Как вырастить цветную капусту правильно?

Агротехника

Мало чем отличается от обычной капусты, однако требует более досконального соблюдения требований, поскольку культура плохо адаптирована к климатическим условиям большинства регионов России.

Полив, рыхление, прополка

Увлажнение должно быть регулярным и достаточным. В обычных погодных условиях требует полива сначала дважды в неделю (пока растение не вошло в силу), а затем — один раз (с учетом естественных осадков). На 1 кв.м. грядки вначале потребуется чуть менее 1 ведра воды, но с ростом головок норма расхода будет расти.

Между поливами землю можно поверхностно рыхлить, совмещая с прополкой. Наименее легко и безболезненно удалять сорные травы хорошо на следующий день после дождя. Слишком частый или обильный полив может спровоцировать гниение и развитие грибковых инфекций.

Притенение

Несмотря на высокие требования к освещению, сами головки под прямыми солнечными лучами имеют склонность покрываться некрасивыми темными пятнами, разрыхляться и цвести. Поэтому, как только они начали формироваться, их следует притенить.

Лучше всего для этого подходят листья самого же растения. Иногда их просто заламывают вверх, но так они быстро приходят в негодность. Удобно использовать для этой цели прищепки, соединяя пару-тройку листов над растущими соцветиями.

Подкормка

Достаточно будет произвести 4 раза за вегетационный сезон.

1 раз

Спустя 2 недели после посадки на постоянное место (но не позже 3 недель) с применением водного раствора птичьего помета из соотношения 1:15. На один саженец — 1 литровая банка. Избегайте попадания на ствол и всю надземную часть!

2 раз

Еще через пару недель 10%-ым раствором коровяка с теми же предосторожностями. Дней через 10 ее можно повторить с добавлением Кристалина согласно инструкции

3 и 4 раз

В период активного формирования головок с перерывом в 10-14 дней. Используются любые минеральные комплексы.

Уход за цветной капустой на грядке

Цветная капуста свето- и теплолюбивая культура. Качество урожая и его количество, выращенного в условиях средней полосы, напрямую связано с правильным уходом.

Основные агротехнические приёмы для цветной капусты:

  1. Полив;
  2. Прополка с рыхлением и окучиванием;
  3. Подкормка;
  4. Профилактика болезней;
  5. Борьба с вредителями.

Поливы и подкормки

Цветная капуста, при выращивании в грунте, нуждается в регулярном поливе. После высадки поливы проводят через 2-3 дня. Расход воды составляет 7-8 литров на 1 м². В дальнейшем орошение проводят один раз в 7-10 дней, постепенно увеличивая расход воды. Во влажную погоду поливы прекращают. Учитывая поверхностное расположение корней глубоко землю проливать не следует. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к возникновению грибковых заболеваний.

В течение периода выращивания капусту подкармливают 3-4 раза. Первый раз это делают спустя 2 недели после посадки растений на постоянное место. Лучшим природным удобрением может служить раствор коровяка. 5-6 кг навоза заливают одним ведром воды и дают настояться 3-4 дня. Пол-литра этого состава разбавляют в 10 литрах воды. Полив производят под корень. На одно растение расходуют 500 гр раствора.

Через 10 дней после первой производят повторное внесение питательных веществ. Расход тот же.

Третья и четвертая подкормки производятся с интервалом 10 дней, применяя 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Вносят 6-8 литров на 1 м².

Рыхление

Интенсивные поливы вызывают образование на поверхности земли жёсткой корки. Она ухудшает проникновение в почву кислорода, необходимого для питания растения. Вносимые под растение питательные вещества должны быть доставлены к корням. Поэтому рыхление – обязательное условие успешного выращивания цветной капусты.

Первый раз рыхлят почву через 4-5 дней после посадки растения на постоянное место. Растения к этому сроку должны показывать первые признаки приживаемости: рассада принимает вертикальное положение, листья распрямляются. Глубина обработки составляет 5-6 см.

Второе рыхление проводят через 15 дней после первого. Одновременно удаляют подросшие сорняки — они к этому времени достигают высоты 3 см. Лучше их выдёргивать вместе с корнями. При обработке почвы производят первое окучивание кустиков, это также убережёт поверхностные корни растения. Высота холмика земли составляет 5-6 см.

В дальнейшем рыхление производят после каждого полива, чтобы предотвратить образование корки и роста сорняков. Рыхление продолжают пока не сомкнутся рядки.

Уход перед сбором урожая

Головки капусты должны быть белого цвета. Солнечный свет делает капусту зеленой. Чтобы не допустить этого, с началом формирования головок их укрывают от солнечного света.

Есть два способа это сделать.

Первый – не самый распространённый. Головки растений укутывают непрозрачным укрывным материалом или тряпками. Метод трудоёмкий и затратный.

Во втором случае головки укрывают листьями самого растения. Их сводят над головкой и закрепляют, например, прищепками. Сделать это нужно, как только на головку стал поступать солнечный свет.

Уборка и хранение цветной капусты

Уборку цветной капусты начинают после достижения головками стадии технической спелости. Определить её можно по достижению размеров и массы головок, которые предусмотрены для каждого конкретного сорта.

Как ориентир можно взять сроки созревания:

  • Для ранних сортов – 60-100 дней;
  • Среднеспелые – 100-135;
  • Поздние сорта – свыше 135 дней.

У оставленного на грядке овоща быстро теряются вкусовые свойства и полезные качества. Срезают головки с нижними листьями. Урожай немедленно убирают с солнечного света. В противном случае головки быстро пожелтеют.

Сохраняют капусту в тёмном прохладном месте, в ящиках, которые накрывают полиэтиленовой плёнкой. Срок хранения достигает 2-х месяцев.

В случае отсутствия погреба, промытые головки замораживают на срок до одного года.

При другом способе хранения капусту выкапывают вместе с корнями. Обрезают верхушечные листья и подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на срок до одного месяца.

Поздние сорта, недозревшие на грядке, доращивают в подвалах. Выкапывая растение вместе с комом земли. Капусту размещают в ящиках с землёй, расположенных в подвалах. Уровень земли в ящиках покрывает корни до нижних листьев. При температуре от 0 до 4ºC капуста постепенно дозревает. При достаточной вентиляции урожай хранится всю зиму.

25

Полив и подкормки

Цветная капуста не требует частого полива. Достаточно 1 раза в неделю либо же 2 раза при сильной засухе. Чтобы после полива почва не покрывалась коркой, а влага удерживалась достаточное время, землю вокруг лунок мульчируют. Можно использовать для этого опилки, торфяную смесь, перегной.

Как только появились соцветия, необходимо прикрыть их зелеными листьям. Проще всего сделать это с помощью обыкновенных прищепок или проволокой. Только так можно гарантировать белоснежный оттенок готовых соцветий.

Удержание листьев проволокой

Вносить удобрения корневым методом нужно трижды за сезон:

  • Первая подкормка осуществляется через 15 дней после высадки. Этого периода достаточно для укрепления корневой системы. В качестве удобрения используют птичий помет. Раствор изготавливают в соотношении 1 к 15.
  • Через 2 недели выполняют подкормку разбавленным 1 к 10 коровяком.
  • Для третьей подкормки подойдет настой сорняков или минеральные удобрения. Проводят ее повторно через 2 недели.

Выращивание цветной капусты, особенности

По сравнению с кочанной цветная более требовательна к теплу, влаге и условиям почвенного плодородия, pH – не выше 6,0. На легких почвах обязательно вносят органику.

Где растет цветная капуста? Хороший урожай можно получить на плодородной рыхлой почве с высоким содержанием гумуса. Участок надо выбирать хорошо освещенный, следить за реакцией почвы.

Она хуже белокочанной переносит колебания температуры и влажности. При температуре выше 25°С и плохом поливе формируются рыхлые или мелкие головки. Она светолюбива, предпочитает не затененные солнечные участки. Даже при частичном затенении (менее 6 часов на солнце) головки сформируются мелкие или даже могут вообще не завязаться.

Зачатки соцветий формируются уже при выращивании рассады. Температурный режим при этом очень важен. Если рассаду содержите при температуре выше 20°С, то головки начинают слишком рано формироваться, они будут более рыхлыми. Если же температура около 10-12°С, то рост головок задерживается, но они будут более плотными.

Цветная капуста не переносит заморозков.  Это надо учитывать при выборе сроков посадки. В открытом грунте ее выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Но все-таки выращивание через рассаду предпочтительнее.

Обычно семена сеют на рассаду в середине февраля (на Кубани) или  середине марта (средняя полоса). В открытый грунт семена сеют в последних числах марта – начале апреля (на Кубани). Огородники средней полосы России ее выращивают только через рассаду.

Посадка семян цветной капусты на рассаду и уход

Хотите получить раннюю цветную капусту? Семена на рассаду следует сажать в январе, чтобы получить капусту в июне. При январском посеве семян растения готовы к высадке в грунт в марте.

Для выращивания капусты поздней семена на рассаду начинают сеять в апреле-мае, а высаживают на постоянное место в конце июня. При таких сроках выращивания урожай собирают в сентябре, но это зависит от местных условий. Только следует учесть, что площадь питания нужно увеличить до 70×70 см, поскольку у поздних сортов формируются крупные и мощные растения.

Базовая технология выращивания рассады цветной та же, что и белокочанной. Но здесь надо учитывать, что при ее выращивании применяют закалку растений, потому что она более нежная и к моменту высаживания должна быть подготовлена к пониженным ночным температурам.

Как же это сделать в домашних условиях? Сразу же скажу, что это сделать очень трудно, если не невозможно. Все-таки я противник выращивания рассады любой капусты дома. Повышенная (для капусты) комнатная температура, недостаток солнечного освещения способствует вытягиванию и ослаблению растений. Если вы не сможете поддерживать прохладный температурный режим — вы потеряете растения, останетесь без рассады.

Мой парник-рассадник

Не бойтесь высевать семена капусты на рассаду в парнике или теплице. Если все-таки температура в теплице ниже 10°С, то советую насыпать питательный грунт в деревянный ящик, высеять семена, накрыть его двойным слоем пленки или спанбондом до появления  всходов.

Всходы цветной капусты через сколько появляются? Семена должны прорасти через 7-10 дней. После появления всходов следует над ящиком устроить как бы микропарник, приподняв пленку на высоту 30-35 см дугами или палками. При этом всходы не должны касаться пленки. То есть в теплице будет у вас стоять микропарник с рассадой. При солнечной погоде можно оставлять один слой пленки над ящиком с рассадой или даже снимать ее, чаще проветривать.

Если в теплице температура днем выше или равна 13-14°С, а ночью не ниже 10-12°С, то ящик с рассадой можно дополнительно ничем не покрывать.

Таким образом, рассада капусты должна выращиваться в тепличке или парничке, но в более теплых условиях, чем белокочанная.

Пикировка рассады цветной капусты

Можно ли пикировать цветную капусту и когда это нужно делать? Конечно, она также, как и любая другая рассада, пикируется.

Я обычно, определяя сроки пикировки, ориентируюсь на листочки. После того, как появились первые два настоящих листочка, а 3-й-4-й вот-вот появятся – пришло время пикировки. Саженцы пересаживаю в стаканчики. Если считать дни, то обычно через 30 дней после всходов рассада из стаканчиков высаживается на постоянное место и там уже растет до созревания.

Высаживайте рассаду в открытый грунт на расстоянии 60-90 см друг от друга. Все капустные культуры хорошо растут в достаточно плодородных, дренированных, влажных почвах с большим количеством добавленного органического вещества. Мульча поможет сохранить почву холодной  и влажной.

Если у вас нет возможности обеспечить необходимые условия для выращивания рассады, то придется покупать уже готовую, лучше выращенную тепличными комбинатами.

Пицца из Цветной капусты

Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.

Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.

Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

Цветная капуста 300 грамм
Сыр любой 70 грамм
Яйца 2 шт.
Тунец консервированный 80 грамм
Томатный соус 2 ст.л.
Оливки 1 банка
Сыр 50-80 грамм
Итальянские травы щепотка
Соль по вкусу

Инвентарь

Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
  2. Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
  3. Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
  4. Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
  5. Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
  6. В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Итак, основа для пиццы готова.
  8. Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
  9. Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
  10. Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
  11. Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
  12. Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
  13. Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
  14. Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
  15. Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.

Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.

Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.

Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.

Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.

Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.

Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.

Post Views:
813

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай стоит после достижения цветной капустой технической спелости. Ранние сорта в среднем созревают за 70 дней, средние – за 110, поздние – за 120. Затягивать со сбором соцветий не стоит. Это может привести к потемнению капусты. Сбором капусты лучше всего заниматься ранним утром.

Чаще всего собранный урожай отправляют в погреб. Капусту нужно предварительно уложить в деревянные или пластиковые ящики. Сверху его надо накрыть полиэтиленовой пленкой. В таком виде капуста может храниться около месяца.

Хранить собранный урожай можно и в холодильнике. Там он может пролежать до двух месяцев. Чтобы продлить срок хранения капусты, соцветия стоит упаковать в пищевую пленку. Вместо этого растения также можно заморозить. В замороженном виде цветная капуста хранится в течение многих месяцев. Продукт можно использовать для приготовления различных супов, пирогов и гарниров.

В целом вырастить цветную капусту у себя на даче может любой желающий. Главное – уделять уходу за растениями достаточное количество внимания.

Дальнейший уход

Ухаживать за овощной культурой не сложно, если знать агротехнику и не делать грубых ошибок. Растения нуждаются в орошении, рыхлении грунта, удобрениях.

Полив

Поливать капусту нужно без чрезмерного усердия, на 1 кв. м грунта от 1 ведра воды. Переувлажнение почвы недопустимо. До укоренения высаженные саженцы орошают каждый день, потом достаточно проводить процедуры 1–2 раза в неделю. На этапе образования завязей грунт не должен пересыхать, иначе снизятся показатели урожайности.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

В жаркую погоду хорошо проводить опрыскивания по листу. Для сохранения влаги почву мульчируют при помощи перепревших опилок, скошенной травы, органики.

Притенение кочанов от солнца

Чтобы исключить фазу цветения и не дать кочану распасться на части, его притеняют. Сделать это удается, собрав нижние листья капусты в мешок. Особенно этот прием актуален для жарких дней, когда велика вероятность получения ожогов, порчи головки. Развязывать капусту лучше перед уборкой урожая либо похолоданием.

Внесение удобрений

При выращивании агрокультуры на грядке нужно сделать за весь вегетационный период несколько процедур кормления:

  • Первую производят спустя пару недель после определения саженцев капусты на постоянное место, внося раствор коровяка в соотношении 1:10 с водой. Если будет наблюдаться дефицит бора и молибдена, то кочан будет маленьким, а листовые пластины узкими, невзрачными.
  • Второй раз удобрения используют через неделю, применяя минеральные комплексы. Процедуру повторяют через 10–14 дней.

Рыхление и окучивание

Чтобы не допустить кислородного голодания корней капусты, необходимо регулярно рыхлить почву. В особенности после обильных поливов. А для образования дополнительных корешков нужно растения окучивать.

Формирование кочана

Процесс формирования головки длится всего 15–20 дней. На этом этапе наблюдается активный рост листьев. Когда кочан начинает израстать, они прекращают свое развитие. Есть мнение, что если обрывать нижние листья у капусты, то головка интенсивнее набирает массу. Здесь решение принимается в индивидуальном порядке.

Защита и профилактика от болезней и вредителей

Для отпугивания от кочанов надоедливых слизней, гусениц, между рядами рекомендуется обрабатывать землю при помощи сухой горчицы, извести, непросеянной золы. Против мелкой тли хорошо работают настои на основе ботвы томатов, сорных растений, чеснока, перца, ромашки. Табачная пыль подойдет для избавления растений от капустной мухи, крестоцветной блошки. Ранней весной посадки капусты эффективно обрабатывать противогрибковыми средствами.

Ботаническая характеристика

Перед тем как начать говорить о том, как правильно вырастить цветную капусту, давайте рассмотрим ее место в систематике и отличительные черты. Согласно научной классификации, данный овощ относится к семейству Крестоцветные (Капустные), которое, в свою очередь, входит в класс Двудольные, принадлежащий к отделу Покрытосеменные (Цветковые). Все растения, относящиеся к Крестоцветным, имеют плод в виде стручка либо стручочка, тип их соцветия называется кистью. Однако в пищу чаще всего употребляются не плоды растений данной группы, а их листья (как и в случае с рассматриваемым овощем). Цветная капуста, фото которой дано выше, является одним из сортов вида Капуста Огородная. К нему же относятся и многие другие разновидности, такие как, например, «романеско».

Вредители и болезни цветной капусты

Климатические условия нашей страны способствуют заражению цветной капусты различными заболеваниями. Растения плохо переносят резкую смену ночной и дневной температуры, повышенную влажность почвы.

Болезни цветной капусты

Альтернариоз – проявляется в появлении чёрных или тёмных, коричневых пятен, покрывающих листья. Развивается заболевание во влажных условиях окружающей среды при температуре выше 30ºC. Часто заражёнными бывают семена. Необходима их обработка антигрибковыми препаратами.
Кила. Внешний признак – вздутия и наросты на корнях, которые приводят к гниению корней. Недостаток влаги и питания губит растение. Кила сохраняется в почве более 5 лет. Посадка цветной капусты в местах, где ранее обнаружилось заболевание, обязательно приведёт к поражению нового урожая

Соблюдение севооборота – важное мероприятие для профилактики болезни.
Кольцевая пятнистость определяется по чёрным точкам на стеблях и листьях растения. В дальнейшем точки разрастаются в концентрические круги (отсюда название заболевания)

Развивается при прохладной и влажной погоде. Для предупреждения строго регулируют количество и обильность поливов. При уборке предшественников тщательно удаляют органические остатки.
Мокрая гниль. К возникновению болезни приводит чрезмерный полив. На головках появляются водянистые пятна, а на стеблях растений черные участки. Зелёная часть начинает гнить, чернеть. Причина болезни – влажная погода и повреждения зелёных частей растения. Профилактика – пролив почвы и опрыскивание капусты коллоидной серой.
Фузариоз — листья растения приобретают жёлтую окраску с одной или обеих сторон. Появляются темные пятна, листья опадают, головка деформируется. Растения обрабатывают антибактериальными препаратами.
Чёрная ножка поражает рассаду растения при повышенной влажности и низкой температуре. Поражённые растения незамедлительно удаляются и уничтожаются. Лечению болезнь не поддаётся.
Ложная мучнистая роса. Со стороны нижних частей листьев появляется белесый налёт, а на внутренней их части образуются вдавленные пятна. Первые признаки служат сигналом для обработки растения фунгицидами.
Мозаика. Через 30 дней после посадки в открытый грунт жилки растений приобретают светлую окраску, а листья морщинятся, медленно отмирают, высыхают и опадают. Обычно распространяют заболевание сосущие насекомые, разносчики вирусных болезней.

Вредители цветной капусты

Все крестоцветные растения имеют схожих вредителей.

  • Крестоцветные блошки – маленькие жучки, поедающие молодые всходы и листья взрослой капусты. Из «народных» способов борьбы популярными являются посадки рядом с капустой чеснока или помидоров.
  • Яйца, отложенные капустной мухой, развиваются в верхних слоях почвы. Проникая в корневую систему, разрушают растение. Профилактика заключается в поливе грунта вокруг растения специальными химическими средствами. Полезно посадить рядом с грядкой капусты сельдерей.
  • Капустная тля – сосущее насекомое, одновременно заносит в растения вирусные заболевания. Для борьбы используют инсектициды.
  • Капустная белянка, совка и моль опасны своими гусеницами, которые питаются листьями растения. Уничтожают кладки яиц или самих гусениц биологическими препаратами.

Как видно требования к выращиванию цветной капусты не сложные. Любой огородник с самым малым опытом легко сможет получить на своём участке достойный урожай – вкусный, полезный, долго хранящийся.

Цветной капустой сегодня никого не удивить, но как вырастить цветную на огороде знают не все. Этот овощ довольно капризный и получить отдачу от посадок не получится, если вы рассчитываете бросить семена в землю и срезать головки осенью. Так давайте узнаем секреты выращивания цветной капусты.

Эта заморская гостья совсем непохожа на привычную нам белокочанную капусту. Вместо кочана у нее огромное соцветие, его и употребляют в пищу. Срезают соцветия еще в недозрелом виде, пока они плотные. Обычно такой зрелости цветная капуста достигает через 90-120 дней от всходов, все зависит от сорта.

Сбор урожая

Капуста созреет, когда ее головка будет плотным шаром. Вес капусты к этому времени соответствует заявленному на упаковке с семенами (1,5-2 кг)

Важно не упустить время для уборки, иначе соцветия распадутся и зацветут

Срезают кочаны острым ножом под крайними листьями. Чтобы цветная капуста дольше сохранила свежесть, не убирайте сразу все листья, обрежьте только самые большие. С оставшимися листьями капусту лучше транспортировать, она не повредится при перевозке. До с листьями срок хранения кочана увеличится до 1,5-2 месяцев.

Если кочан маленького размера, не спешите его срезать, оставьте на несколько дней, он подрастет еще. Однако, контролируйте этот процесс, иначе можно упустить время уборки.

Хороших вам урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector