиться уже через две недели.

Осенняя заделка семян менее предпочтительна, ведь каштаны охотно поедают грызуны. Весной от этой напасти также не застрахован никто, но в силу появления другой пищи семена подвергаются меньшей опасности.

Проращивание семян съедобного каштана можно увидеть в приложенном ролике.

Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:

  1. Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  2. Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.

Требования к горшку и составу грунта

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

На какую глубину высаживать

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

Посадка каштана

Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя. Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению. А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!

Посадка саженцев каштана

Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.

Алгоритм посадки

  1. Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
  2. Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
  3. Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
  4. В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
  5. Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
  6. Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
  7. Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
  8. Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
  9. Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
  10. Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
  11. Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.

Посадка семян каштана осенью

Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной — после пробуждения природы от зимней спячки

Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства

Алгоритм посадки

  1. В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
  2. Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
  3. Обильно поливаем их водой из лейки.
  4. Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
  5. Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
  6. С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
  7. Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.

Посадка семян каштана весной

Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ — смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.

Алгоритм посадки

  1. Формируем бороздки.
  2. Обильно поливаем их водой.
  3. Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
  4. Присыпаем землей.
  5. Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.

Виды каштана

Из всех видов Castanea выращивают только несколько разновидностей:

Американский каштан (Castanea dentata) или как его еще именуют — Каштан зубчатый. Родным ареалом распространения считается территория Северной Америки. Высота ствола варьируется в пределах 30–35 м при поперечнике ствола 1,5 м. Крона в форме шара обладает мощными очертаниями, низкоопушенная, сформированная утолщенными сучьями. Кора ствола коричневого оттенка, но побеги желтоватые, на их поверхности образуется большое количество чечевичек. Очертания листовых пластин ланцетовидные, длина их составляет 12–24 см при ширине около 4,5–5,5 см. Верхушка заостренная, основание неравнобокое, в виде клина. Цветение приходится на июль, соцветия в виде колосков с длиной 15–20 см. Плоды ореховидные, укрытые опушением. Вкус у них сладкий.

Посевной европейский каштан (Castanea sativa) походит с территории юго-восточных европейских земель и Малой Азии. Кора на стволе коричневая, побеги с красноватым или оливковым оттенком. Поверхность ветвей покрывают железистые волосинки. У листвы продолговатая форма, зубчики по кромке серповидные. Листья снизу укрывает опушение сероватого тона. Соцветия в виде колосков из мужских цветков могут измеряться 35-ю см, женские соцветия — плотные, укороченные. Ореховидные плоды можно употреблять в пищу, их покрывает оболочка с колючками.

Конский каштан (Aesculus) может в литературе встречаться под названиями желудник либо эскулус. Его относят уже к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Растение отличается декоративностью, которая обеспечивается развесистой густой кроной, образованной темно-зеленой листвой. Высота составляет почти 30 м. Соцветия в виде конусов. Листва состоит из 5–7 пальчатых листовых долей. Листья крепятся к стеблям длинными черешками.

Плоды растения в пищу неприменимы, форма их круглая. Орехи полностью скрывают околоплодники с колючей поверхностью. Вид выступает отличным воздушным фильтром.

Каштан калифорнийский (Aesculus californic) — ядовитый многолетник, произрастающий в западных регионах США. Высота его может достигать 10 м. При цветении в соцветия соединяются цветки с бело-розовыми лепестками.

Каштан мясо-красный (Aesculus carnea) представляет собой гибридное растение, полученное путём скрещивания конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) и конского каштана красного (Aesculus pavia). Дата выведения приходится на 18 год XIX столетия. Отличается крупными соцветиями кистевидных очертаний из цветков темно-красного колера. Высота не превышает 30 м. Не засухоустойчиво.

Видео о выращивании каштана:

Фотографии каштана:

Посевной (благородный)

Внутри колючего светло-зеленого шарика спрятаны четыре мелких ядрышка. Это съедобный экземпляр семейства буковых, произрастающий в Северной Америке, Японии, Китае, Франции и других странах Западной Европы. Купить его можно в супермаркете. По вкусу напоминает картофель. Его калорийность составляет до 180 ккал.

Подвергают термической обработке, так как едят, в основном, в жареном и запеченном виде. Перед приготовлением на них делают крестообразные надрезы, затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовой шкаф на 20-30 минут.

Ядра часто добавляются в мясные кушания, гарниры, кондитерские изделия, напитки. Это придает им изысканный аромат.

Применение каштанов в хозяйстве


Каштаны на улицах под ногами ждут, когда из них выдавят масло!

Вот я вам тут рассказываю о съедобных каштанах, лишь вскользь упоминая о тех, которые растут по дворам и переулкам российских городов, а между тем и они – конские плоды – чего-то да стоят!

Так, например, из них давят полезное каштановое масло, которое включает в свой состав антиоксиданты, а, значит, замедляет процессы старения, защищает наш организм от воздействия вредоносных свободных радикалов. А еще эта маслянистая жидкость эффективна в борьбе с ревматизмом, артритом, кашлем, воспалениями, кожными проблемами, целлюлитом и отеками.

Ценна древесина каштана. Во-первых, ее много (растения же имеют внушительные размеры!) – до 6 кубических метров с одного дерева, а, во-вторых, она почти не подвергается гниению в условиях субтропиков, что большая редкость. Кроме того, каштан прочен, легок и долговечен, что особенно радует производителей мебели и других деревянных изделий, такую древесину широко используют в строительстве.

Любят это растение и пчелы – собирают с его цветков пыльцу и нектар, а из них делают каштановый мед (медопродуктивность с одного гектара может составлять до 600 килограммов!). Терпкий, ореховый с легкой горчинкой, он рассчитан на настоящих медовых гурманов. А еще такое лакомство обладает внушительным списком полезных свойств.

Дикие кабаны, кстати, любят не только желуди, но и каштаны. Эти плоды служат им пищей в естественных условиях. Ну, свободолюбивые хрюшки, самой собой, едят их сырыми, а не политыми шоколадом.

Конский каштан для суставов. Конские каштаны для суставов

В этой статье пойдет речь о лечении суставов конским каштаном .

Давайте сразу уточним, что существует съедобный каштан — это плоды с дерева семейства буковых, которые употребляют в пищу.

А есть Конский (семейство Сапиндовые), плоды которого не пригодны к пище и используются исключительно в фармацевтике и народной медицине.

Плоды очень схожи по внешнему виду и отличить их можно по коробочке покрывающей каштан.

У съедобного она густо покрыта длинными колючками, а у “конского” оболочка бугорчатая с редкими колючками.

На вкус обычный каштан имеет сладковатый вкус, а “конский” — горький.

Чем же привлекательно это растения для фармацевтики и народной медицины?

Все дело в составе. Причем для приготовления препаратов используют все части дерева и кору, и цветки, и плоды. В составе в избытке кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины группы С, Е, В и К, дубильные вещества, эскулин и эсцин.

Эскулин улучшает состояние капилляров, а эсцин понижает вязкость крови. Не удивительно, что конский каштан часто используют для лечения сосудистой системы организма.

Из цветков выжимают сок и пьют его при варикозном расширении вен и геморрое.

Также при геморрое используют отвар коры дерева, который добавляют при принятии ванн.

При ревматизме, артрите и артрозе используют спиртовую настойку сухих цветков.

В народной медицине это растение применяют, как:

  • обезболивающее
  • противоотечное
  • противовоспалительное
  • кровоостанавливающее
  • вяжущее
  • жаропонижающее…

При использовании конского каштана в мазях он усиливает проводимость полезных веществ внутрь к тканям и сосудам суставов.

Конский каштан лечение суставов

Все выше перечисленные целебные свойства каштана активно применяются для лечения суставов.

Из него готовят спиртовые и водные настойки для принятия внутрь, а также различные растирки и смеси для компрессов. Для принятия внутрь (во избежание отравления) лучше использовать съедобные плоды, которые продается в магазинах, а для наружного применения “конские”.

Настойка для суставов, для приема внутрь

Мелко порезать или измельчить в блендере кору, цветки, плоды (без коробочки), взять около 400 гр. и залить водкой 0,5 л.

Настоять, при ежедневном встряхивании, две недели.

Посуда должна быть из стекла или керамики. Применять ежедневно, как растирку.

Курс 21 день.

Водные настои:

  •   Сухие или свежие цветки залить горячей кипяченой водой — 1 стакан. Настоять в темном месте около трех часов, затем процедить. Принимать перед едой по 2 ст. л. три раза в день. Курс 1 неделя.
  •   5-6 плодов мелко измельчить и залить стаканом кипятка в стеклянной посуде. Настоять  в прохладном месте 3 часа. Принимать по 2 ст.л. перед едой.
  •   0,5 ч.л. измельченной коры залить стаканом охлажденной, кипяченной воды. Настаивать 12 часов, процедить и пить по 2 ст. л. перед едой.

Растирки и компрессы

  300 гр. орехов измельчить ножом и залить бутылкой водки (0,5 л.), настаивать 14 дней, встряхивая каждый день. Использовать для натирания суставов в течение месяца. Снимает даже сильные боли и воспаления.

  •   1 часть измельченных в порошок орехов и 2 части камфорного масла смешать. Полученную смесь нанести на коленный сустав и сделать компресс.
  •   Снять коричневую кожицу с ореха и мелко порезать. 3 ст. л. с горкой положить в стеклянную емкость и залить водкой (0,5л.). Настаивать в темном месте три недели, применять для растирок, шкурки можно не процеживать.
  •   Очистить от кожицы полкило плодов и нарезать на кусочки примерно 1 см. Засыпать в литровую банку, залить холодной кипяченной водой и закрыть полиэтиленовой крышкой. Поставить на солнце на 3 дня, затем в холодильник на 40 дней. Периодически взбалтывать. Процедить и применять для растирок.

Мази

  • Очистить и измельчить каштановые плоды, понадобится 50 гр. Добавить 250 гр нутряного сала и 250 гр. барсучьего жира. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 30 минут. Процедить через марлю.
  • 5 орехов залить 500 мл. растительного масла и поставить на водяную баню, на 1 час. По истечение времени процедить, охладить и хранить в холодильнике. Смазывать суставы на ночь.

Как собирать сырье для лечения суставов

Чтобы получить качественное сырье для приготовления вышеописанных рецептов, следует соблюдать правила сбора.

  • Цветы заготавливают в период цветения — конец мая, начало июня.
  • Листья — май.
  • Кора — весна.
  • Плоды — октябрь.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний для принятия конского каштана, т.к. это растение ядовитое. Строго соблюдайте дозировку!

Светлый каштан

Она близок к шатену. Содержит теплые блики, которые выгодно подчеркнут матовую, оливковую кожу и карие глаза. Если он не очень далек от естественного цвета волос, требует умеренного ухода. В него идеально переходить с темно русого, они не сильно отличаются друг от друга.

  • Preference L’Oreal Paris 6.21 Риволи. Матовый цвет, но насыщенный, без рыжины.
  • Syoss Color 5-8 Ореховый светло-каштановый. Само название говорит, что в ней много ореховых ноток. Дает стойкой, равномерное прокрашивание. Если длина ниже плеч, рекомендуется использовать 2 упаковки.
  • Schwarzkopf Perfect Mousse 500 средний каштан. Безаммиачная, приятно пахнет. При смешивании ингредиентов получается густая пена, которая позволяет легко провести процесс окрашивания. Расходуется экономично — одной упаковки хватает на локоны ниже плеч.
  • Palette Фитолиния 600 или 5-0. Позволяет получить красивый, холодный оттенок без красных и медных ноток. Долго держится и смывается красиво. На короткую стрижку упаковки хватит на два окрашивания.
  • Estel Professional De Luxe Sense 5/77. Проф крем-краска без аммиака. Дает хороший результат с блеском. Это полуперманентный краситель, поэтому результат сохраняется не так долго, как от бытовых.
  • OLLIN 5/0. Профессиональный краситель с протеинами шёлка в составе. Дает стойкий, искристый, равномерный результат. 100% закрашивает седину.

Польза и вред каштанов для организма

Полезные и лечебные свойства каштана Каштаны благотворно влияют на ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и работу пищеварительной системы, снижают кислотность желудочного сока (полезно для людей с проблемами поджелудочной железы), препятствуют раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

Также орехи способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта. Их употребляют для профилактики варикозных заболеваний.

Кальций, медь и магний в составе положительно влияют на кости, обеспечивают нормальное развитие скелета, способствуют укреплению минеральной плотности костей. Магний замедляет развитие остеопороза.

Полезны орехи для иммунной и нервной системы, они улучшают концентрацию внимания и память.

Отвар из зеленых листьев используют при лечении бронхита, диареи, тромбофлебите и атеросклерозе.

Перетертые сырые каштаны используют для компрессов при лечении суставов.

Вредные свойства и противопоказания Семена противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, людям с гипотонией, при пониженной свертываемости крови, также при хронической почечной недостаточности и диабетикам.

Не стоит употреблять продукт в период беременности, лактации и детям до 5 лет.

Уход за молодыми деревцами

То, как быстро будет расти каштан, зависит от ухода. В целом это растение неприхотливое. Молодые деревца могут нуждаться в опоре, чтобы их не повредил ветер. Их подвязывают к колышкам, вбитым на расстоянии 10-15 см от растения. Саженцам в первые три года требуется своевременный полив и рыхление. Когда окончательно сформируется корневая система каштана, растение сможет обеспечивать себя влагой самостоятельно. По мере необходимости проводят прополку, освобождая землю от сорняков.

Подкормку проводят весной и осенью. Вносят в землю органические и минеральные удобрения, необходимые для развивающегося деревца. Можно проводить мульчирование прикорневой области, используя перегной. Весной деревце обрезают, удаляя засохшие и больные ветки. Со временем начинают формировать крону, укорачивая побеги на четверть длины.

Обратите внимание! В регионах с прохладным климатом молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Для этого на колышки, вбитые вокруг саженца, накидывают мешковину или агроволокно и закрепляют его

Растение регулярно осматривают. Хотя каштан и является устойчивым к болезням, иногда его поражают грибковые заболевания. О появлении мучнистой росы сигналит белый налет на листьях, а бурая пятнистость проявляется красновато-коричневыми пятнами. Заболевшее растение обрабатывают фунгицидами, а пораженные ветки удаляют.

Каштановая моль – крохотная бабочка, не больше 5 мм длиной. Однако вред посадкам каштана она наносит огромный. За короткое время уничтожается до 90% листьев

Важно применить инсектицид при первых симптомах поражения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector