Как вырастить капусту брокколи на огороде

Свойства брокколи: вред и польза

Полезные свойства брокколи

Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, потому что она является обладательницей целебных свойств. В составе данного растения содержатся витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато  бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде.

Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими.

Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли.

Капуста брокколи — полезные свойства и вред


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку.

Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя

Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма

Рецепты блюд из брокколи для здоровья

Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм:

  1. Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью (можно взять любую) и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
  2. Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА !!!СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ!!!


Watch this video on YouTube

Оптимальные условия для выращивания

Брокколи отличается неприхотливостью. Она безболезненно переносит жару, засуху, не требует какого-то особого ухода. Но выполнение нижеперечисленных рекомендаций позволит получить действительно хороший урожай.

  • Хорошая освещенность делянки. В отличие от многих других овощных культур, для брокколи искусственное (или естественное) затенение не нужно.
  • Повышенная влажность. Брокколи относится к растениям влаголюбивым. В месте ее выращивания рекомендуется поддерживать уровень влажности: воздуха – 85%, грунта – 75%.
  • Грунт. Лучше, если это будет чернозем или глинозем. Хотя к составу почвы брокколи действительно неприхотлива (оптимальная ее кислотность – на уровне 6,5 рН).
  • Температурный режим. При описании специфики выращивания этого вида капусты часто отмечается, что культура выдерживает значительные заморозки на почве (до -7ºС) или жару. Некоторых малоопытных садоводов такая информация вводит в заблуждение, в том числе, и по времени высадки растения в грунт. Наиболее комфортной считается температура +18 (±2) ºС.
  • Хорошая естественная циркуляция воздушных потоков. Выбирая место для выращивания, это необходимо учитывать.

Подготовка семян к высадке

Это касается только посадочного материала, собранного самостоятельно со своего же участка или взятого у кого-то. Магазинная продукция (при условии, если торговая точка – специализированная) в предварительной подготовке не нуждается.

Алгоритм действий по посадке:

  • Вымачивание семян. Для этого готовится марганцевый (слабый) раствор или берется чистая, подогретая вода (градусов до 50). Время выдержки – примерно ⅓ часа.
  • Просушка.
  • Погружение в спец/раствор. Его еще называют стимулятором роста. Примерная выдержка в нем семян – 5,5 часов.

Рекомендация по сбору семян

  • Семенники убираются с грядок до заморозков.
  • Предварительная просушка в теплом помещении (недели 2, как минимум).
  • Обмолот семенника.
  • Отбраковка некондиции, то есть семян брокколи, которые для высадки непригодны – по размеру, состоянию оболочки и так далее.
  • Хранение, как и для любого другого посадочного материала – место сухое, темное, прохладное.

Подготовка грунта

Ничего особенного в этом процессе нет. Все так же, как и для других культур – вскапывание по окончании сезона. Весной, при наступлении теплой погоды, рекомендуется внесение удобрений. Использовать следует составы минеральные. Например, селитру аммиачную (10) или суперфосфат (40) – в г/м².

Особенности выращивания брокколи

В российских широтах спаржевую капусту можно выращивать несколькими способами.

В открытом грунте

Так как брокколи – теплолюбивая культура, ее не высаживают сразу в открытые гряды. При выборе данного способа разводят рассаду. Ее выращивают дома, затем закаливают, периодически вынося на свежий воздух. Как только устанавливается теплая погода, проходит угроза заморозков, рассаду перевозят в огород, высаживают на постоянное место.

В теплице

Если вы хотите получить ранний урожай спаржевой капусты, условия вашего региона не позволяют вырастить теплолюбивые саженцы в открытых грядах, можно обратиться к помощи теплиц. Тут выделяется два способа:

  1. Безрассадный. Семена подготавливают, обрабатывают как на рассаду: калибруют, замачивают в стимуляторе роста, закаливают, проращивают. Но высаживают сразу в теплицу. Почва должна быть теплой – ее проливают кипятком или обогревают специальными приборами. Субстрат увлажняют, удобряют. По появлению 3-4 листа ростки прореживают – оставляют самые крупные, здоровые. Расстояние между ними – не менее 40 см.
  2. Рассадный. Как и при высадке в открытые гряды, разводят рассаду. Только «переселяют» ее на постоянное место в теплицу. Целесообразно сеять семена в конце февраля-начале марта, чтобы пораньше перевезти брокколи в огород.

Первый способ рекомендуется для средней полосы, второй – для более северных, холодных местностей.

Дома на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях годятся два сорта – Тонус и Витаминная. Подготовка семян, высаживание в горшочки – как при разведении рассады. Подросшие кустики пересаживают в большие горшки (диаметр – более 40 см), глубокие ящики с хорошим дренажем.

Далее – уход как за растением в открытом грунте, теплице. О готовности овоща «говорит» головка диаметром 5-7 см.

Осенью многие огородники перевозят брокколи домой – выкапывают плодоносящие побеги, пересаживают их в глубокие горшки. Окна из солнечного света им вполне достаточно для развития.

Уход и полив

Увлажнение почвы проводится вечером каждый день или через день. После полива грунт разрыхляется. В особо жаркие периоды можно создавать затенение, однако лучше установить большие емкости с водой, имеющие низкий бортик. Это увлажнит воздух и даст больше пользы. Также не исключено опрыскивание из пульверизатора.

Посадки и ухода за капустой брокколи включает внесение удобрений. Одна из возможных схем:

  1. Первая подкормка проводится через неделю после высадки. Применяется раствор мочевины: 2 ст. ложки на ведро.

Второй этап удобрения проводится спустя 14 дней. Навоз разводится водой в пропорции 1 к 4, затем выливается под корень.
Третья подкормка выполняется в момент формирования головок. Столовая ложка суперфосфата разводится в 10 л воды.
Еще одна минеральная подкормка может проводиться после среза головки, она простимулирует рост новых завязей.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста любит влагу. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 10 л под растение или 20 л на 1 м2 раз в три дня, промачивая почву минимум на 15 см. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду необходимо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны, а в августе это как раз происходит у среднеспелых сортов.При нерегулярном поливе завязавшиеся кочаны могут трескаться.

В теплую погоду капуста оценит дождевание из шланга с распылителем

Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически не забывайте рыхлить, особенно перед поливом в засушливую погоду.

Кроме того, белокочанную капусту в августе желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением (1 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия). Можно дать в начале августа подкормку зольным раствором, слабым раствором коровяка или биогумуса. Поздние сорта категорически нельзя подкармливать азотными удобрениями во второй половине лета — у них не будут завязываться кочаны и вы получите лишь ботву.

Кстати, один из популярных советов — обрывать у капусты нижние листья — многие огородники считают вредным. Нижние листья защищают почву от пересыхания, поэтому их потерю растение будет пытаться восстановить, образуя новые (вместо формирования кочана). Поэтому удаляют нижние листья, лишь когда они начнут желтеть и усыхать. Но если в нижних листьях обнаруживается скопление вредителей; если кочаны рыхлые и могут начать загнивать. нижние листья до земли необходимо оборвать.

Для защиты капусты от бабочек-капустниц грядки держат под сеткой

Вовремя начинайте убирать урожай. Так, раннюю белокочанную капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке — они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю — перед заморозками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Эта капуста, как и ее сестры, любит хорошее освещение и влажность. Оптимальные показатели уровня влаги в грунте – 70%, а в воздухе – 85%.
  • Брокколи более выносливей цветной капусты, лучше себя чувствует и в жару, и в заморозки (способна выжить при -7°С). Но самыми лучшими для нее являются умеренные температурные границы – от 16 до 20°С.
  • Брокколи активно выпускает боковые стебли из пазух. Так что не спешите прощаться с растением после того, как срежете центральный кочан. С боковых также можно будет собрать неплохой урожай.
  • Если цветную капусту нужно затенять, то брокколи совершенно этого не требует.
  • Овощ отлично развивается на лоджии или балконе.

Выращивание рассады

В районах с теплым климатом капусту сеют прямо в землю. В средней полосе и на Севере лучше выращивать рассадой – больше вероятности успеть до сильных морозов получить урожай, хотя некоторые гибриды способны выдержать заморозки до – 7 °С.

Сроки высева семян зависят от региона выращивания и сорта брокколи, так как необходимо учитывать непереносимость капустой жары. Обычно начинают с конца февраля или в марте, главное, чтобы до высадки в открытый грунт прошло не менее 35 – 45 суток. Опытные огородники придерживаются лунного календаря. Можно высевать в 3 приема: вначале ранний сорт, через 2 недели — среднеспелый, а еще через 2 – поздний.

Для выращивания рассады подойдет питательный грунт из перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1 или приобретенный в торговой сети. Главное, чтобы он был питательный и воздухопроницаемый.

  1. Семена перед посевом калибруются, дезинфицируются и проращиваются, чтобы получить качественную рассаду.
  2. Высевают в лунки глубиной не более 1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Кладут по 3 семечка в каждую лунку, чтобы потом при пикировке выбрать лучший росток.
  3. Поливают, накрывают пленкой (для создания парникового эффекта), убирают в теплое (+20 °С) помещение для проращивания.
  4. При появлении всходов, снимают пленку, емкость переставляют в прохладное хорошо освещенное место с t +16 °С днем и +11 °С ночью (капуста любит прохладу).
  5. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам – брокколи очень влаголюбива. Не заливайте грунт, иначе «черной ножки» не избежать. Применяйте опрыскивание вместо полива из лейки.
  6. Когда на ростках появится 3 настоящий листок (семядоли не учитываем) приступают к пикировке. Многие этого не делают, а напрасно. Пикировка притормаживает развитие надземной части ростка, позволяя нарастить корневую систему. При пикировке выбирается самый крепкий росток, отщипывается 1/3 от главного (длинного) корня и пересаживается в индивидуальный горшок с заглублением в почву до семядолей.
  7. На период адаптации растениям повышают t помещения до +21 °С и притеняют их от солнечных лучей.
  8. Как только росточки приживутся, необходимо опять переместить их в прохладное, но очень светлое помещение. Возможно, придется досвечивать фито лампами, потому что от недостатка ультрафиолета рассада будет вытягиваться.
  9. Через 21 день можно опрыскать растения «Фитоспорином-М» – для профилактики грибковых заболеваний.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт следует постепенно закалять рассаду, например, выносить на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время. Эти манипуляции способствуют приучению саженцев к открытым солнечным лучам.

Семена брокколи

Семена брокколи, как и белокочанной и других видов капусты, посеяла в середине апреля под пленку.Вообще диапазон посева растягивается в наших условиях до первой декады мая.Скороспелые сорта брокколи и цветной капусты можно высевать в несколько сроков с интервалом в одну-две недели.

Предварительно на ночь замачивала семена в растворе «Эпин-экстра».Иногда, по ситуации, время замачивания в этом растворе сокращаю до 2-4 часов.Заливаю «Эпин» горячей (до 50оС, не выше!)водой и капаю 2-3 капли на 100 мл воды.

Глубоко семена не сею, иначе всходы будут неравномерные.Уход за рассадой брокколи ничем не отличается от агротехники выращивания любой капусты.В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками пересаживаю на постоянное место, учитывая, что капуста не выносит кислых почв.Лучшие предшественники для нее — томат, огурец, бобовые. Картофель и корнеплоды являются допустимыми культурами.

И, конечно, как всем капустным, брокколи необходимо солнечное место.К оптимальному сроку посадки место на моем участке не было готово, и прошло еще две недели, пока я не придумала, как лучше разместить эту культуру.В итоге отдельного «метража» для нее так и не нашлось, и я устроила лунки на грядке, где уже росла ранняя белокочанная капуста, хорошо заправила их перегноем.Впоследствии убедилась, что решение было правильным. Созревшую раннюю капусту убирала по мере надобности, а брокколи набирала высоту и силу.В августе это были уже мощные растения высотой от 70 до 100 см.

Помимо рыхления, подкармливала брокколи удобрением «Кемира-люкс», в нем содержатся (кроме основных элементов питания) бор и молибден.Только при наличии этих микроэлементов завязываются более крупные головки у всех видов цветной капусты.В период образования головок брокколи требуется также много фосфора и азота.Я прочитала о том, что высокие урожаи брокколи получают на тяжелых плодородных почвах, на средних суглинках, на поймах, в пониженных местах.Если осенью заранее определить место будущей посадки, то хорошо внести навоз под глубокую вспашку — 30-40 кг и по 400-500 г суперфосфата, калийной селитры на 10 кв. м.

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

Меры защиты:

внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

Меры защиты:

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

Меры защиты:

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

Болезни и вредители

Брокколи может заболеть черной ножкой. Это самая распространенная болезнь у капусты.

Черная ножка истончает стебель растения, он начинает загнивать и ломается. Насаждения погибают. Причиной поражения болезнью является сильное переувлажнение почвы, колебания температуры воздуха или близкое насаждение капусты друг от друга

Чтобы избежать развития болезни, особенно важно соблюдать режим полива. Желательно проводить увлажнение, когда верхний слой почвы стал сухим

Если появились первые признаки заболевания, рекомендуется провести обработку растений раствором препарата Ризоплан или слабым раствором марганцовки. Повторную обработку капусты проводят с интервалом в 2 недели.

Растения атакуют капустная муха, тля, белянка, крестоцветная блошка. Для отпугивания этих вредителей можно приготовить отвар из ботвы помидоров. Для этого зеленые части растений замачивают сутки в ведре воды, а затем этим составом обрызгивают капусту.

Можно посыпать насаждения золой или табачной пылью.

Обработку посадок проводят в сухую и пасмурную погоду. В первый раз в целях профилактики рассаду обрабатывают через 10 дней после посадки на грядки. Следующую обработку проводят после дождей.

Для борьбы с вредителями также можно использовать специальные препараты: Битоксибациллин или Лепидоцид.

Агротехника выращивания капусты брокколи – посадка и уход

Почва для посадки должна содержать необходимые питательные вещества. Участок подготавливают с осени. Самым удобным удобрением является нитрофоска, в составе содержится по 12-17% азота, фосфора и калия, и ее внесение не даст вам ошибиться если вы не знаете химический состав почвы вашего участка.  Нитрофоску вносите из расчета 40гр на 1кв.м. Очень полезно добавить удобрения, содержащие бор и молибден.

Весной, перед посадкой, рекомендую свериться с лунным календарем и определить наиболее удобный для этого день. Посадку осуществляют на растущую луну

Обратите внимание на культуры, которые росли на этом месте

Плохие предшественники:

  • капуста
  • свекла
  • томат
  • репа
  • редька
  • редис

Хорошие предшественники:

  • сидераты
  • морковь
  • картофель
  • лук
  • бобовые
  • зерновые огурцы
  • Вскопайте выбранный участок, предварительно внеся золу 1 стакан на 1кв.м. и органические удобрения в виде перегноя или компоста, из расчета пол ведра на 1кв.м.

  • Разровняйте грядку и пролейте раствором фитоспорина.
  • Сделайте ямки исходя из геометрии посева, приложенной к вашему сорту. Например, для сорта Тонус, геометрия посева следующая: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.
  • Ямки пролейте водой, по 2-3 литра в каждую.

Извлеките саженец из кассеты, поместите в углубление, засыпьте землей (2-3см над корневой шейкой) и немного примните ее. Сверху обязательно присыпьте сухой землей или мульчей, это предотвратит образование корки на поверхности грунта.

Последующий уход за брокколи заключается в поливах, прополках и периодических подкормках. Подкармливают растение дважды:

  • первый раз через 2-3 недели после посадки
  • второй раз, после того как на капусте завяжутся головки

Подкормку проводите раствором коровяка в пропорции 1:10, из расчета 1 литр раствора на один куст.

Внимательно следите за появлением вредителей на листьях, будь то крестоцветные блошки или бабочки, а также за появлением такого заболевания как черная ножка. При такой болезни пораженные участки стебля темнеют, он становится тонким, загнивает и надламывается.

Причинами возникновения это болезни являются избыточная влажность воздуха, загущенная посадка, отсутствие проветривания. При появлении симптомов заболевания полейте растение раствором марганцовки из расчета 0.5гр на 1 литр воды. Через две недели обработку повторите.

Правила уборки и хранения урожая

Чтобы понять, когда капуста готова к уборке, необходимо знать, как выглядит созревшая и переросшая овощная культура. Убирать головки нужно в фазе технической зрелости — с зелёными соцветиями. В это время головка достигает размеров от 10 до 17 см. У перезревшего овоща соцветия будут жёлтыми. Такой кочан в пищу уже непригоден.

Капусту убирают путём срезания острым ножом центрального стебля, когда он достигнет высоты 10 см. В дальнейшем по мере созревания срезаются цветоносы на боковых побегах. К уборке урожая приступают ранним утром. При сборе под солнцем головки будут быстро увядать.

Вам будет интересно узнать, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Ранние сорта необходимо употребить на протяжении 2-х недель после сбора либо поместить в морозилку. Позднюю капусту можно сохранить на более длительный период — 2–3 месяца. При уборке в октябре её помещают в холодильник либо погреб с нулевой температурой и влажностью 90–95%. На хранение отправляют лишь здоровую на вид капусту, которая не имеет повреждений, признаков гнили и грибковой инфекции.

Продлить срок хранения брокколи в холодильнике можно, если поместить её в полиэтиленовый пакет, который не закрывать. В замороженном виде овощная культура будет пригодна к употреблению на протяжении года. Теперь вы знаете, как растёт брокколи и как её правильно выращивать, например, на даче. Процесс этот несложный. Главное — придерживаться грамотной агротехники и не пренебрегать рекомендациями по уходу.

Сбор урожая

Зеленая головка состоит из цветочных бутонов, которые употребляют в пищу

На фото капусту брокколи срезают в период созревания головки. Уборку проводят до появления желтых, цветущих соцветий. Перезревшая овощная культура теряет первоначальные вкусовые качества, хотя по-прежнему пригодна в пищу.

Убирать капусту следует, начиная с центральной головки, при этом она должна быть плотной, а длина стебля вырастать до 10 см. Стебель также употребляют в пищу, он вкусный и сочный, как верхушечная часть. Место среза присыпают древесной золой, оставляя овощ на доращивание.

После этого проводят подкормку и ждут подрастания боковых соцветий, которые меньше по массе, но нежнее по вкусу. Уборку урожая проводят в ранние утренние часы, чтобы соцветия не подвяли под лучами солнца.

Хранение ранних сортов продолжается до 2 недель в холодильнике или прохладном помещении. А поздние сорта способны пролежать в хранилище или погребе 2-3 месяца. Но обычно брокколи готовят сразу или используют для заморозки. Зимой «кочанчики» размораживают и готовят разнообразные блюда.

Не нужно после сбора урожая закидывать стебли в компостную кучу. Они способны длительно пролежать на земле и за счет накопленных питательных веществ завязать небольшие головки. А это еще один шанс получить свежую продукцию.

Зная, как ухаживать за брокколи на огороде, какие сорта подходят для вашей зоны, не стоит долго задумываться о приобретении семян вкусной и витаминной капусты. Уход за ней посильный и традиционный, а польза и уникальное сочетание лечебных свойств позволяет поддержать силы и здоровье не только летом, но и зимой.

3.7 Total Score

Оценки покупателей: 3.67 (3 голосов)

Уход за брокколи

Сразу после высаживания на постоянное место ослабленные саженцы ограждают от прямого солнечного света – притеняют газетами, ботвой, материей. Такие меры важны первые 3-4 дня.

Полив

Взрослые брокколи поливают каждые 6-7 дней. Однако в условиях засухи, жары (температура воздуха выше 26-280 С), поливы учащают. Здесь важен принцип «золотой середины»: почвогрунт должен быть постоянно увлажненным, но превращенным в «болото».

В период засухи, жарких дней требуется не только полив, но и опрыскивания. Процедуры важны для получения высококачественного урожая. Особенно при выращивании брокколи на глинистом, тяжелом грунте.

Чем подкормить

Получить богатый урожай брокколи невозможно без своевременных полноценных подкормок. Рекомендую вам следовать графику:

Первая подкормка – на 12-14-й день после пересадки на постоянное место. Отличный вариант – органическое удобрение: 250 г перепревшего коровяка на ведро (10 л) воды. Повысить эффективность можно внесением 1 ст. ложки мочевины. Коровяк допустимо заменить куриным пометом: его разводят в воде 1:10. Норма расхода органического удобрения – 1 л на 1 м2.
Вторая подкормка – 18-20-й день после стартовой

Важно внесение азотного удобрения. Я использую селитру аммиачную: 1 спичечный коробок на 10 л воды

Стандарт расхода прежний: 1 л на 1 м2 участка.
Последняя подкормка важна к концу лета. Вносят фосфоритные, калийные удобрения. Я развожу комплексный состав: 9-11 г калия сульфата, 30-35 г суперфосфата. Примерный расход водного раствора: 1,5 л на 1 м2.

С первой волной урожая удаляется главная головка-соцветие растения. Рекомендую после этого провести еще одну подкормку, чтобы стимулировать растение на развитие боковых побегов. Я использую нитроаммофоску: 1 ст. ложку вещества на 10 л воды.

Помимо перечисленного, обращаюсь к народному средству – древесной золе. Под каждый кустик вношу по 150-200 г пепла. Для лучшего воздействия советую сыпать золу на заранее увлажненную, взрыхленную почву.

Рыхление

Не забывайте рыхлить гряды на следующий день после каждого сильного дождя, полива. Не допускайте образования земляной корки – она препятствует прохождению воздуха к корням растения. Используйте ручную тяпку, мотыгу – разбивайте только поверхностный слой, не углубляя инструмент более чем на 8 см.

Помимо рыхления требуется окучивание. Первый раз – на 2-3 неделю после пересадки. Затем процедуру повторяют каждую неделю.

Борьба с сорняками

Нежные брокколи может «задушить» сорная трава – отбирать питательные вещества, влагу из почвы. Не менее страшно затенение – спаржевая капуста плохо развивается без постоянного поступления солнечного света. Поэтому советую вам еженедельно очищать гряды с брокколи от сорняков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector