Как вырастить съедобный каштан на даче
Содержание:
Как отличить каштаны съедобные и несъедобные
Конский дикорастущий вид приносит несъедобные плоды, цель посадки – украшение ландшафта и создание базы медоносов. Выращивание съедобных каштанов с целью получения орехов возможно в Южных регионах России. Различие благородного вида от дикорастущего представлено в таблице.
Отличительные признаки | Растение со съедобным орехом | Конский каштан |
Листья | Длинные одиночные листья, растущие один за другим с мелкими шипами на конце зубцов | Пятипалые с грубыми прожилками, без колючек, ланцетные, супротивные |
Цветение | Соцветие длинное опущенное, цветки мелкие, белые, невзрачные | Декоративное деревце с крупными пирамидальными пряморастущими соцветиями, цветки с желтыми или розовыми пятнами и сильным запахом |
Высота | Высокорастущее дерево до 35 метров с густой кроной | Длина ствола не более 15 м |
Плюска | Густо шипованная длинными колючками | Шипы короткие, редкие |
Форма и размер ореха | Гладкая поверхность светло-коричневого цвета, небольшого размера, круг у основания светло-серый | Поверхность бугристая, темно-коричневая, орех крупный, круг широкий с зеленым оттенком. |
Применение
Каштан используется в разных областях. Прежде всего это замечательный вариант украсить территорию. Можно высадить аллеи, которые станут прекрасным обрамлением участка. Съедобный каштан можно не только использовать в ландшафтном дизайне – его орехи богаты витаминами, их можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разнообразные блюда.
Орехи употребляют в пищу в сыром виде, жареном, печеном, консервированном. Их едят с солью и сахаром. Их используют при приготовлении кондитерских изделий, из молотых орешков можно выпекать хлебцы и даже варить кофе. Орешками начиняют мясо, добавляют в торты. Что касается других блюд, то тут все зависит от готовности повара экспериментировать.
Рассмотрим, как приготовить вкусные блюда, в составе которых каштан является важным ингредиентом, придающим особый вкус блюду.
Утиная грудка с каштанами
Для приготовления будут нужны:
-
утиные грудки;
-
каштаны;
-
апельсины;
-
красный лук;
-
бальзамический уксус.
Грудки обжаривают на сковороде. Каштаны запекают в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов, затем избавляют от скорлупы.
Лук обжаривают на сковородке, добавляют сок 2-х апельсинов, каштаны, пару ложек бальзамического уксуса. Затем грудки заливают этой смесью и тушат, пока не испарится вся жидкость.
Индейка, фаршированная каштанами
Индейку нужно заранее поместить в маринад и продержать там сутки, чтобы она получилась нежной и сочной. В качестве маринада можно даже использовать просто воду с добавлением соли, сахара и специй по своему вкусу.
-
Начинку закладывают непосредственно перед выпеканием. Главным ингредиентом начинки будут каштаны, плюс к этому понадобятся белый хлеб, сливочное масло, сельдерей, петрушка.
-
Для начинки нужно высушить кусочки хлеба в духовке. Каштаны следует надрезать в виде крестиков с нижней части скорлупы и варить в течение получаса. После этого их нужно остудить, очистить и разрезать на 4 части.
-
Сливочное масло нужно растопить на сковороде, добавить лук и сельдерей. Затем туда добавляют сухарики и каштаны. Этой начинкой заполняют индейку и отправляют в духовку на полтора часа.
Свекла с консервированными каштанами
Для приготовления этого блюда понадобятся свекла, лук, специи и каштаны.
Свеклу сначала отваривают до готовности. На сковороде обжаривают лук в растительном масле. Добавляют зелень, специи, выкладывают консервированные каштаны.
Отварную свеклу нарезают на дольки и укладывают на противень. Заливают все это обжаренными каштанами, выпекают в духовке в течение 30 минут.
Подробнее о том, как выращивать каштан съедобный, смотрите в следующем видео.
Уход
Ухаживать за каштанами весьма просто. Большинство этих деревьев неприхотливы. Поэтому на уход за ними тратится не очень много времени.
Полив. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Зрелым деревьям обычно хватает влаги, которая поступает в почву с дождем. Поэтому поливают их только в том случае, если лето засушливое. Для увлажнения почвы рекомендуется использовать отстоянную воду. Поливать каштаны нужно либо на рассвете, либо поздним вечером. Воду надо лить прямо под корень. Влага в приствольном круге не должна застаиваться.
Удаление сорняков. В первый месяц после высадки почву в приствольном круге надо рыхлить после полива, а сорняки регулярно удалять. Взрослые растения в таком уходе не нуждаются.
Мульчирование. Эта процедура позволяет сохранить влагу в почве. Как правило, дерево мульчируют сухими древесными опилками или торфом. Их слой должен быть в пределах 10 сантиметров.
Подкормка. Для хорошего роста и плодоношения каштанам нужна и своевременная подкормка
Особенно это важно для растений со съедобными плодами. Весной в грунт вносят небольшое количество мочевины и навоза
Осенью каштан можно подкормить нитроаммофоской.
Обрезка. Для формирования красивой кроны молодой каштан нужно регулярно обрезать. Весной садоводы укорачивают молодые ветви. Летом удаляют тонкие и слабые веточки. При необходимости проводится санитарная обрезка кроны. После проведения такой процедуры все срезы надо замазывать садовым варом. Взрослые каштаны также нужно регулярно осматривать и при необходимости удалять все сломанные, сухие или неправильно растущие ветви.
Подготовка к зиме. Каштан отличается хорошей устойчивостью к морозам. Но молодые саженцы на зиму все равно необходимо укрывать. Как правило, их мульчируют листьями или торфом. Стволы саженцев в возрасте 2-3 лет дополнительно укутывают мешковиной, фиксируя ее веревками. Если этого не делать, на коре дерева могут появиться трещины.
Если следовать этим правилам, каштаны будут оставаться здоровыми и красивыми в любом возрасте.
Уход за молодыми деревцами
То, как быстро будет расти каштан, зависит от ухода. В целом это растение неприхотливое. Молодые деревца могут нуждаться в опоре, чтобы их не повредил ветер. Их подвязывают к колышкам, вбитым на расстоянии 10-15 см от растения. Саженцам в первые три года требуется своевременный полив и рыхление. Когда окончательно сформируется корневая система каштана, растение сможет обеспечивать себя влагой самостоятельно. По мере необходимости проводят прополку, освобождая землю от сорняков.
Подкормку проводят весной и осенью. Вносят в землю органические и минеральные удобрения, необходимые для развивающегося деревца. Можно проводить мульчирование прикорневой области, используя перегной. Весной деревце обрезают, удаляя засохшие и больные ветки. Со временем начинают формировать крону, укорачивая побеги на четверть длины.
Обратите внимание! В регионах с прохладным климатом молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Для этого на колышки, вбитые вокруг саженца, накидывают мешковину или агроволокно и закрепляют его
Растение регулярно осматривают. Хотя каштан и является устойчивым к болезням, иногда его поражают грибковые заболевания. О появлении мучнистой росы сигналит белый налет на листьях, а бурая пятнистость проявляется красновато-коричневыми пятнами. Заболевшее растение обрабатывают фунгицидами, а пораженные ветки удаляют.
Каштановая моль – крохотная бабочка, не больше 5 мм длиной. Однако вред посадкам каштана она наносит огромный. За короткое время уничтожается до 90% листьев
Важно применить инсектицид при первых симптомах поражения
Посадка каштана семенами
Упавший с дерева плод конского каштана можно использовать для выращивания деревца. В этом случае плоды уже достигли технической спелости и пригодны для дальнейшего размножения. Как правильно посадить каштан на даче из семени расскажет дальнейшая информация.
Основные тонкости такой посадки:
- Для посадки подойдут только большие и спелые каштаны, которые достаточно созрели и выпали из семенной коробочки самостоятельно.
- Плоды необходимо стратифицировать. Для этого в картонную коробку помещаются отобранные семена, а сама коробка помещается на две недели в темное прохладное место. Подойдет погреб или холодильник.
- Естественная стратификация семян в условиях «дикого» произрастания проходит при зимовке семян под листьями, поэтому можно использовать посадочный материал, собранный весной.
- После стратификации каштаны необходимо замочить в теплой воде на 5 дней. Это делается для того, чтобы кожура немного размягчилась и проклевывание ростков прошло быстрей. Воду необходимо каждый день менять, чтобы в ней не размножились вредные микроорганизмы.
- Заделка семян происходит в предварительно подготовленный грунт на глубину от 10 сантиметров. Расстояние между посадками должно быть не менее 20 сантиметров. В дальнейшем загущенные посадки прорежают, оставляя наиболее крепкие экземпляры.
- После заделки семян верхний слой мульчируют сухими листьями, травой или перегноем.
- Первые всходы могут появиться уже через две недели.
Осенняя заделка семян менее предпочтительна, ведь каштаны охотно поедают грызуны. Весной от этой напасти также не застрахован никто, но в силу появления другой пищи семена подвергаются меньшей опасности.
Проращивание семян съедобного каштана можно увидеть в приложенном ролике.
Конский каштан для суставов. Конские каштаны для суставов
В этой статье пойдет речь о лечении суставов конским каштаном .
Давайте сразу уточним, что существует съедобный каштан — это плоды с дерева семейства буковых, которые употребляют в пищу.
А есть Конский (семейство Сапиндовые), плоды которого не пригодны к пище и используются исключительно в фармацевтике и народной медицине.
Плоды очень схожи по внешнему виду и отличить их можно по коробочке покрывающей каштан.
У съедобного она густо покрыта длинными колючками, а у “конского” оболочка бугорчатая с редкими колючками.
На вкус обычный каштан имеет сладковатый вкус, а “конский” — горький.
Чем же привлекательно это растения для фармацевтики и народной медицины?
Все дело в составе. Причем для приготовления препаратов используют все части дерева и кору, и цветки, и плоды. В составе в избытке кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины группы С, Е, В и К, дубильные вещества, эскулин и эсцин.
Эскулин улучшает состояние капилляров, а эсцин понижает вязкость крови. Не удивительно, что конский каштан часто используют для лечения сосудистой системы организма.
Из цветков выжимают сок и пьют его при варикозном расширении вен и геморрое.
Также при геморрое используют отвар коры дерева, который добавляют при принятии ванн.
При ревматизме, артрите и артрозе используют спиртовую настойку сухих цветков.
В народной медицине это растение применяют, как:
- обезболивающее
- противоотечное
- противовоспалительное
- кровоостанавливающее
- вяжущее
- жаропонижающее…
При использовании конского каштана в мазях он усиливает проводимость полезных веществ внутрь к тканям и сосудам суставов.
Конский каштан лечение суставов
Все выше перечисленные целебные свойства каштана активно применяются для лечения суставов.
Из него готовят спиртовые и водные настойки для принятия внутрь, а также различные растирки и смеси для компрессов. Для принятия внутрь (во избежание отравления) лучше использовать съедобные плоды, которые продается в магазинах, а для наружного применения “конские”.
Настойка для суставов, для приема внутрь
Мелко порезать или измельчить в блендере кору, цветки, плоды (без коробочки), взять около 400 гр. и залить водкой 0,5 л.
Настоять, при ежедневном встряхивании, две недели.
Посуда должна быть из стекла или керамики. Применять ежедневно, как растирку.
Курс 21 день.
Водные настои:
- Сухие или свежие цветки залить горячей кипяченой водой — 1 стакан. Настоять в темном месте около трех часов, затем процедить. Принимать перед едой по 2 ст. л. три раза в день. Курс 1 неделя.
- 5-6 плодов мелко измельчить и залить стаканом кипятка в стеклянной посуде. Настоять в прохладном месте 3 часа. Принимать по 2 ст.л. перед едой.
- 0,5 ч.л. измельченной коры залить стаканом охлажденной, кипяченной воды. Настаивать 12 часов, процедить и пить по 2 ст. л. перед едой.
Растирки и компрессы
300 гр. орехов измельчить ножом и залить бутылкой водки (0,5 л.), настаивать 14 дней, встряхивая каждый день. Использовать для натирания суставов в течение месяца. Снимает даже сильные боли и воспаления.
- 1 часть измельченных в порошок орехов и 2 части камфорного масла смешать. Полученную смесь нанести на коленный сустав и сделать компресс.
- Снять коричневую кожицу с ореха и мелко порезать. 3 ст. л. с горкой положить в стеклянную емкость и залить водкой (0,5л.). Настаивать в темном месте три недели, применять для растирок, шкурки можно не процеживать.
- Очистить от кожицы полкило плодов и нарезать на кусочки примерно 1 см. Засыпать в литровую банку, залить холодной кипяченной водой и закрыть полиэтиленовой крышкой. Поставить на солнце на 3 дня, затем в холодильник на 40 дней. Периодически взбалтывать. Процедить и применять для растирок.
Мази
- Очистить и измельчить каштановые плоды, понадобится 50 гр. Добавить 250 гр нутряного сала и 250 гр. барсучьего жира. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 30 минут. Процедить через марлю.
- 5 орехов залить 500 мл. растительного масла и поставить на водяную баню, на 1 час. По истечение времени процедить, охладить и хранить в холодильнике. Смазывать суставы на ночь.
Как собирать сырье для лечения суставов
Чтобы получить качественное сырье для приготовления вышеописанных рецептов, следует соблюдать правила сбора.
- Цветы заготавливают в период цветения — конец мая, начало июня.
- Листья — май.
- Кора — весна.
- Плоды — октябрь.
Противопоказания
Есть ряд противопоказаний для принятия конского каштана, т.к. это растение ядовитое. Строго соблюдайте дозировку!
Посадка каштана
Задаваясь вопросом о том, как посадить каштан, стоит учитывать, что дерево или кустарник может произрастать на любом типе грунта, неприхотливо в уходе. В климатических условиях средней полосы можно вырастить не только конский, но и посевной, японский или китайский мягчайший каштан. Остальные виды вырастить, согласно рекомендациям специалистов, не получится.
Подбирая место для посадки, следует учитывать:
- у дерева раскидистая крона;
- оно создаст тень;
- под растением не водятся насекомые;
- дерево создает комфортную атмосферу, заряжает энергией;
- не стоит располагать близко к строениям.
Конский каштан морозоустойчив, съедобные виды на зимний период требуется укрывать. Способы посадки:
- плод;
- саженец.
Плоды должны быть упавшими с дерева, ровной формы, без признаков порчи (полное отсутствие мягких участков). Рекомендуемое время года – осеннее. Сохранить каштаны до весны крайне сложно, но возможно: для этого потребуется погрузить в емкость с песком и поставить в холодильник. Доставать из проходного места орех нужно за 7 суток до посадки. На пять дней плоды помещают в воду, которую нужно периодически обновлять.
По мере появления белых ростков в горшке, заполненный грунтом на глубину от трех до пяти сантиметров закапывают плод. Время появления отростков колеблется в интервале от двух до трех недель. Пересадку следует проводить по мере отсутствия заморозков.
Посадочную яму стоит готовить минимум за 30 суток до высадки. Для этого:
- Выкапываем яму.
- К выкопанной почве добавляем перегной и песок, соотношение по частям 2:1:1. Туда же добавляем гашеную известь в количестве полкилограмма.
- Лунки подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.
- На дно укладываем щебень, гальку или песок. Глубина слоя – до 10 сантиметров.
- Заполняем яму и оставляем на месяц.
- Выкапываем углубление.
- Увлажняем.
- Помещаем саженец в яму.
- Закапываем.
- Мульчируем.
- Делаем лунку для полива.
В первые годы растения следует прикреплять к колышкам, чтобы предотвратить поломку из-за сильного ветра. Частота подкормок:
- весна/15 грамм мочевины+10 литров воды;
- осень/нитроаммофоска (пропорции аналогичны).
Когда дереву исполнится 3 года, следует начинать формирование кроны:
- боковые ветви удалять;
- центр укорачивать.
Описанные действия служат ответом на вопрос, как вырастить каштан из ореха в домашних условиях.
Пересадка каштанов в открытый грунт
Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы
Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:
- как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
- несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.
Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
- Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
- Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
- По составу почв предпочтительны чернозёмы.
- Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
- Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.
Меры предосторожности
Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:
- железнодорожных путей;
- автострад;
- промышленных объектов;
- источников радиации.
Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.
Рассадка каштанов вдоль дорожки
Схема посадки
- Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
- Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
- Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
- Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
- Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
- Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
- Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.
- Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
- Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
- В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
- Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
- Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
- Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
- Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.
Три приема выращивания каштана из орехов
Садоводы применяют три метода:
- Посадка в грунт той же осенью.
- Хранение орехов, проращивание их, высадка саженцев весной в грунт.
- Посадка плодов весной прямо в землю.
Если есть растение, находящееся в зоне доступа, то весной под ним можно найти пророщенные орехи или даже небольшие саженцы и посадить на новое место. Приживаемость у них намного выше, поскольку они подвергались природной закалке.
Посадка орехов осенью
Этот способ довольно прост, имеет ряд преимуществ: у растений высокая всхожесть и крепкий иммунитет.
Совет. Желательно сразу выбрать место посадки, имея в виду, что дерево вырастает большим и в дальнейшем затенит близлежащие грядки или кустарники.
Рассмотрим по порядку этапы этого способа:
- Для смягчения кожуры орехи предварительно замачивают в теплой воде.
- Посадку плода проводят с углублением до 5-10 см. В регионах с холодным климатом лунки прикрывают агроволокном или листьями, оставляют на зиму.
- Густые всходы весной прореживают, удаляют лишние, оставляют самые крепкие.
- Саженцам необходим активный полив и прополка.
- Формированием кроны можно получить небольшие декоративные посадки.
Недостаток способа — возможна порча посадочного материала грызунами. Нужно позаботиться об их защите проволочным укрытием или применением сильно пахнущих веществ
Выращивание саженцев в домашних условиях
Посаженные семена в почву не всегда сохраняются во время зимовки. Применяют метод выращивания саженца в условиях дома.
Собранные осенью орехи присыпают влажным песком, помещают в закрытый пакет или контейнер и хранят в сухом месте (в подвале, веранде, на балконе), до января-февраля месяца. В случае необходимости хранения в комнате, то, как вариант — поместить в холодильник (на полку для овощей).
Если ростки не проклюнулись к этому времени, то перед посадкой замачивают их на несколько часов в теплой воде, обрабатывают в растворе с добавлением марганца. Выкладывают в емкость с песком и следят за его влажностью.
Через 1,5-2 недели проклюнутся первые росточки. Можно высаживать в отдельную тару.
Первые ростки каштана
Далее поступают следующим образом:
- В горшки, наполненные рыхлым грунтом, высаживают орехи на глубину до 3-5 см. Не заглубляют, полностью плод не прикрывают землей. Иначе прорастание замедляется. При поверхностном заглублении наблюдается высыхание ростков. На дне горшка необходим дренажный слой из керамзита.
- Следят за влажностью почвы, рыхлят.
- Спустя 2-3 недели появятся всходы.
- С наступлением теплых дней (апрель-май) саженцы определяют на постоянное место.
Полезный совет. На дно подготовленной ямы при высадке саженца насыпают дренажный слой, далее гашеную известь в небольшом количестве, сверху — плодородный грунт. В истощенную почву добавляют компост.
Саженец, выращенный из ореха
Некоторые дачники первый год весной саженец не высаживают. С наступлением теплых дней они выносят его в горшке на улицу, устанавливают в затененном месте. Поливают, подкармливают комплексными цветочными удобрениями один раз в 2 недели. До наступления холодов забирают его в дом. Подбирают для него прохладное место. Саженец нуждается в умеренном поливе.
Посадка плодов весной в грунт
Так же, как и в предыдущем способе, осенью орехи убирают на хранение в прохладное место (можно поместить во влажную почву).
Весной перед посадкой замачивают их. Берут воду комнатной температуры. Длительность процедуры — до размягчения скорлупы. Воду меняют ежедневно.
Затем высаживают в грунт на глубину 8-10 см, придерживаясь расстояния до 20 см. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят грунт, поливают. Спустя год прореживают. Создание особых условий не требуется, кроме притенения в жару.
Пересадка саженцев на постоянное место — через 3-5 лет.
Подготовка
Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.
- Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
- Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
- Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.