Чем отличается съедобный каштан от несъедобного

Содержание:

Каковы основные причины отсутствия бутонизации?

Некоторые факторы могут быть причиной отсутствия цветения культуры:

  1. Загущенная посадка. Для того чтобы зацвести, дереву нужно достаточно места. Если окружность в радиусе 6 метров занята другими растениями, культура не зацветет. Если два дерева растут близко друг к другу, неизбежно одно, более сильное, будет забирать влагу и питание, а второе постепенно погибнет.
  2. Температура воздуха. Растение очень теплолюбиво, и ему необходимо +15-18°С, чтобы зацвести. Достаточно 2-3 теплых дня, чтобы появились бутоны.
  3. Возраст дерева. Большинство сортов зацветает только по достижении 10-летнего возраста. А некоторым требуется еще больший срок. Молодые деревья не цветут, они растут и набираются сил.

Уникальное дерево служит человеку еще плодами, и древесиной, является лекарственным. Во многих странах оно очень ценится особенно за зрелищный эффектный момент цветения. Этого времени ждут, растением восхищаются. Во многих городах мира его выращивают для озеленения и украшения улиц, парков и садов.

Посадка и уход

Для дерева предпочтительны проветриваемые освещенные участки и средне увлажненная, дренированная почва. Растение не терпит заболоченность, пересохший грунт и высокое содержание извести. Отлично развивается на лесных суглинках. Каштан быстро растет, поэтому для саженца выделяют не менее 5 м свободного пространства. Этапы посадки:

  1. Выкапывают лунку вглубь и вширь 50 см, дно ямы засыпают дренажем (щебень, колотый кирпич, галька).
  2. Грунт комбинируют с перегноем и песком, добавляют 500 г доломитовой муки.
  3. Поливают водой, помещают саженец в яму, оставляя корневую шейку на уровне земли.
  4. Молодой каштан закрепляют на опоре, грунт аккуратно уплотняют руками, не повреждая растение. При необходимости досыпают почву.
  5. Обильно поливают 20–30 л воды.

Предпочтительный возраст саженца для пересадки — 1–2 года. Юные деревца регулярно орошают, взрослые растения поливают только знойным летом. Почву вокруг растущего каштана несколько раз в год рыхлят, до наступления холодов приствольный круг мульчируют (сеном, корой, торфом, опилками). Удобряют в начале весны навозом или комплексными удобрениями с содержанием фосфора, азота и калия.

Посадка семенами и саженцами

Семена, прошедшие стратификацию, высаживают в грунт на глубину от 6 до 10 см. Через один или полтора месяца появляются первые всходы. Молодое дерево (возраст — 2-3 года) при желании можно пересадить на более просторное и открытое место. Эту процедуру оно переносит вполне нормально.

Намного проще, надежнее и быстрее вырастить каштан (фото саженца см. ниже) саженцами. Брать их лучше в специализированном магазине. Идеальное место для каштана – плодородный участок с присутствием солнечного света. В полутени он цветет не в полную силу.

В уход за молодыми растениями входят следующие процедуры:

  • регулярный и своевременный полив;
  • периодические подкормки.

Поливать следует лишь в период засушливых дней. Удобрения вносятся в процессе полива. Подкормки (для лиственных деревьев) один раз в 2-3 года достаточны. Довольно простой уход при минимальных затратах сил и времени поможет вырастить красивое дерево – украшение сада.

Есть еще один момент – особого вреда для каштана соседство с другими растениями не причиняет, но и гармоничного (в полную силу) развития не получится. Каштан благодарно воспринимает простор и свет.

Палитра каштановых оттенков

Чтобы получить красивую причёску, важно правильно подобрать оттенок. Каштановый цвет обладает широкой палитрой оттенков

Каштановый цвет обладает широкой палитрой оттенков

Тёмно-каштановый цвет волос

Идеален для девушек с тёмным глазами и смуглой кожей. Имеет примеси шоколадного, графитового с добавлением ноток серебра и пепла, создающих красивый отлив. Внешность получается выразительной, яркой.

Тёмные пряди добавляют внешнему виду строгости, подходят женщинам со спокойным нравом, бизнес-леди.

Светло-каштановый цвет волос

Самый распространённый оттенок, причём часто он появляется у младенцев после рождения. Иногда с годами он светлеет, становится русым. Светлый каштан – универсальный тон, выглядит естественно. Имеет ореховые, золотые, янтарные, перламутровые подтоны.

Самый популярный оттенок – светло-каштановый

Каштаново-рыжий цвет волос

Рекомендован женщинам с эксцентричным характером, желающим придать стрижке дерзости, яркости. Бывает тёплым, светлым – должен сочетаться с цветом глаз. Отказаться от идеи добавить локонам рыжего отлива стоит тем, у кого проблемная кожа лица, склонная к покраснениям. Все дефекты будут выделяться на ярком фоне.

Пепельно-каштановый цвет волос

Естественный, сдержанный, подчёркивает глубину глаз. Идёт девушкам исключительно холодного цветотипа. Приближён к серо-каштановому, отлично смотрится на голубоглазых женщинах.

Пепельно-каштановые волосы идеально подходят голубоглазым девушкам

Каштаново-русый цвет волос

Природный оттенок девушек славянской внешности, поэтому выглядит максимально натурально. Хотя каштаново-русый – универсальный оттенок, стилисты советуют его зрелым женщинам, которые борются с сединой. Из-за отсутствия ярких красителей, локоны выглядят свежими,  что помогает выглядеть моложе.

Каштаново-русые волосы освежают образ

Медно-каштановый цвет волос

Медный – модный оттенок, который гармонично сочетается вместе с каштаном. Удачнее всего медь смотрится на представительницах осеннего цветотипа.

Шоколадно-каштановый цвет волос

Колористы признают универсальность шоколадного каштана. Такой оттенок уравновешивает черты лица, вытягивает лицо, делая более привлекательным.

Карамельно-каштановый цвет волос

Идеально вписывается в образ женщин со светлой кожей. Карамельный оттенок ассоциируется  с летом, девушка с такими локонами излучает тепло, спокойствие. Может иметь коньячный, золотистый отлив.

Красно-каштановый цвет волос

Огненные нотки – отличное решение для девушек с яркой запоминающейся внешностью.

У красно-каштанового есть возрастное противопоказание – он не уместен для дам зрелого возраста, поскольку слишком старит

Красно-каштановые волосы идут девушкам с оливковой кожей, выразительными чертами лица.

Чёрно-каштановый цвет волос

Это середина между классическим чёрным (вороное крыло) и каштановым. Подходит исключительно представительницам холодного цветотипа. Выгодно смотрится на женщинах с чистой, ухоженной кожей лица. Морозный каштан придаёт образу размеренности, деловитости – отличный вариант для дам, занимающих руководящие должности.

Чёрно-каштановый цвет идеален для ярких, амбициозных женщин

Рецепты при заболеваниях

Геморрой. 50 г. коры всыпать в литр горячей воды и прокипятить 15 мин. Оставить на 8 часов. Принимать с настоем ванну после дефекации на протяжении 15 мин.

Суставные боли: 1,5 ст. л. засушенных цветов каштана на 0,5 л. водки. Настаивать две недели, затем использовать для растирания.

Подагра: 40 гр. цветков на 1 л. медицинского спирта. Настаивать неделю. Применять в виде компрессов.

Лейкоз: 8 ст. л. сушеных цветов залить литром воды, как только вода закипит, настой переливают в банку и оставляют настаиваться 8 часов, готовое средство разделить на 5 приемов, выпить в течение дня.

Воспаление вен: 300 гр. плодов на 1 л. водки

Через 7 дней настойкой осторожно растирают воспаленные места

Варикоз, геморрой: 50 гр. семян на 500 мл. водки. Настаивать 7 дней. Принимать не больше 10 капель 3 раза в день.

Для снятия воспаления и отеков наружно применяется также масло или мазь. Для приготовления смешивают перетертые в порошок плоды и цветки. Основой масла может быть любое неочищенное растительное масло. На водяной бане довести до кипения и протомить час.

Для того, чтобы получить мазь, необходимо растопить на водяной бане 200 г. твердого жира, добавить в тару 5 мелко порубленных семян и щепотку цветков, после закипания добавить 20 гр. пчелиного воска. Застывшая мазь готова к использованию.

Для лечения хронического поноса, заболеваний носа и горла готовят настой: 2 измельченных плода на стакан кипятка. Через 2 часа лекарство будет готово. Его принимают 5 раз в день по 2 ст. л.

Когда сажать и в каких условиях хранить каштаны до посадки

Удачное время для посадки каштанов — весна, а точнее — конец февраля и первая декада марта. Процесс хранения семян имеет ряд нюансов:

  • обычно протекает с потерями, что лучше учесть заранее и сделать подстраховочный запас посадочного материала;
  • часть орехов к весне высохнет. Храните посевные каштаны в мешке, наполненном влажным песком, чтобы плоды не потеряли всхожесть.

В песке семенные каштаны должны находиться не меньше 2–5 месяцев до посадки. Если всю зиму вы хранили их в обычных бумажных пакетах, ближе к весне достаньте и поместите в мокрый песок. Ёмкость плотно закройте, периодически открывая крышку для вентиляции, или проделайте небольшие отверстия. Некоторые садоводы укладывают каштаны в ящик с песком и прикапывают его глубокой осенью под снегом.

И всё-таки даже при правильном хранении кожура семян затвердевает, а это усложнит выход молодого побега наружу. Решить проблему поможет искусственная стратификация:

  • семена погружают в тёплую воду;
  • выдерживают до посадки 5–7 дней;
  • обязательно меняют воду 1 раз в день.

Твёрдая кожура после замачивания размягчится, что повысит шансы на прорастание орехов. Каштан готов к посадке, если наклюнулся белый росток. Зародыш активизирован, теперь ростку легче прорасти.

Для облегчения прорастания необходимо выдерживать каштаны в воде до посадки в течение 5–7 дней

Ареал произрастания

Каштан произрастает на материках северного полушария, в Евразии и в Северной Америке. Относится к семейству Буков. Любит теплый умеренный климат. Поэтому на Евразийском материке широко распространен на Средиземноморье и в Восточной Азии. А в Северной Америке – на восточном побережье, подогреваемом теплыми водами Гольфстрима. Но современные селекционеры вывели сорта, прекрасно приживающиеся в средней полосе нашей страны.

В Европе выращивается посевной каштан. Его съедобные плоды обладают высокой питательность и полезными свойствами. Во Франции ежегодно проводятся праздники, на которых каштаны жарят на огромных противнях прямо на городских площадях. У каштанов целебными свойствами обладает все: плоды, кора, листья перерабатываются. Из них получают ценнейшие вещества, используемые в медицине, фармацевтике и косметологии.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Каштан — лиственное дерево или кустарник семейства Буковые. Предпочитает теплый климат, встречается в Восточной Азии, Средиземноморье, на Атлантическом побережье США, на Балканах, в южных частях России и Украины. Признан европейской культурой с 16 века. Растение предпочитает мягкий и умеренный климат, хорошо увлажненные, слабокислые почвы. Не переносит засухи. Светолюбив, но может расти на затененных местах. Используется как декоративное дерево, служащее для озеленения и украшения парков, скверов и аллей. Является символом Украины.

Подготовка посадочного материала

Где его взять? Разумеется, под кроной крупного красивого каштанового дерева. Собирают опавшие каштаны осенью, причем, с запасом, чтобы было из чего выбирать лучшие экземпляры для посадки. Далее выбирается один из способов стратификации.

1. Первый способ простой. Собранные осенью плоды укладывают тут же, меж корней «родительского» дерева, присыпают песком, прикрывают опавшей листвой и оставляют на несколько месяцев. Весной их раскапывают, выбирают несколько штук и высаживают там, где нужно.

2. Второй способ посложней. Собранные плоды помещают в погреб, холодильник или иное прохладное место. Там их хранят до весны, периодически контролируя, чтобы посадочный материал не высох.

Холод стимулирует плодоношение и запускает программу воспроизведения. Пересохший плод не годится на посадку, т.к. не способен дать начало новому дереву.

Не хотите ждать с посадкой каштана до весны? Стратификацию можно ускорить. Для этого плоды помещают в емкость с влажным песком и выдерживают в прохладном месте в течение 10 суток. Этого вполне достаточно для того, чтобы высадить их осенью.

Как можно размножить конский каштан павия

Наиболее продуктивным методом размножения считается — получение саженцев из семян.

При помощи семян

Выбранные ядрышки каштана сначала нужно будет подготовить. Изначально их нужно замочить в теплой водичке. Воду нужно будет своевременно менять, чтобы она не меняла свою температуру. Затем семена нужно поместить в контейнер с увлажненном крупнозерновым песком, и держать их при температуре в три-пять градусов тепла. Делать это нужно в течении трех-четырех месяцев.

Как только минует угроза морозов, семена можно посеять прямо в открытый грунт для дальнейшего проращивания. Сажать нужно в конце весеннего периода. Почва для посева должна быть богата на микроэлементы, макроэлементы и питательные вещества. Углублять ядрышки нужно примерно на десять сантиметров.

Чтобы пересадить подрощенные саженцы, их нужно аккуратно выкопать, с некоторым количеством земляного кома, затем где-то на тридцать процентов укоротить стержень корня. Делается это для того, чтобы корневище ветвилось, а крона была более раскидистой.

При помощи черенков

Это не очень продуктивны способ, поэтому применяют его редко. Черенки обычно обрабатывают средством для развития корневой системы, держат в парниковых условиях при высокой влажности почвы и воздуха.

Особенности каштанового цвета волос

Каштановый цвет относится к натуральным. Он имеет ряд особенностей, которые нужно помнить, решаясь на окрашивание:

  1. Тёмные оттенки всегда подчёркивают дефекты на лице. Если кожа проблемная, есть высыпания, пигментные пятна, лучше выбрать светлые тона.
  2. Оттенок бровей должен быть коричневым. Нанеся на них чёрную краску, получится неуместный, чрезмерный акцент, а используя слишком светлую – вялый образ.
  3. Светло-каштановые тона способны придать локонам здоровый вид: они скрывают отросшие корни, секущиеся кончики. Интервал между окрашиваниями увеличивается.
  4. Красить локоны в тёмно-каштановые тона рекомендуют для корректировки формы лица. Причёска скроет острые черты, добавит тёплых ноток.
  5. Психология каштанового цвета характеризует его как приземлённый – его обладательницы часто становятся верными спутницами по жизни, подругами, партнёрами по бизнесу. Они вызывают доверие, располагают к себе.

Рекомендации по сбору

Чтобы конский каштан сохранил все свои полезные свойства, нужно правильно его собрать и заготовить

Для разных частей существуют свои правила заготовки, но важно помнить, что для этой цели подходят только деревья с белыми цветками

Кора становится пригодна для сбора ранней весной. Для сбора подходит молодая кора, ее лучше всего срезать с ветвей. Куски коры разрезают на небольшие части и отправляют на просушку в темном проветриваемом месте.

Начало цветения – пора для сбора цветков. Все соцветие срывать с ветки не нужно: достаточно оборвать отдельные цветы. Их раскладывают по одному, а затем помещают в место с постоянной влажностью воздуха для предотвращения загнивания. Полезные свойства цветков каштана сохраняются до двух лет.

Заготовкой листьев занимаются в мае, при этом нужно срывать только отдельные листки, черешки не понадобятся. Для сушки листья каштана аккуратно раскладывают в проветриваемом темном месте, а после высыхания хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях.

  • Бузина черная: посадка, полив, обрезка и размножение. Противопоказания, лечебные свойства и рецепты подкормки бузины (110 фото)

  • Ягода похожая на ежевику: обзор черных ягод растущих на кустах и деревьях. 95 фото и видео фруктовых и декоративных растений

  • Уход за крыжовником — инструкция для начинающих, полезные советы по уходу и советы по посадке (120 фото и видео)

Плоды собирают в начале осени, когда они полностью созревают. Большую ценность представляют уже опавшие семена с раскрывшейся и потемневшей коробочкой. Их просушивают и хранят в закрытой емкости.

Правила ухода за каштаном

Каштан — неприхотливое растение. В дальнейшем саженцам необходим обычный уход с поливом, рыхлением, прополкой от сорняков, периодические подкормки. В жаркую погоду первый сезон растение притеняют от попадания солнечных лучей.

В течение 10 лет уход за ним существенно не отличается. Советы опытных садоводов:

Регулярный полив важен в первые 3-4 года, пока полностью сформируется корневая система. Тогда дерево сможет обеспечивать себя влагой самостоятельно

Однако, важно проследить, чтобы не было излишка влаги. В жаркую погоду дереву необходим полив 10 литрами воды не реже, чем один раз в месяц.
Ранняя весна — время подкормки

Ее состав: вода — 15 л, свежий навоз — 1 кг, фосфорно-калийные удобрения — 25 г, аммиачная селитра — 19 г и мочевина — 15 г. Полученный состав подливают в лунку (предварительно замульчированную перегноем). Важно не обжечь корни.
Осенняя подкормка — разведенной в воде нитроаммофоской (15 г на 10 литров воды).
Весной проводят ежегодную обрезку с удалением больных и сухих веток. По мере взросления саженца для формирования раскидистой кроны укорачивают молодые побеги на ¼ длины.
Слабое растение подвязывают к опоре, чтобы его не повредил ветер.
Молодому саженцу сооружают зимнее укрытие из нескольких колышков, помещенных по кругу возле деревца. Укутывают агротканью, мешковиной, брезентом, но не целлофановой пленкой, чтобы не развивались грибковые заболевания и не загнивали побеги.

Это интересно: Лечение болезней яблонь, как избавиться от короеда, лишайника и других вредителей

Укрытия для саженцев

Полив

Дерево нуждается в постоянном поливе:

  1. Первый раз поливается саженец сразу после посадки, для каждой лунки требуется 3-4 ведра воды.
  2. В течение первого сезона полив нужно сделать регулярным. Каждый раз околоствольная территория должна промокать на 10 см. При этом можно 1 раз в неделю во время полива делать мульчирование.
  3. Почва должна быть постоянно немного влажной. Для засушливой погоды достаточно 1 ведра воды на 1 кв. м грунта.
  4. Взрослому дереву, когда корневая система углубится, частые поливы не нужны. Самодостаточной культура становится на 10 году жизни.

Подкормка

Подкормка нужна каштану 3 раза в год:

  1. Осенью ее делают нитроаммофоском.
  2. За весенний сезон достаточно сделать подкормку 1 раз мочевиной.
  3. Для лета прекрасно подходит коровяк.

Если у каштана наблюдается хорошее плодоношение, подкормки можно на время прекратить. Достаточно правильно удобрять околоствольную зону органикой на протяжении всего года.

Формирование кроны

Как правило, сажают каштаны для украшения территорий, а не только для получения плодов. Поэтому с 3-летнего возраста у каштана формируют крону. Для этого ежегодно проводится весенняя обрезка.

Растение обрезают на 1/4 по центральному стволу. Боковые ветви слегка подрезают. По достижению возраста 8-11 лет, когда увеличится количество крупных веток, обрезка помогает стимулировать рост кроны.

Как только каштан станет высоким, обрезку ограничивают срезанием сухих ветвей. При этом крону только прореживают.

Подготовка к зиме

Саженцы и молодые деревья нуждаются в укрытии на зимний сезон, особенно когда в регионе наблюдаются длительные морозы. Для сохранения корневой системы используется обычное мульчирование перегноем или сухими листьями. Саженцы дополнительно покрываются мешковиной.

Если все-таки ствол дерева пострадает от мороза, пораженные места нужно продезинфицировать и покрыть садовым варом. В возрасте от 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Описание, происхождение

Каштаноспермум — растение принадлежащее к семейству бобовых. Несмотря на множество народных названий, с каштанами у растения нет ничего общего. А своё название растение получило за то, что при выращивании из семян, побег вырастает из серединки двух крупных семядолей, которые своим внешним видом очень похожи на две сросшиеся половинки каштана.

Род Каштаноспермум монотипный, то есть, представлен одним единственным видом Каштаноспермум южный (C.australe

). Родиной растения являются влажные леса восточного побережья Австралии. Поскольку он обитает только в одном регионе Австралии, то за ним закрепилось ещё одно название — «каштан берега Моретон». В природе каштаноспермум представляет собой мощное вечнозелёное дерево с густой кроной, высотой до 30 м, выпускающее каждую весну оригинальные красно-оранжевые соцветия.


Цветение каштаноспермума в природных условиях В комнатных условиях каштаноспермум выглядит гораздо скромнее –взрослые экземпляры достигают максимум 2,5-3 метров. Листья большие глянцевые, непарноперистые, размером до 45 см, на взрослом листе обычно бывает 15-17 сегментов. В комнатных условиях каштаноспермум не цветёт. Листья и плоды ядовиты.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Описание рода

Каштан включает 14 видов, кроме собственно представителей рода Castanea, «каштанами» называют растения из других семейств. Например, каштан домашний или австралийский (лат. Castanospermum, семейства Бобовые) и конский (лат. Aesculus, семейства Сапиндовые).

Деревья рода Castanea обладают широкой кроной и вырастают до 35–40 м. Ствол в обхвате 1,5–2 м с плотной корой и глубокими бороздами, ветви красно-бурые. Лист каштана темно зеленый длиной 8–25 см, простой, кожистый, продолговатый и заостренный. Корневая система крепкая, глубоко проникающая, с несколькими мощными корнями.

Зацветают каштаны в мае, опыляются насекомыми, иногда ветром. Цветки каштана небольшие и теряются в листве, собраны в колосья. В отличие от Castanea, цветы конского каштана эффектнее: кремово-розовые в виде пышных махровых соцветий, с терпким запахом. Орехи каштана гладкие, сладкие, расположены в плюске с множеством иголок, созревают осенью. Когда плоды поспевают, плюска раскрывается. В некоторых странах (например, на о. Корсика) из плодов дерева делают хлеб. Орехи конского каштана выглядят схоже, но горькие и ядовитые, покрыты зеленой оболочкой с острыми шипами.

Продолжительность жизни растения около 500 лет, но встречаются экземпляры и большего возраста.

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector