Как вырастить брокколи на огороде

Содержание:

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
  2. Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
  3. Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Польза брокколи для организма

Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

  • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
  • витамином С — до 150 %;
  • витамином К — до 126 %;
  • витамином А — до 12 %.

Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

  • марганец — 10 %;
  • фосфор — до 7 %;
  • кальций — до 5 %;
  • магний — около 4-4,5 %;
  • селен — 4 %;
  • натрий — до 9 %.

Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

  • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает и укрепляет клетки печени;
  • укрепляет костную, хрящевую ткани;
  • способствует повышению эластичности кожи;
  • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • блокирует плохой холестерин.

Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

Уход за брокколи

Вырастить брокколи так же легко, как и культивировать цветную капусту. Растению нужно обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, а также рыхление поверхности почвы.

Спустя 3 недели после пересадки рассады в открытую почву, а потом еще через 1,5 недели кустики следует аккуратно окучить, при этом почву в прикорневой зоне надо хорошенько разрыхлить. При выращивании спаржевой капусты необходимо учесть, что на ранних стадиях развития, ей могут сильно навредить палящие прямые лучи солнца, чтобы этого избежать, кустики надо будет накрыть ненужными ведрами либо лапником. В знойные дни поливать брокколи надо обязательно, помимо этого следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще вы это будете делать, тем лучше для растения.

В прикорневой зоне взрыхлять почву следует на глубину 80 миллиметров. Рыхление и прополку участка с брокколи опытные огородники рекомендуют проводить через день после того, как кустики будут политы.

Как поливать

В среднем спаржевую капусту следует поливать 1 раз в 7 дней. Однако если на улице температура воздуха выше 25 градусов поливы следует производить чаще, при этом нужно учесть, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна стать жидкой грязью. Также не следует забывать почаще опрыскивать листву брокколи, при этом нужно учесть, что данную процедуру проводят в вечернее время.

Удобрение

Чтобы данный вид капусты развивался и рос нормально, его следует систематически подкармливать. Первую подкормку необходимо произвести спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву, для этого используют раствор коровяка (на 10 л воды 1 ст. органики). В получившуюся питательную смесь нужно влить 1 ч. л. мочевины. Коровяк при желании можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если же высев семян производился в открытую почву, то первый раз подкормить брокколи можно будет лишь через 20 дней после появления сеянцев. Спустя 15–20 дней после первой подкормки, растеньица подкармливают вновь и для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 1 спичечный коробок вещества). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако в это время повышается ее потребность в фосфоре и калии. Третий раз данную культуру подкармливают следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, а также 10 грамм сульфата калия. Когда будет срезана центральная головка, кустики следует подкормить, для того чтобы усилить рост боковых побегов, для этого используют следующий состав: на 1 ведро воды берется 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно еще использовать древесную золу, ее распределяют по поверхности участка, при этом на 1 квадратный метр берется 1 ст. удобрения.

Выращивание брокколи в Подмосковье

Многих огородников интересует, будут ли сорта брокколи, которые с успехом культивируются в регионах с теплым климатом, расти в тех районах, где летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому оно очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его культивируют не только в Подмосковье, но и на Урале, а также на территории Сибири. А чтобы выращивание брокколи точно было успешным, из 200 с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать те гибриды и формы, которые отличаются наибольшей морозостойкостью.

Уход

После высадки в открытый грунт растениям нужно обеспечить правильный уход. Агротехника брокколи состоит из регулярных поливов, рыхления почвы и подкормки.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву рядом с брокколи нужно аккуратно. В первый раз это делают через три недели после появления здоровых ростков. Потом эту процедуру повторяют через десять дней. Каждый раз растения необходимо окучивать. Это помогает защитить корни растений.

Полив

Растущую на огороде брокколи необходимо регулярно поливать. Если растения будут испытывать недостаток влаги, их соцветия станут безвкусными. В среднем растения поливают раз в неделю. Если лето жаркое, частоту поливов стоит увеличить. Чтобы не навредить растениям, огородники рекомендуют использовать теплую воду. Оптимальный вариант – отстоянная дождевая вода.

Подкормки

Растущую в открытом грунте брокколи необходимо регулярно подкармливать. В среднем удобрения вносят в почву три раза за сезон.

  • После посадки. В первый раз брокколи нужно подкормить через неделю после посадки. В это время растения нуждаются в удобрениях с высоким содержанием азота. Как правило, в почву в это время вносят настой куриного помета или коровяка.
  • Перед цветением. Примерно через две недели после первой подкормки растения удобряют во второй раз. В это время их подкармливают раствором, состоящим из 10 литров воды и двух столовых ложек мочевины.
  • Во время формирования соцветий. Третья подкормка растениям нужна для того, чтобы соцветия были более вкусными. В это время брокколи можно подкормить как органикой, так и минеральными удобрениями. Главное, чтобы в подкормке не содержалось слишком много азота.

Мульчирование

Чтобы почва на участке не пересыхала, ее можно укрыть слоем мульчи. Для защиты растений можно использовать сено, торф или перегной. Слой мульчи должен быть в пределах 5-10 сантиметров.

Если использовать на своем участке мульчу, ухаживать за растениями будет намного проще. Главное – не забывать регулярно обновлять растительный слой. В жару растения рекомендуется притенять. В противном случае они могут преждевременно зацвести. Обычно для этого используется лапник.

Выращивание брокколи посевом семян в грунт

Есть несколько простых рекомендаций по выращиванию брокколи посевом в грунт. Ценные советы помогут увеличить процент прорастания семян, обеспечат максимальный урожай.

Рекомендуемые сроки

Планировать посадочные работы важно в зависимости от сорта овощной культуры:

Раннеспелые конец апреля – начало мая
Среднеспелые вторая или третья декада мая
Позднеспелые конец мая – начало июня

Выбор и подготовка семян

Для посадки следует отобрать крупные семена 1,5-2 мм в длину. Для хорошей всхожести их нужно просушить при температуре 30°С 3-4 дней. После оставить в растворе марганцовки на 30 минут, это снизит риск развития болезней у всходов. Затем семена промыть проточной водой.

Подготовка почвы

При выборе места для выращивания брокколи нужно учесть все требования овощной культуры:

  • открытый, хорошо освещаемый солнцем участок;
  • отсутствие сквозняков и защита от порывистых ветров;
  • равнина или уклон, в низине отмечается скопление воды, что приводит к гниению корневой системы;
  • питательный грунт с нейтральной кислотностью (рН от 6,5 до 7,5).

Лучшие соседи: огурцы, картофель, фасоль, лук, свекла.

Хорошие предшественники: бобовые культуры, тыква, лук, морковь, огурцы.

Грядку для капусты нужно подготовить заранее:

  1. Удалить с грядки весь мусор, растительные остатки и сорную траву.
  2. Осенью взрыхлить грунт и через 2 недели перекопать участок, добавив 40 г селитры аммиачной, 30 г калия хлористого и суперфосфата.
  3. С наступлением весны за 20 дней до посева внести компост (10 л на 1 кв. м.).

Также не забыть во время высадки в каждую лунку добавить элементы питания.

Посадка

Обзавестись качественными головками можно, подготовив посевной материал. Для этого отдать предпочтение большим семенам, после отправить их на 20 минут в теплую воду. Затем продезинфицировать их 5-6 часов в слабом растворе перманганата калия с добавлением стимулятора роста.

Чтобы дальнейшее развитие растений не затянулось, рекомендуется детально изучить правила посева.

Пошаговая инструкция посева семян капусты брокколи в грунт:

  1. Выкопать лунки, применяя схему высадки: между семенами – 35 см, между рядами – 50 см.
  2. Бороздки поместить золу и мочевину. Это будет способствовать формированию крупных соцветий.
  3. Семена заделать на глубину 1-1,5 см и присыпать плодородным грунтом.
  4. Полить, используя систему капельного орошения.

Вред брокколи

  1. Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
  2. Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости. Впрочем, продукт гипоаллергенный.
  3. Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке. Читайте еще: Выращивание чеснока.

Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.

Готовим место под посадку

Рекомендации по подготовке посадочного места:

  • Брокколи предпочитает высадку в открытый грунт со слабощелочными либо по уровню рН нейтральными почвами.
  • Лучшими предшественниками садоводы считают бобы и картофель, морковь, а садить после репы и редиса, томатов и других сортов капусты брокколи не стоит.
  • Подготовку участка и грунта под посадку начинают еще с осенних месяцев – во время последней перекопки вносят компост и удобрения из расчета на метр квадратный открытого грунта 5 кг. Такие же манипуляции с внесением компоста или же навоза вносят в землю и при весенней вспашке земли.
  • Если почва кислая – вносят известь или же азотистые удобрения, которые нейтрализуют чрезмерный уровень кислотности.

Высадка рассады в грунт

Прежде чем высадить рассаду капусты брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с участком и сроками пересадки.

Участок под рассаду

Выбирая участок под капусту брокколи нужно учесть, что растение любит тепло и солнце. Почва под высадку рассады должна содержать достаточное количество питательных элементов. С осени под перекопку грядки удобряют аммиачной селитрой 40 г, суперфосфатом 30 г и хлористым калием 30 г на м². Можно использовать и органические удобрения (компост, перегной) из расчёта 2 кг на м².

При выборе участка под посадку брокколи стоит учитывать, какие культуры на нём выращивались до этого. Хорошими предшественниками для капусты являются:

  • картофель;
  • тыква;
  • горох;
  • фасоль;
  • морковь.

После таких культур, как томаты, редька, редис и другие виды капусты, брокколи высаживать не стоит.

При выборе участка под брокколи необходимо учитывать предшественников, поскольку в почве могут накапливаться схожие вредители и болезнетворные микроорганизмы

Когда сажать

Возделывать рассматриваемую культуру можно почти на всей территории России. Однако сроки высадки зависят от сорта и региона выращивания. Если рассмотреть пересадку рассады в грунт на территории Подмосковья и средней полосы, то особенность этих регионов состоит в том, что высадка приходится на первую половину мая. В это время здесь практически нет жаркого солнца, и пересадка растений пройдёт с успехом. Однако заморозки для мая — явление нередкое. Поэтому грядку после высадки будет нелишним накрыть. В качестве укрывного материала можно использовать лутрасил, спанбонд и др.

Чтобы избежать повреждения капусты брокколи возвратными заморозками, посадки рекомендуется накрыть укрывным материалом

Касаемо сроков пересадки рассады брокколи в открытый грунт на Урале и в Сибири, то выпадают они на третью декаду мая. Продолжать высадку можно до середины июня. В результате урожай удаётся собрать в конце лета-начале осени, а чтобы получить его быстрее, на участке приходится устанавливать парники. Если выполнить посев семян в марте, то рассаду под укрытие можно высадить в первых числах мая, а урожай собирать с середины лета и вплоть до начала осени.

Как высаживать

До момента высадки рассады в открытый грунт на ней должно быть 5–6 настоящих листочков. Пересадку производят по схеме 35*60 см в вечерние часы либо при пасмурной погоде. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Делают неглубокие посадочные ямки по размерам корневой системы рассады.

  2. Проливают лунки водой.
  3. Извлекают саженец из посадочной ёмкости с комом земли и помещают в лунку до уровня первых листочков.

  4. Если во время высадки стоит сухая погода, то полив совершают ещё раз, после присыпают сухим грунтом и слегка утрамбовывают рукой.

Выращивание рассады из семян

Самым продуктивным и распространённым в российских условиях способом выращивания брокколи является ступенчатое разведение. Семена высеваются на рассаду, после происходит пересадка в открытый грунт.

Это позволяет к тёплому времени года подготовить частично сформированные побеги, выращенные в квартире, доме или теплице. Так можно снять первый урожай значительно скорее, чем внося семена в открытый грунт. Последний способ оправдан только для южных регионов страны.

Подготовка семян

Где бы вы не приобрели семена на рассаду, следует их отобрать!

Высевая через сито со средним размером ячеек, добиваются гомогенности семян. От слишком мелких гранул лучше отказаться, они могут не дать урожая.

Перед засеванием делают следующее:

  1. Замачивают семена в горячей воде. Температура жидкости около полусотни градусов. Здесь нужно продержать их от пятнадцати до двадцати минут, после чего остудить в прохладной воде в течение одной минуты.
  2. Обработка в растворах нужных веществ интенсифицирует рост и заодно даёт профилактику многих заболеваний. Для это берут марганцовку и борную кислоту. На литр воды уходит примерно 1 г первой и 0,5 грамма второй. В растворе семена можно оставить на полдня, а потом промыть в чистой воде.
  3. Охлаждают в холодильнике на сухой тряпочке , чтобы простимулировать семена к проклёвыванию, на финальном этапе.

Приготовление почвенной смеси

Для почвосмеси берут торф, песок и дёрн в равных отношениях.

Ёмкость для рассады должна быть широкой и неглубокой. Отлично подойдут специальные лотки, разделённые на секции. Можно взять и обычные деревянные ящики без перегородок. Следует позаботиться, чтобы на дне обязательно был слой дренажа: керамзита или вермикулита. Капуста брокколи хоть и любит влажность, но не застой воды.

Чтобы предотвратить закисление почв, можно насыпать на дно древесной золы. В конечном счёте почва должна быть нейтральной или даже слабощелочной.

Процесс посадки

После приготовления почвосмеси следует её как следует увлажнить. Далее в грунте делают небольшие лунки или бороздки. Расстояние между соседними ростками должно быть не менее 5 — 7 см в ширину и в длину. Глубина сева — 1,5 — 2 см. Лучшая температура для данной операции — 20 градусов, а время — март и начало апреля.

Мартовскую рассаду севернее Ростова-на-Дону нужно высаживать в теплицу, а вот рассада, засеянная в апреле, до широты Москвы пригодна для высадки в открытый грунт, который к этому времени успевает прогреться, но не чрезмерно.

Уход за рассадой

Поливать только что внесённые семена следует через сутки.

Лучше более частый и менее обильный полив: так посадочный материал не пересохнет. Переливать также не следует: это может привести к возникновению различных гнилостных и грибковых процессов.

После появления ростков температуру содержания лучше снизить градусов до 15. Для этого можно вынести ящики с рассадой на застеклённый балкон или веранду. А вот солнца должно быть вдоволь. Избыток освещённости в этот период в большинстве российских регионов практически исключён, кроме Краснодара и Ставрополя.

Пикировка

Большинство огородников сходятся во мнении, что пикировку рассада брокколи переносит плохо. Прибегать к ней до окончательной высадки в грунт стоит только в том случае, если семена дали чересчур густые всходы.

Пикировка — это процесс пересадки растения для получения более развитой системы боковых корней. При пикировке кончик центрального стержневого корня отсекается, провоцируя более интенсивное разрастания корневой системы в стороны.

Пикированные сеянцы перед высадкой в грунт нужно закаливать примерно за 15 дней, даже если стоит тёплая погода. Для этого температуру ночью стоит понижать градусов до 10.Пикировку лучше производить в торфяные горшочки — в почве они не только распадутся, но и послужат дополнительным удобрением.

От прямых солнечных лучей растения стоит избавить — для этого их притеняют белыми листами бумаги или светлыми полотнищами ткани. Примерно через неделю после пикировки растеньица можно подкармливать. В составе удобрений крайне желательно наличие бора и молибдена.

Когда сеять?

Спаржевая капуста, каковой является брокколи, — культура быстрорастущая с весьма коротким периодом вегетации до 100 дней, после чего начнется созревание плодов.

Ориентировочные сроки посева составляют следующие периоды:

  • в южных регионах — середина апреля. Для культивирования подходят все сорта, в том числе и поздние со сроком уборки урожая в октябре;
  • в средней полосе — 2-я декада апреля или начало мая. Рекомендованное для второго посева время — начале–середина июля;
  • в центральной полосе для использования пригодна только ранняя капуста. Гибриды и сорта с вегетационным сроком от 2-х месяцев и более могут не завязаться.

На прорастание семян до их технической возможности перемещения на грядки в среднем потребуется около 25–40 дней, на которые и следует ориентироваться при определении сроков посева.

Описание

Брокколи — это продукт-представитель семейства капустных, имеющий богатый состав. В овоще содержатся витамины (А, Е, С, РР, группы В), минералы (калий, кальций, марганец, цинк, натрий), незаменимые аминокислоты, пищевые волокна и прочие биологически активные вещества, которые приносят организму огромную пользу. Для посадки столь полезной, а еще и вкусной брокколи точно нужно найти место на участке. К тому же ухаживать за такой капустой совершенно не сложно: она непривередлива. Необходимо только выбрать правильное место и следовать простым правилам, описанным в статье. В этом случае будет хороший урожай капусты.

Особенности посадки

Подготовка грядки

Рекомендуется для роста растений выбрать солнечное место. В тени капуста растет плохо и дает небольшие кочаны. Растет культура на любых видах почвы, но лучше всего она развивается на грунте с нейтральной кислотностью с pH 6,5-7,5.

Если грядки с кислой почвой, осенью вносят на грядку известь, мел или древесную золу.

Грядки готовят заранее. Вносят органику в виде компоста или навоза. Перекапывают землю на глубину 20.

Не рекомендуется выбирать места для посадки, где до этого росли редька, редис, капуста.

Посадка брокколи

Посадку семян или растений рекомендуется проводить, когда воздух прогреется до +18 градусов, а почва до +10

Важно, чтобы прошли весенние заморозки. В противном случае есть большой риск, что молодые посадки погибнут

Поэтому чаще всего рекомендуется высаживать культуру в первых числах мая. Если в регионе холодный климат, посадку начинают проводить в середине мая. Чтобы избежать гибели растений, после высаживания их в открытый грунт, грядки накрывают пленкой.

Неважно, каким методом проводится посадка брокколи. Расстояние между семенами или рассадой растений должна быть 25-30 см

Если посадки высаживают в ряды, расстояние должно быть не менее метра.

В почве делают небольшие лунки, глубина которых должна быть 2-5 см. В них высаживают рассаду или кладут зернышки. Затем все присыпают почвой, слегка ее утрамбовывают и обильно поливают землю.

Чтобы избежать вымерзания посадок, проводя мульчирование грядок. Для этого рекомендуется использовать перепревшую солому, опилки или компост. Все посадки укрывают пленкой.

Через 1-2 недели пленку можно приоткрывать в дневное время. На ночь ей снова накрывают насаждения. Полностью пленку можно убрать к концу мая или к началу июня.

Выбор сорта брокколи

Существует очень много сортов брокколи, но для посадки необходимо выбрать правильный. При этом учитывается несколько важных факторов, например, климат и почва. Если посадить капусту в неподобающих для ее выращивания условиях, едва ли удастся получить урожай, пусть даже небольшой.

Итак, при выборе сорта помните о следующем:

  1. Если участок большой и планируется выделить немало места для выращивания брокколи, лучше остановить выбор на сортах с крупной головкой. Такие сорта встречаются наиболее часто. При посадке весной они созревают за 50-70 дней, а при посадке осенью — за 65-90 дней. Сорта с крупными кочанами разрастаются, именно поэтому им необходимо достаточно места. В противном случае капуста не сможет нормально развиваться. https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-brokkoli.htmlЕсли свободного пространства достаточно, рекомендуется остановить выбор на «белстаре», «аркадии», «пекмене», «манчкине», «нутри-баде».
  2. Для посадки в климате с умеренно холодными зимами (в средней полосе России) лучше всего подойдет спаржевая брокколи. У нее рыхлая форма и головки небольшого размера. Межсезонье осени и весны — самое подходящее время для выращивания спаржевой брокколи. Если садить ее весной, она созреет за 50-70 дней, а если осенью — за 65-90 дней. Популярными сортами спаржевой брокколи являются «калабрезе», «пурпурный павлин», «де чикко», «пурпурная спаржка».
  3. Если на участке хорошая почва, рекомендуется выбирать брокколи вида «романеско». Такая капуста растет закрученными соцветиями конусообразной формы. Выглядят они красиво, декоративно и очень хрустят во время употребления в пищу. При посадке весной «романеско» созревают за 75-90 дней, а при посадке осенью — за 85-100 дней. Сортам необходимы высокая температура и много воды, то есть поливать нужно часто. Лучшие сорта этого вида — «вероника», «романеско италия», «наталино».
  4. Для выращивания в условиях прохладного климата (Сибирь, Урал) лучше остановиться на сортах вида «рааб». Они отличаются от остальных непревзойденным вкусом, поэтому являются самыми популярными. Созревают быстрее прочих: если посадите их весной, соберете урожай через 40-55 дней, а если осенью — через 50-75 дней. Рекомендуется выбирать «сорренто», «замбони», «сессантина гросса», «ранняя рапини».

От выбора сорта зависит урожай, а это самое главное. Если ошибиться, вся работа пойдет насмарку, время, потраченное на посадку и уход, уйдет впустую. А если сорт будет выбран правильно, при надлежащем уходе вырастет хорошая капуста с отличными вкусовыми качествами.

Вредители и болезни брокколи

Вредители брокколи

При выращивании брокколи следует быть готовым к тому, что вам придется бороться с вредителями, при этом нужно учесть, что данная культура не отличается особой устойчивостью к ним. На таком растении могут поселиться крестоцветные мошки, бабочки белянки и совки, тля, капустные мухи, а еще слизни и улитки.

Тля

Тля считается довольно широко распространенным вредителем, который может поселиться практически на любом растении и сгубить его. Колонии данного вредного насекомого поселяются на листовых пластинах, побегах и соцветиях растения, при этом на их поверхности они выделяют воскообразное вещество. В результате жизнедеятельности тли листовые пластины обесцвечиваются, у них появляется светло-розовый оттенок, а затем происходит их скручивание. Такой вредитель размножается крайне быстро, так, за 1 сезон он способен дать около 16 поколений, и все эти особи днем и ночью будут наносить ощутимый вред растению.

Капустная муха

Взрослая капустная муха не представляет особой опасности для брокколи, чего не скажешь о ее личинках. Они вредят всем представителям семейства Капустные, а еще брюкве, редиске и репе. При этом они могут поселиться как на очень молоденьких кустиках, так и на взрослых экземплярах. Личинки добираются до корневой системы куста и обгрызают ее, затем они в побегах кустах прогрызают множество ходов.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка, а также ее личинки выгрызают в побегах куста углубления, что приводит к его засыханию и гибели. Помимо брокколи данный вредитель может поселиться на кресс-салате, турнепсе, хрене и дайконе.

Капустная белянка

Бабочка-капустница (капустная белянка) устраивает на листве данной капусты яйцекладки. Из яиц появляются гусеницы, обгрызающие листву чаще всего по краям.

Капустная совка

Капустная совка является ночной бабочкой, ее гусеницы вредят большинству видов капусты, а еще салату, луку и гороху.

Улитки и слизни

Улитки и слизни сгрызают небольшие растеньица полностью, при этом у более крупных экземпляров они в листовых пластинах выгрызают довольно большие дыры.

Сбор урожая брокколи

Брокколи считается готовой к употреблению, когда бутон закрыт. Однако на нем еще нет желтых цветков.
Головка главного кочана до начала зацветания имеет зеленый цвет. После того, как она зацветет, урожай собирать нельзя. В такой ситуации главное и боковые соцветия я обрезаю и оставляю для образования стрелки, которая дает семена.

Основные правила сбора урожая:
• Срез соцветий осуществляется от основного к боковым.
• После этого выполняется сбор боковых соцветий.
• Чтобы собранный урожай сохранил свою свежесть, его необходимо осуществлять рано утром.
• Срез соцветий выполняется один раз в три дня, когда тепло, и раз в семь дней, когда прохладно.

Такие правила позволяют собирать урожай на протяжении длительного времени до самых заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector