Как вырастить пекинскую капусту на даче

Содержание:

Как вырастить рассаду капусты из семян дома

Ничего сложного в выращивании пекинской капусты нет, так же, как и вырастить ее рассаду. Но некоторые нюансы необходимо знать, чтобы вырастить хорошие и крепкие кочаны.

Итак, приступаем к посадке рассады в стаканчиках, из них путем перевалки легко достать саженец вместе с комом земли, не повреждая при этом корешки. Заранее приготовьте:

  • питательный грунт, его покупают в магазине, либо готовят из огородной земли, добавив перегной или торф;
  • одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 150-200 мл;
  • теплую воду;
  • семена.

А дальше поступаем следующим образом.

  • Насыпаем в стаканчики питательный грунт;
  • Делаем небольшое углубление в центре стакана;
  • Слегка поливаем лунку теплой водой;
  • В лунку кладем 2-3 семечка, если семян немного в упаковке, и они дорогие голландские, то садим по одному семечку;
  • Лунку слегка присыпаем землей и легонько уплотняем пальцами, чтобы был хороший контакт семян с землей;
  • Полейте еще немного водой и накройте стаканчик пленкой. Поставьте в теплой место при температуре 20-25ºС.

Буквально на 3-й день появляются всходы. После их появления пленку со стаканчиков снимают, а всходы переносят в светлое, но прохладное место. Если в квартире не получается найти такое место, перенесите рассаду в неотапливаемое место на светлый подоконник. Через несколько дней рассаду переносят в теплицу, закрыв там спанбондом.

Ботанические особенности пекинской капусты

Пекинская капуста — однолетнее растение и семейства крестоцветных. Различают листовые, полукочанные и кочанные формы пекинской капусты. Листья цельные, сидячие, удлиненно-обратно-яйцевидные или широко-обратно-яйцевидные, длиной 30-60 см. Нижние листья собраны в розетку. Черешки плоские, широкие, белого цвета. Пластинка листьев морщинисто-вздутая, блестящая или со слабым восковым налетом, опушенная, темно-зеленого, зеленого, светло-зеленого или желтовато-зеленого цвета. В зависимости от сорта, растения образуют кочаны или только розетку листьев. Кочаны по форме бывают округло-плоские, коротко-овальные или длинные цилиндрические, полностью сомкнутые или открытые сверху.

Как вырастить дома из кочерыжки пекинскую капусту (из покупной)

Купив в магазине кочан пекинской капусты, обычно используют ее листья, а кочерыжку, как правило, выбрасывают. Но не торопитесь ее выбрасывать, ведь из нее можно снова вырастить полезное растение. И сделать это довольно просто.

Распаковываем покупной кочан от пленки, в который завернут кочан.

Отрезаем от кочана верхнюю часть, листья пойдут на еду, оставляем от нижней примерно 5-7 см.

Берем емкость – небольшой салатник или глубокую тарелочку, наливаем туда воды. Вода должна быть отстоянной сутки, либо принесенной с колодца.

Помещаем кочерыжку в салатник с водой. В процессе выращивания доливаем по необходимости воду.

Иногда в процессе выращивания растение зацветает, в этом случае цветонос пускают на семена, а листья на салат.

Сбор урожая, хранение

Всем уже известно о пользе овоща. С каждым годом петсай набирает все большую популярность и заполоняет прилавки овощных отделов магазинов. Сбор урожая начинают, как только вилки будут полностью сформированы. Несомненным преимуществом является отличная транспортабельность.

Для транспортировки отбирают спелые, обязательно сухие, без видимых повреждений вилки. Срок хранения составляет три месяца. На протяжении этого периода продукт сохраняет все свои полезные качества. При длительном хранении витаминный состав овоща уменьшается.

Чтобы собрать урожай для длительного хранение нет необходимости дожидаться похолодания. Низкие температуры плохо влияют на сохранность кочанов. Уборку выполняют при сухой погоде, после испарения утреней росы с листвы. Этот момент является ключевым, ведь излишняя влага может спровоцировать процесс гниения продукта.

Для увеличения сроков сохранности кочанов можно выкопать куст с корнем, прикопать в емкость с влажным песком, оставить в прохладном месте. Идеальным вариантом послужит погреб либо подвал. В помещении следует контролировать необходимую влажность воздуха, которая должна быть довольно высокой.

Самым удачным способом хранения головок считается: плотно обернуть кочаны в целлофан либо пищевую пленку, уложить для хранения на стеллажи в подвале. Предварительно собранные вилки просушиваются на проветриваемой территории. Оптимальный температурный режим для хранения урожая – 0+2 градуса.

В условиях холодильника головки хранятся не более 15 суток, в течение которых продукт рекомендуется использовать для приготовления пищи. Еще один совет: нельзя хранить рядом пекинку и яблоки – от такого соседства страдают оба продукта.

Позднеспелые сорта пекинской капусты

Позднеспелые сорта пекинской капусты созревают в течении 80 — 90 дней и более. Такие сорта характеризуются способностью длительно храниться. И это благодаря более плотной структуре листьев и центральных жилок. Соответственно, и кочаны получаются более плотные

Важно

: сорта с поздним сроком созревания желательно выращивать только в теплых регионах, иначе они просто не успеют вызреть.

Про то, как хранить пекинскую капусту, более подробно читаем в этой статье.

Лучшие сорта пекинки

: Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.

Ника F1

. Гибрид с поздним сроком созревания, и здесь первый урожай снимают уже спустя 75 — 80 дней. Розетка листьев вертикальная, размеры ее — средние, листья — зеленые и морщинистые с восковым налетом. Кочаны по форме овальные с утолщением снизу, плотные, закрытые, массой 2 кг — 3 кг. При разрезе, можно наблюдать мякоть желтого цвета и кочерыжку средней длины.Ценность : отличный вкус, выровненные кочаны, неприхотливость, прекрасный иммунитет, возможность выращивания по всей России. Хранение — в холодильнике 3 месяца.

Русский размер F1

. Позднеспелый гибрид выведенный российскими селекционерами, и созревающий в течении 80 — 90 дней. Сорт характеризуется ярко — зеленым цветом, сочностью, широко — округлой формой листьев, и они гофрированные с жилками кремового цвета. Кочаны все как один ровные, по форме они напоминают широкий цилиндр, по консистенции плотные. Вес — до 4 кг, вкус прекрасный.Из плюсов выделяют : холодостойкость, засухоустойчивость, возможность выращивания во всех регионах, универсальность в применении.

Бирюза F1

. Гибрид созревает через 80 — 90 дней, поэтому считается поздним. Листовая розетка средних размеров, которая имеет большие морщинистые листья овальной формы с большими и широкими вогнутыми жилками. Кочаны овальные, а на срезе они имеют кремовый окрас. Мякоть плотная. Масса — в среднем 1.2 кг.Кстати , урожай можно хранить до января.

Особенности ухода

Особых требований культуры к уходу нет

Для растения важно соблюдать элементарные правила:

  • Регулярный полив;
  • Прополка и рыхление;
  • Подкормки;
  • Профилактика от болезней и вредителей.

Единственная тонкость, которая отличает рассаду салатной капусты от других видов, это необходимость регулярно рыхлить почву после полива. Оптимально – один раз в неделю. Рыхление нужно делать аккуратно, стараясь не повредить нежные корни.

Полив

Пекинскую капусту поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. Полив должен быть регулярным и обильным. Но, необходимо учитывать, что растения не переносят переувлажнения.

Для полива используют отстоянную теплую воду, а лучшим временем для процедуры считается раннее утро или вечер.

Для пекинской капусты рекомендуется корневой полив и дополнительное дождевание. В комнате для орошения хорошо использовать пульверизатор. Опрыскивание позволяет «пекинке» получать влагу через листовые пластинки, что увеличивает их сочность.

Подкормка

Если петсай выращивают на подоконнике в питательном грунте, то регулярных подкормок растениям не требуется. Культура относится к скороспелым, поэтому не успевает за время роста использовать все питательные вещества, содержащиеся в земле. Но это при условии, что следующую партию семян сеют в новый грунт.

Если рассада выглядит слабой, то подкормку делают минеральными комплексами. Разводят удобрения по инструкции, уменьшив концентрацию в два раза. Органические природные элементы лучше, ведь капуста склонна к накоплению вредных веществ. Поэтому лучше найти составы с натуральными компонентами или заменить грунт.

Полезно для салатной капусты и внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты. Для приготовления состава 2 г порошка растворяют в 1 л горячей воды и дополнительно разводят 9-ю литрами холодной. Опрыскивают растения из пульверизатора по листу.

Температурный режим

Пекинская капуста относится к морозоустойчивым растениям. Растения спокойно выдерживают температуру окружающего воздуха -4°С. Самой комфортной температурой для развития «пекинки» считается +20°С …+22°С.

Особое внимание нужно уделять режиму температуры при выращивании салатной капусты в помещении. В комнате постоянно поддерживают показатели +15°С …+20°С

Повышение тепла приводит к образованию цветоносов и огрубению листьев пекинской капусты. Кроме температуры необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Она составляет 75%-80%. Стабильность важных показателей обеспечивают регулярными проветриваниями и соблюдением графика полива.

Обработка от вредителей и болезней

Пекинская капуста содержит комплекс эфирных масел, поэтому многие вредители обходят растение стороной. Но, следует внимательно осматривать горшки, чтобы вовремя заметить проблему. Для «пекинки» опасны волнистая блошка и капустная моль, совка, скрытнохоботник, проволочник, слизни и крестоцветная блошка. При возделывании на подоконнике вредители могут попасть на капусту из грунта, если его не подготовили к посеву правильно. Второй фактор – рядом растущие растения.

Болезни, которыми поражается китайская капуста – черная ножка (особенно на стадии выращивания рассады), фузариозное увядание, мозаика, альтернариоз, черная кольцевая пятнистость и ложная мучнистая роса.

Чтобы защитить петсай от болезней и вредителей требуются профилактические меры или народные средства – зола древесная, порошок горчицы или соль. Веществами обсыпают грунт вокруг растения.

Самым действенным способом считается тщательное соблюдение агротехники выращивания пекинской капусты в домашних условиях. Особенно важен грамотный полив.

Особенности посева и взращивания рассады

Для большинства регионов России характерно культивирование пекинской капусты предварительным высевом семян на рассаду и с последующей пересадкой в открытый грунт. Для пересадки рассаду выращивают в отапливаемых теплицах или в домашних условиях.

Подготовка грунта и емкости

Пекинская капуста предпочитает кислые или нейтральные почвы. Оптимальная кислотность для нее 6,5–7,5. Грунт должен быть питательным. Чтобы его приготовить в домашних условиях, потребуется:

  • земля;
  • перегной;
  • речной песок.

Все компоненты смешивают в пропорции 1:2:1. На каждые 10 кг полученной смеси добавляют 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и известь.

Рассада имеет хрупкие корни и нежные листья, которые легко повреждаются при пересадке. Эту особенность необходимо учитывать еще при выборе емкостей для посева. Чаще всего ее высаживают в отдельные пластиковые стаканчики, из которых рассада легко извлекается. Чтобы вывести излишки воды при поливе, с помощью раскаленного острого предмета в стаканчиках прокалывают дренажные отверстия.

Сроки и технология высева семян

Сроки посева для выращивания раннего урожая зависят от региона проживания. Как правило, семена сеют в феврале или марте. Для получения урожая осенью — в конце июня.

Семена высевают в ящики рядами, оставляя между ними около 3 см. Оптимальный интервал между семенами в одном ряду — 2 см. В стаканчики одновременно помещают 2–3 семечка. Самые слабые из них впоследствии удаляют. Семена заглубляют на 1 см и присыпают землей. Сверху ящики закрывают пленкой и ставят на проращивание в теплое место.

Уход за ростками

После проклевывания всходов стаканчики или ящики размещают на окнах с хорошим освещением. По мере подсыхания верхних слоев почвы ее увлажняют.  Температурный режим имеет большое значение для развития полноценной рассады. Оптимальная температура для нее — 20–22 °С. Снижение температуры негативно отражается на пекинской капусте и провоцирует преждевременное развитие цветоносов.

Пикирование

По мере подрастания рассады при выращивании ее в посадочных ящиках требуется пикировка. Перед пересадкой грунт хорошо увлажняют. Растения извлекают из ящика и помещают в отдельные стаканчики диаметром 15 см. Сверху засыпают землей и поливают водой с добавлением небольшого количества Корневина. В первые дни рассаду ставят в затененное место.

Как правильно вырастить пекинскую капусту

Огородников со стажем и новичков часто мучают вопросы, связанные с выращиванием новых, непривычных культур. Пекинская капуста, в этом плане, не исключение. Вот только некоторые из них:

  1. Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте?
  2. Можно ли подкармливать растения в период вегетации?
  3. Что предпочтительнее рассада или семена?
  4. Как и когда производить полив?

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, выращивание пекинской капусты имеет свои нюансы и небольшие хитрости, несоблюдение которых может существенно снизить урожайность и свести на нет все приложенные огородниками усилия.

Рассада или семена

Каким именно способом, рассадой или семенами, высаживать пекинскую капусту зависит от индивидуальных условий:

  • где и как растение будет развиваться: в теплице, на грядах, в открытом грунте;
  • какова средняя продолжительность дня, время посадки (весна, конец лета).

При посадке и культивировании пекинской капусты в жаркое и/или засушливое время растение резко идет в цвет и кочаны не образуются. Помимо этого культура начинает активно выпускать стрелки и при излишней освещенности, в том числе и во время долгих белых ночей, которые характерны для некоторых северных регионов, а также Сибири.

Выращивание пекинской капусты в Сибири и на Урале вполне возможно, но при этом необходимо искусственно корректировать освещенность, т.е. выбирать участки с затенением или принудительно прикрывать посадки от света в теплице.

Теплица

Высев семян производится в марте, начале апреля, конце июля, а также в первой декаде августа. Схема посева 20×40 см. Для посадки в другие временные периоды подходят только универсальные сорта, преимущественно гибриды, такие как «Китайская отборная», «Любаша», «Наина F1»;

Высадка рассады выполняется в те же сроки что и семена, но так как растение уже прошло начальную стадию роста (формирование корней, появление первых листочков) урожай можно будет собрать значительно раньше. Схема посадки 30×50 см.

Открытый грунт

Посев семян производится после прогрева почвы, как правило, это происходит в первых числах мая. Для получения осеннего урожая посевную можно начинать во второй декаде июля. Предварительное замачивание семян не требуется. Схема посева при выращивании как салатной культуры 20×20 см, при необходимости формирования кочана – 35×35 см, 50×50 см. Норма высева 4 г на каждые 10 м². Лучшие результаты получаются при высевке семян на гребнях с заглублением их в почву на 10–15 мм.

Пересадка рассады в грунт выполняется в первых числах мая. Схема посадки 30×50 см. Производя посадочные работы необходимо внимательно следить, чтобы корневая система ни в коем случае не повредилась, для облегчения этого процесса агротехники рекомендуют выращивать рассаду пекинской капусты в отдельных торфяных горшочках или емкостях, из которых можно легко достать растение без деформации прикорневого кома земли.

Сроки посева на рассаду и в грунт

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Китайская капуста не любит пересадок. Поэтому сеянцы лучше выращивать сразу в отдельных емкостях. Это могут быть торфяные горшочки или кассеты для рассады.

Сеять пекинскую капусту можно два раза за сезон, соответственно рассаду можно посадить в конце марта и повторно в июле, чтобы высадить в грунт в апреле и в августе. Примерно так и рассчитывайте при посеве в своем регионе.

Подготовка грунта

Для посадки прекрасно подойдет готовый субстрат для овощной рассады. Если хотите составить грунт сами, то возьмите перегной, кокосовый субстрат или песок,дерновую землю приблизительно в равных пропорциях.

Такой грунт необходимо обеззаразить. Для этого пролейте его кипятком с марганцовкой или одним из препаратов Превикур, Максим.

  • Наполните ячейки кассеты или горшочки грунтом и посадите семена.
  • Увлажните грунт из пульверизатора теплой водой.
  • В каждую ячейку посадите на глубину 1 см по три семечка, в дальнейшем, оставите только один самый крепкий и рослый сеянец.
  • Если семена предварительно были пророщенные, то сажаем по одному росточку.

На заметку! До появления всходов семенам свет не нужен, поэтому можно поставить посадки в темное, но теплое место.

Полив и подкормка

Для молодых и хрупких сеянцев важно поддерживать подходящий уровень влажности. Перелив чреват развитием грибковых болезней и гибелью сеянцев. Поливать нужно водой комнатной температуры, желательно отстоянной, только когда верхний слой станет сухим

Поливать нужно водой комнатной температуры, желательно отстоянной, только когда верхний слой станет сухим.

Подкормки производить не нужно, питательных веществ в грунте для развития рассады достаточно. Для стимулирования сеянцев можно опрыскать из Эпином или Цирконом. Поддерживайте нужную температуру и рассада сама будет замечательно расти.

Всходы начинают появляться на третьи сутки, с этого момента посадки ставим на самый светлый подоконник можно под лампы дневного света. Желательно чтобы освещение было не менее 12 часов, а сделать это можно с помощью досвечивания лампами. Один из технологических секретов — температура в комнате должна быть в диапазоне от 14 до 22 градусов тепла.

Когда у рассады будет 4-5 настоящих листиков, пора сажать ее на постоянное место. Но перед этим нужно провести закаливание рассады, чтобы при смене условий растение не испытало стресс и не остановило рост. Для этого рассаду выносят днем на открытый воздух сначала на несколько минут, с каждым разом время увеличивают.

Пикирование

Обычно рассаду растений пикируют, то есть пересаживают из общей емкости по различным отдельным горшочкам. Но эта капуста не любит пересадок. поэтому нужно сажать ее сразу по отдельным емкостям, без пикировок. Хлопот меньше, а растение не травмируется. К тому же из отдельных горшочков удобно высаживать кустики сразу в грунт.

Для посадки молодой рассады нужно сначала подготовить участок. Грядка должна быть на солнечном сухом месте, с рыхлой,плодородной, водопроницаемой землей. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

В перекопанной и разрыхленной земле делаются небольшие лунки на расстоянии примерно от 35 до 40 см друг от друга. В лунки вносят немного мочевины, золы, смешивают с землей, хорошенько поливают. Сажают кустик рассады, аккуратно подсыпают вокруг земли, уплотняют и поливают еще раз. Поливать необходимо теплой водой.

Чтобы защитить хрупкие растения от заморозков, ветров и солнца, сверху ставят дуги, на которые натягивают легкий укрывной материал. В таких условиях рассада капусты быстрее приживется и начнет развиваться.

Выращивание и уход

Молодые кустики поливают часто мелкими порциями, в жару раз в 2 дня, в нормальную погоду раз в 3-4 дня. Когда они окрепнут, переходят на еженедельный полив. Используют воду комнатной температуры, процедуру проводят вечером под корень. Почву каждый раз рыхлят.

Подкормки должны быть необильными: избыток удобрений оседают в листьях. Молодые кусты через 2 недели после высадки подкармливают раствором перебродившего крапивного настоя. Средство разбавляют 1:5. В период образования вилков вносят слабый раствор калийно-фосфорных удобрений.

Для защиты от цветушности посадки притеняют нетканым материалом от солнца, натягивая его на дугах.

Таранко F1

Таранко F1 – один из популярных гибридов капусты голландской селекции.

Главные достоинства этой капусты – сочные листья с нежным вкусом и довольно крупные кочаны весом до 2 кг. Хранится урожай около двух месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

3-4
1,2-2
70-80
Краткосрочное

Ричи F1

Ричи F1 – гибрид пекинской капусты с плотными, довольно крупными кочанами.

Растения устойчивы к слизистому бактериозу, их редко поражает черная пятнистость, у них практически никогда не буреют кончики листьев.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

3-4
1-1,6
50-60
Краткосрочное

Русский размер F1

Кочаны этой капусты поражают своими богатырскими размерами! Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом.

Гибрид российской селекции приспособлен к условиям средней полосы. Урожай может храниться несколько месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

7-8
До 4
80-90
Средней продолжительности

Харбин

Харбин – знакомый многим огородникам сорт китайской капусты. Растения формируют рыхлые кочаны массой до 2 кг с вкусными сочными листьями. Лучше всего эта капуста подходит для салатов.

Капуста Харбин отличается отменной урожайностью.

Урожайность (кг с 1 кв.м)
Масса кочана (кг)
Созревание (дней)
Хранение

7-8
До 4
80-90
Средней продолжительности

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Когда сажать пекинскую капусту в грунт

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте начинается с высадки ее сеянцев на грядку. Посадка пекинской капусты производится на стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев, когда с момента появления всходов пройдет не менее трех недель.

Дней за 10 до высадки сеянцы начинают закалять – рассаду ежедневно ненадолго выносят во двор, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на свежем воздухе. Когда сеянцы смогут проводить во дворе целые сутки, они готовы для высадки на грядку. За 3-4 дня до пересадки рассаду перестают поливать, чтобы сеянцы не переросли, но непосредственно перед высадкой их обильно поливают.

Грунт для пекинской капусты

Поскольку речь идет о светолюбивой культуре, посадка пекинской капусты производится на открытых солнечных участках. Почва для пекинской капусты нужна нейтральная, легкая, рыхлая, но плодородная, умеренно влажная и хорошо дренированная, и больше всего в этом отношении подходит суглинок.

Лучшие предшественники для пекинской капусты – сидераты, морковь, картофель, бобовые, зерновые, лук, чеснок и огурцы. А после таких огородных растений, как все крестоцветные, свекла и томаты, пекинскую капусту лучше не выращивать, поскольку у этих культур общие болезни и вредители.

Как посадить пекинскую капусту

Перед тем, как посадить пекинскую капусту, участок следует подготовить, причем, если почву нужно известковать, делают это с осени – под перекопку в грунт вносят доломитовую муку или известь. Весной участок перекапывают, внося на каждый м² по ведру перегноя или компоста, и боронуют. После этого делают лунки: если вам нужна капуста на салат, лунки располагают в ряду на расстоянии 10-15 см при ширине междурядий 40-50 см, а если вы выращиваете пекинскую капусту на кочаны, то расстояние между лунками в ряду должно быть 30-40 см при той же ширине междурядий.

Перед посадкой в каждую лунку кладут по 2 столовые ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы и по чайной ложке мочевины, тщательно перемешивают удобрения с почвой и хорошо проливают лунки водой. Торфяной горшочек с сеянцем пекинской капусты помещают в центр лунки и прикапывают.

https://youtube.com/watch?v=Ym5XqwPXJrU

Сорта китайской (пекинской) капусты

Существует много сортов пекинской капусты, которые походят для культивирования в любых климатических условиях, соблюдая при этом определенные правила.

Ранние сорта, например, лучше растут в теплице. В южных областях России овощи надо затенять, чтобы укоротить световой день.

Далее описаны самые популярные сорта:

  • Веснянка. Ультраранний сорт, который созревает за 35 дней после посева семян в теплицу. Кочаны маленькие, сочные, подходят для салатов.
  • Марфа. Раннеспелый теневыносливый сорт, созревающий за 40-42 дня. Формирует крупные и широкие вкусные листья. Максимальный вес кочана составляет 1,5 кг. Семена на рассаду сеют после 15 апреля, в открытый грунт – с 15 мая.
  • Оранжевый мандарин. Скороспелый сорт, который можно высаживать несколько раз за сезон. При хорошей погоде овощ созревает за 40 дней. Кочаны маленькие до 1 кг. Устойчивы к стрессовым ситуациям. Подходит для культивирования в регионах Сибири.

  • Виктория. Ранний сорт отличного вкуса с приятным ароматом. Плоды подходят для приготовления салатов и разных блюд, сохраняют вкус при термической обработке. Цилиндрические качаны с плотными рыхлыми салатовыми листьями. Период вегетации длится 60 дней.
  • Гранат. Среднеспелый сорт с крупными кочанами до 2,5 кг. Головки удлиненные, листья темно-зеленые, плотно друг к другу. Гранат устойчив к большинству заболеваний, особенно к некрозу. Первый урожай созревает за 70-75 дней.
  • Экспресс. Сорт для культивирования в открытом грунте и теплице, неприхотливый в уходе, устойчивый к изменениям температуры. Кочаны с зелёными листьями вырастают до 2 кг. Подходит для культивирования в Сибири.
  • Бокал. Среднепоздний сорт, который созревает за 70 дней. Капризен в уходе, поэтому лучше всего выращивать Бокал на юге России. Кочаны плотные, набирают вес до 2 кг.
  • Русский размер F1. Кочаны капусты вырастают очень большими. Листья сочные с приятным вкусом. Гибрид хорошо растет в условиях Средней полосы России. Урожай хранится в течение нескольких месяцев.
  • Харбин. Популярен среди огородников. Вырастают крупные кочаны до 2 кг с сочными листьями. Подходит для приготовления салатов. Капуста отличается высокой урожайностью.

Дальнейший уход

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Для плодотворного выращивания необходимо следовать правилам агротехники:

  • обеспечить своевременный полив;
  • хорошо рыхлить почву после дождей и полива;
  • окучивать по мере роста растений;
  • вносить подкормки;
  • удалять сорняки;
  • защищать от вредителей.

Вышеперечисленные мероприятия помогут вырастить здоровую капусту в больших объемах.

Орошение

Для пекинской капусты очень важен полив, ведь от него зависят объемы урожая. Она нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Избыточная влажность способствует развитию грибковых болезней и загниванию корней. Поливать ее лучше теплой водой, так как холодная шокирует ее.

Для насыщения растений влагой на дачных участках практикуют капельное орошение или поливают пекинскую капусту из лейки. Количество поливов зависит от особенностей региона и осадков. Чаще всего капусту поливают не менее 6–8 раз за весь период вегетации, Поливы обязательны по мере высыхания почвы и после внесения удобрений.

Режим удобрений

Своевременная подкормка микроэлементами способствует развитию полноценного кочана в соответствии с сортовыми характеристиками

 Однако химические препараты необходимо применять с особой осторожностью, ведь вегетационный срок развития пекинской капусты чаще всего не превышает 60 дней. Препараты длительного действия долгое время сохраняются в листьях и после уборки урожая попадают в пищу

После высаживания рассады в открытый грунт каждые две недели вносят подкормку. Для этого 1/6 часть ведра заполняют коровяком, в который доливают воду и оставляют настаиваться в течение 7 дней. Вместо коровяка можно сделать настой куриного помета.

Формирование

Пекинская капуста проста в уходе и не требует формирования кочана. Нужно ли обрывать нижние листья? Конечно, да. Однако эту операцию проводят при определенных условиях: если листья поражены гнилью или другой болезнью. В остальных случаях достаточно оборвать лишь два самых нижних листа.

Чтобы кочаны лучше завязывались, многие огородники применяют борную кислоту. Для этого 2 грамма препарата растворяют в литре холодной воды и опрыскивают листву.

Рыхление и мульчирование грядок

Регулярное рыхление междурядий позволяет насытить почву кислородом, необходимым для растений. Рыхлая почва предотвращает появление гнили и грибковых болезней. Улучшается и структура почвы. Все эти показатели позитивно отражаются на здоровье пекинской капусты и ее урожайности.

Рыхлят почву после полива и периода дождей. Делают это очень аккуратно, стараясь сильно не повредить корни. Перед формированием кочанов пекинскую капусту окучивают. Так стимулируется рост боковых корней, а капуста становится более устойчивой. Через две недели процедуру повторяют.

Избежать постоянных рыхлений и сохранить влагу поможет мульчирование. Для этого используют сухую траву, опил или солому. Перепревший навоз в регионах рискованного земледелия защитит осеннюю пекинскую капусту от преждевременного замерзания и насытит почву органикой.

Защита и лечение от заболеваний и вредителей

Самыми распространенными болезнями пекинской капусты являются альтернариоз и сосудистый бактериоз. Переносчиками вредителей и болезней часто являются сорняки. Чтобы предотвратить появление сорняков — землю обрабатывают гербицидами. Например, «Дуал Голд» избавит от изнурительных прополок на 1,5 месяца.

Соблюдение технологии выращивания позволяет выработать у растений крепкий иммунитет и предотвратить развитие болезней. Для дополнительной защиты проводят профилактическую обработку фунгицидами.

Большой урон созревающей пекинской капусте наносят и насекомые:

  • капустная моль;
  • тля;
  • слизни;
  • крестоцветные блошки.

На начальных стадиях развития растений для борьбы с вредителями помогут инсектициды. Во второй половине вегетационного периода лучше использовать народные средства. Это отвары табака, лука, мыльный раствор, зола и другие варианты.

Сроки сбора и общие правила хранения урожая

Сроки сбора пекинской капусты зависят от конкретного сорта и времени его посадки. Ранние сорта, как правило, хранят недолго. Обычно их сразу употребляют в пищу в первой половине лета.

Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.

Капусту держат в холодильнике или в погребе.

Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.

Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.

На состояние овоща влияют температура и влажность. Влажность должна быть высокой: от 95% до 97%. Температура — от 0°С, но не выше +3°С.

Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector