Саподилла

Калорийность и химический состав

У саподиллы изобилие витаминов, минералов, других полезных нутриентов (данные приводятся из расчета на 100 г спелых фруктов).

Калории, пищевая ценность

Калорийность фрукта средняя – 77-82 ккал.
Пирамида БЖУ выглядит следующим образом (г):

  • белки – 0,09;
  • жиры – 0,04;
  • углеводы – 19,7.

Количество пищевых волокон – 5,31 г, воды – 74-76 г.

Состав

Саподиллы богаты распространенными и экзотичными нутриентами.
Витамины (мг):

  • C – 71;
  • B1 – 16;
  • B2 – 66;
  • B9 – 0,78.

Макроэлементы (мг):

  • калий – 190;
  • кальций – 21;
  • магний – 12;
  • натрий – 12;
  • фосфор – 12;
  • железо – 0,86.

Микроэлементы (мкг):

  • цинк – 100;
  • медь – 86,5;
  • селен – 0,62.

Жирные кислоты (г):

  • насыщенные – 0,10;
  • мононенасыщенные – 0,54;
  • полиненасыщенные – 0,013.

Аминоксилоты (мг):

  • аспарагиновая – 32;
  • глютаминовая – 38;
  • лизин – 39;
  • пролин – 36.

Это наиболее «массивные» компоненты фрукта.
Саподилла содержит 17 аминокислот, включая все десять незаменимых. То есть нужных человеку, но не вырабатываемых организмом.
В составе фрукта есть также танины, дубильные вещества, сахароза, фруктоза.

Сок саподилла, для чего используют

Сок дерева саподилла и его плодов используется совершенно по-разному. Первый вариант — промышленный. Второй, всем известный, как вкусное и полезное лакомство.

Сок дерева саподилла

Сок дерева саподилла используют для изготовления чикл (chicl). Чикл является основной жвачки.

При надрезе ствола вечнозеленого дерева начинает выделяться латекс. На 1 дерево саподилла – 1 надрез. Около зарубки подвязывают небольшую емкость, куда постепенно стекает латекс. Обычно в качестве емкости используют половинку кокоса.

Собранный латекс отправляют на производство. Где к части латэкса примешивают гликозиды, белки и углеводы, а также масла. Таким образом получают каучук.

Далее из каучука изготавливают различные предметы быта. Например, шлепки (сланцы), клей, медицинские перчатки.

Полезные свойства саподиллы

Фрукты в Латинской Америке употребляются в пищу в сыром виде, а в Азии обычно из них готовят соусы, желе и мармелады. Вкус саподиллы напоминает спелую сливу или хурму (Diospyros), но значительно слаще. Она содержит много витаминов группы А и С, протеинов и углеводов.

Повышенное содержание железа и калия делают ее полезной для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Плоды обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, помогают снижению холестерина в организме. Они широко применяются в диетическом питании для больных диабетом.

Экстракт из семян саподиллы эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, в том числе холерные вибрионы (Vibrio cholera). Неспелые плоды и отвар коры используются как жаропонижающее средство, а чай из листьев снижает артериальное давление.

Фрукты охотно поедаются многими животными, в частности малайскими пальмовыми циветтами (Paradoxurus hermaphroditus).

http://africa.academic.ru/2035/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE

http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/1200003314

Польза и вред экзотики

В 100 граммах ламута сосредоточено 83 калории, 3,5 % мононенасыщенных жиров, 14 % пищевых волокон, 24,5 % аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют практически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70 % теряет свои полезные свойства.

Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действия. Кроме того, фрукт применяется как питательное, регенерирующее средство.

В чем ценность экзотического плода?

  1. Улучшает работу пищеварительной системы, снимает воспаления, избавляет от запоров.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
  3. Укрепляет иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе).
  4. Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей (кальций).
  5. Повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
  6. Снабжает организм энергией, придает бодрости и сил (углеводы).
  7. Питает мозг (глюкоза).
  8. Защищает глаза от повреждения сетчатки (ретинол)
  9. Уничтожает свободнее радикалы (антиоксиданты).
  10. Выводят токсины из организма (пищевые волокна).
  11. Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы B).
  12. Регулирует артериальное давление (магний и калий).
  13. Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
  14. Выравнивает цвет лица.
  15. Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос.

Полезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной, жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в их состав предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.

Для повышения эффективности лечения дерматитов, себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Как выбрать ламут?

В первую очередь обратите внимание на плотность плода. Он должен быть равномерно мягкий без трещин и вмятин

Если фрукт твердый значит он недозревший. Не покупайте зеленые плоды, они вязкие и невкусные. Чересчур мягкая ахра указывает на то, что фрукт перезрел и в нем (возможно!) начали развиваться болезнетворные бактерии.

Помните, саподилла – скоропортящийся продукт с легким приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной поверхностью, неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу, поскольку они вызывают отравление организма, сбой в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции.

Краткая история

Жителям Африки растение и его плоды, а также получаемый из семян продукт, который относится к твёрдым маслам, баттерам, и называется карите, ши, известно еще с времен Клеопатры, а вот на европейский континент столь популярный сейчас продукт попал лишь в XIX столетии.

В самом конце XVIII столетия вкусовые качества продукта были описаны шотландским ученым Парком Мунго, что побудило интерес к изучению неизвестного у европейцев. В последующие столетия и по сей день, неоднократно были попытки культивации растения, которые заканчивались полными провалами – средой обитания дерева жизни, как его называют народы Африки, и сейчас является только дикая природа родной части планеты.

Рейтинг лучших бюджетных масел по дереву

Gappa

Универсальное матовое масло, для наружных и внутренних работ.

масло Gappa
Достоинства:

  • отменное качество;
  • консистенция;
  • небольшой расход;
  • подойдет для поверхностей внутри помещений и для проведения наружных работ;
  • матовый эффект;
  • можно использовать для обработки полов, стен, предметов мебели, фасадов и дверей;
  • высыхание в течение суток;
  • наносить средство можно используя валик, кисть или губку;
  • наносить легко;
  • защищает от воздействия ультрафиолета;
  • запах умеренный;
  • подчеркивает структуру дерева.

Недостатки:

высокая цена за небольшой объем.

Tikkurila Valtti Terrace Oil

Масло для обработки деревянных поверхностей с добавлением воска для проведения наружных работ.

масло Tikkurila Valtti Terrace Oil
Достоинства:

  • доступная цена;
  • хорошее качество;
  • удобный объем;
  • ровно и легко наносится;
  • защищает от грибка и плесени;
  • способствует уменьшения растрескивания;
  • средство можно наносить кистью или аппликатором;
  • можно обрабатывать лестницы, террасы и садовую мебель.

Недостатки:

нет.

Tikkurila Valtti Puuöljy

 Отличное средство для защиты деревянных наружных поверхностей от влаги, грязи и растрескивания. Подходит для обработки поверхностей из дерева снаружи, таких как садовая  мебель, террасы, лестницы, причалы. Средство можно наносить на чистую деревянную поверхность, а также на раннее обработанную таким препаратом.

масло Tikkurila Valtti Puuöljy
Достоинства:

  • отличное качество;
  • объем;
  • простота нанесения;
  • быстро сохнет;
  • легко распределяется по поверхности;
  • уменьшает потрескивание;
  • защищает о воздействия влаги и ультрафиолета;
  • подходит для промасливания полов и мебели.

Недостатки:

нет.

Tikkurila Supi Laudesuoja

Препарат для промасливания на основе парафина, которое не только придает красивый и благородный вид поверхностям, но и защищает от воздействия влаги, грязи и ультрафиолетового воздействия.

масло Tikkurila Supi Laudesuoja
Достоинства:

  • качество;
  • хорошо и легко наносится;
  • сохраняет природную структуру;
  • можно использовать для обработанных и необработанных поверхностей;
  • является экологически чистым продуктом;
  • придает шелковисто – матовый эффект;
  • предназначается для внутренних работ;
  • умеренный запах и расход.

Недостатки:

высокая цена за небольшой объём.

OSMO Klarwachs

Препарат с содержанием воска, который отлично подойдет для обработки твердых пород тропической и экзотической древесины.

масло OSMO Klarwachs
Достоинства:

  • простота использования;
  • работать можно, используя кисть или мягкую тряпочку;
  • отлично подчеркивает структуру дерева;
  • придает шелковисто – матовый эффект;
  • предназначается для внутренних работ;
  • обладает водоотталкивающим эффектом;
  • хорошо проникает вглубь поверхности;
  • поры не закрывает;
  • защищает от износа.

Недостатки:

нет.

Ботаническое описание

Чику – вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18 – 30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры интенсивно выделяет клейкий латекс белого цвета. Листья крупные, зеленые с гладкой глянцевой поверхностью. Имеют эллиптическую конфигурацию, шириной 2,5 – 4 сантиметра, длиной 7,5 – 11,25 сантиметров. Цветки маленькие с тремя волосистыми коричневыми чашелистиками или шестью тычинками, окружающими зеленоватый венчик.

Плоды овальной или круглой формы, весом 100 – 170 грамм, достигающие 5 – 10 сантиметров в длину. По структуре напоминают хурму. Недозревшие плоды – вяжущие на вкус, твердые и клейкие. Спелые – мягкие, сочные, покрыты тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым отливом. Каждый плод содержит твердые блестящие овальные несъедобные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров. Перед употреблением их извлекают. Аромат ламута напоминает сухофрукты.

Из-за сладости плоды масляного дерева зачастую кушают в качестве десерта. Саподилла – натуральный заменитель тортов, пирожных, булочек. Ее едят в сыром виде, так в ней сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.

Противопоказания и вред

Диетологи и аллергологи не выявили запретов для фрукта. Но саподилла – экзот, поэтому требует осмотрительности:

  1. Для начала взрослому стоит распробовать два-три фрукта, ребенку или подростку достаточно одного. Затем оценить реакцию организма, особенно желудочно-кишечного тракта и кожи.
  2. Не подходит малышам до трех лет: будет аллергия.
  3. Фрукты могут активировать приступ при сахарном диабете либо предрасположенности к нему.

Фрукт – не помощник для человека, сидящего на эстетической или лечебной диете.

Поехать в Азию стоит хотя бы ради смакования саподиллы. Пополнив личную коллекцию новым вкусом, заодно можно укрепить здоровье. Главное условие – хорошо мыть фрукт, не есть кожуру и удалять косточки перед употреблением.

литература

  • Ж.-М. Боффа: Продуктивность и управление агролесоводческими парками в суданской зоне Буркина-Фасо, Западная Африка. Диссертация, Университет Пердью, Западный Лафайет, Индиана, 1995.
  • EG Bonkoungou: Monographie du karité, Butyrospermum paradoxum (Gaertn. F.) Hepper, особенно agroforestière à usages multiple. Institut de Recherche en Biologie et Ecologie Tropicale, Уагадугу, Буркина-Фасо, 1987.
  • М. Гаку, Дж. Э. Форс, В. Дж. Маклафлин: Недревесные лесные продукты в сельских районах Мали: исследование использования деревенскими жителями. В кн . : Системы агролесоводства. 28, 1994, стр. 213-226, DOI : 10.1007 / BF00704757 .
  • С. Гуинко, Л. Дж. Пасго: Сбор и сбыт съедобных продуктов из местных древесных пород в Зитенге, Буркина-Фасо. В: Унасыльва. 43 (168), 1992, стр. 16-19.
  • А. Н. Генри, В. Читра, Северная Каролина Наир: Желточники против Butyrospermum (Sapotaceae). В: Таксон. 32, 1983, с. 286.
  • Ж. Салле, Ж. Буссим, А. Рейналь-Рокес, Ф. Брунк: «Карите», потенциал богатства. Перспективы исследований в области производства. В: Bois et Forêts des Tropiques. 228, 1991, стр. 11-23.
  • А. Цварг, М. Шмидт, К. Хан-Хаджали: Schibutterbaum. В кн . : Природа и музей. 138 (9/10), 2008, с. 242.
  • Х. М. ван дер Фоссен, Г. С. Мкамило: Растительные масла. (= Растительные ресурсы Тропической Африки. 14). Prota, 2007, ISBN 978-90-5782-191-2 , стр. 182-187.

Выращивание

В условиях холодного климата культивирование саподиллы на открытом грунте невозможно.
Выращивание в домашних условиях реально, особенно тепличное:

  • Свежие семечки спелого фрукта укладывают в емкость, заливают теплой водой, оставляют набухать на сутки.
  • Готовят грунт – неплотный, лучше с гравийной крошкой. Можно купить универсальный состав с перлитом или керамзитом.
  • Высаживают семена на глубину 1-1,5 см. Выставляют на солнечное место (идеально, если будет не меньше +24°C).
  • Саженцы в 9-13 см высотой (на что уйдет месяц-полтора) пересаживают в горшок средних размеров.
  • Приемлемые зимние температуры для саподиллы – 12-14°C.
  • При этих условиях первые цветки появятся на 4-6-й год. Им требуется искусственное опыление. Для этого кисточкой или надев хлопковую перчатку, нужно «пройтись» по каждому цветочку.

Обязательное условие при домашнем выращивании – почва должна быть влажной, но не заболоченной. Может подсохнуть, однако переувлажненность для саподиллы губительна.

Полезные свойства

Как и любой другой фрукт или овощ, саподилла имеет полезные свойства и, конечно, противопоказания.

Фрукт часто сравнивают с гранатом и хурмой, так как у них практически одинаковые полезные свойства (и точно одно семейство с хурмой). Саподилла содержит в себе разные витамины, минералы и, конечно, органические составляющие. А из-за огромного количества содержания в плоде сахарозы с фруктозой, он является одним из самых лучших заменителей сладкого, а также:

  1. Укрепляет иммунную систему нашего организма и защищает его от попадания различных инфекций;
  2. Кальций, которым богата мякоть, укрепляет ногти, зубы и способствует росту волос;
  3. Содержит в себе железо, которое необходимо людям, страдающим от анемии. А также витамин С и фолиевую кислоту, которые является коффакторами железа. А это означает, что железо усваивается быстро и легко;
  4. Колагген укрепляет соединительные ткани и способствуют получению красивой и упругой кожи;
  5. Мякоть фрукта считается природным антиоксидантом, поэтому оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, а также противовоспалительный результат.
  6. Сырая клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту и чудесно работает во время запоров.

Из мякоти саподиллы делают масло для волос, маски для лица и крем для рук. Они отлично питают кожу и являются регенерирующим, восстанавливающим уходовым комплексом. Фрукт используют в народной медицине, так как он отлично помогает при кожных заболеваниях, таких как, себорея и дерматиты разной этиологии. Волокна плодов отлично увлажняют кожу, и справляются при шелушении и небольшом зуде.

Противопоказания

Как таковой, фрукт не представляет никакого вреда, но у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию – личная непереносимость. Также не следует увлекаться саподиллой людям, которые болеют сахарным диабетом.

описание

Вегетативные характеристики

Желточник парадоксальный растет как медленнорастущее дерево , достигающее высоты от 15 до 25 метров, с сильным стволом и широко разветвленной раскидистой верхушкой дерева . Очень толстая и грубая, сетчатая и пробковая кора обычно бывает серой, черноватой или красноватой и может защитить старые деревья от огня. Деревья могут быть более 300 лет, то мужское достоинство составляет от 10 до 25 лет. Есть короткие побеги , образованные с угловыми следами листьев. Кора молодых веточек, черешков и бутонов имеет волоски ржавого цвета разной толщины.

Темно-зеленые и под ними более светлые листья расположены по спирали на концах ветвей. Черешок около 5-10 см в длину. Яйцевидная, яйцевидная или продолговатая до эллиптической, кожистая и почти лысая пластинка листа имеет длину от 10 до 25 см и ширину от 4,5 до 14 см. Нерва светло — зеленый цвет с 20 до 30 попеременно перистых боковых нервов на половину листа и более толстой жилкой. Край листа цельный, несколько утолщенный и волнистый. Листья сбрасывают в начале засушливого сезона. Маленькие прилистники покатые.

Ствол, ветви и плоды, семена и листья имеют красноватый, гуттаперчевый молочный сок , потому что и здесь полиизопрены , в отличие от натурального латекса , в основном трансформируются (Kariten).

Генеративные характеристики

От 30 до 40 и более цветков (до 100) стоят вместе плотными гроздьями на концах ветвей. Цветки с опушенными стеблями до 3 см длиной, ароматные, гермафродитные и протогинные . Ржаво-коричневые и волосатые, свободные чашелистики образуют два круга, обычно группами по четыре: внешние — яйцевидной формы, длиной от 9 до 14 мм и шириной от 3,5 до 6 мм; внутренние немного меньше. От шести до восьми лепестков кремового цвета, расположенных в виде черепицы, представляют собой короткие трубчатые части, соединенные с трубкой венчика длиной от 2,5 до 4 мм и широкими яйцевидными лепестками длиной от 7 до 11 мм и шириной от 4,5 до 7 мм. Обычно шесть-восемь свободных тычинок имеют длину от 7 до 12 мм. Подвижные и яйцевидные пыльники длиной до 4,5 мм. Обычно от шести до восьми крупных, лепестковидных и заостренных, окаймленных стаминодий и завязей достигают 8 мм в длину. Многоточечный (до 10) волосистый яичник верхний постоянный, длинный мм с 8-15, предшествующий иглу с меньшим, головчатым и корончатым рубцом. Опыление производится насекомыми или ветром .

Ягоды от зеленоватого до желтого или коричневатого цвета, обычно семенные (до трех), округлые по мере созревания, эллипсоидальные или овальные, имеют длину от 5 до 7 см и диаметр от 3 до 5 см. Они содержат сладкую фруктовую мякоть, которая окружает семена. Округлые, эллипсовидные или яйцевидные, коричневатые и гладкие, несколько блестящие семена с тонкой семенной оболочкой имеют широкую шероховатую хилум с одной стороны . Семена имеют длину до 5 см и диаметр до 3,5 см. Они весят от 5 до 16 граммов.

Что это такое

Известно, что ши – дерево, которое произрастает исключительно в странах, расположенных на Африканском континенте, также называется карите, и относится к семейству Сапотовых.

Ариал распространения в пределах Африки:

  • Запад;
  • Центр.

Описание:

  • форма кроны – раскидистая;
  • высота – от десяти до двадцати метров;
  • листочки – кожистые;
  • листва круглогодично сменяется;
  • продолжительность жизни – до двух столетий;
  • цветение – на 20-й год существования;
  • цветочки коричневые;
  • диаметр плодов – максимально 4 сантиметра;
  • форма плодов – круглая, цвет – коричневый;
  • семена окружены мякотью.

Именно из расположенных внутри мякоти семян местные жители добывают всем известное масло ши, известное своими чудодейственными свойствами – продукт, который получают путем:

  • сбора опавшего урожая;
  • закапывания в среднем на две недели в почву;
  • варки;
  • жарки;
  • удаления кожуры;
  • дробления семени;
  • замешивания с водой;
  • фильтрации;
  • кипячения пены, получаемой при промывке.

Длительный процесс объясняет высокую стоимость получаемого в итоге продукта – твердого масла карите, которое тает при температуре человеческого тела и имеет приятный аромат орехов. Представленная схема предполагает ручное изготовление, на производствах применяются различные способы очистки, рафинации, в результате которых продукт лишается аромата и цвета – становится белоснежным.

Классификация масла ши

Американские ученые разделили столь популярное средство на четыре класса в зависимости от степени очистки по буквам латинского алфавита:

  • A – нерафинированный продукт, цвет слоновая кость;
  • B – рафинированный;
  • C – полученный экстракцией в органических растворителях – от белого до темных тонов коричневого цвета;
  • F – лишенный всевозможных примесных компонентов.


Масло дерева Ши

Часто задаваемые вопросы

Что означает нерафинированное масло ши?

Данный продукт при изготовлении подвергается только фильтрации – очистке от механических загрязнений. По этой причине цвет может колебаться в гамме от желтого до коричневого, что не является отклонением от нормы. Паста сохраняет все полезные свойства семян растения, поэтому отличается высокой стоимостью.

Что означает надпись «баттер» на упаковке?

Баттер – общее название для твердых масел, поэтому на упаковке нередко можно заметить запись «shea butter», что не говорит о конкретных отличиях продукта.

Можно ли рассчитывать на результат при покупке недорого масла ши?

Качество даже самого дорого продукта данной товарной категории напрямую зависит от добросовестности производителя. Ручное изготовление и холодный отжим предполагают довольно высокую стоимость, но не всегда обещанный результат ввиду возможных подделок. Покупая shea butter по низкой цене не стоит ожидать полного отсутствия результата, вне зависимости от степени очистки общее для всех категорий (от А до F) – выраженный эффект увлажнения.

Можно ли использовать масло ши вокруг глаз?

Получаемая паста из семян африканского растения содержит необходимые для предотвращения раннего старения витамины А и Е, ретинола ацетат и токоферола ацетат. Дерма окологлазной области лишена сальных желез, поэтому быстро реагирует на дефицит коллагена в организме в виде морщин. Поскольку shea butter обладает стимулирующим действием и подходит для использования в моно-варианте, то использовать для ухода за областью вокруг глаз данный косметический продукт вполне возможно, но в умеренных количествах и курсами.

Можно ли использовать масло ши каждый день?

В данном случае стоит учитывать тип дермы и поддерживающее воздействие на липидный слой. Ввиду переизбытка жирных кислот возможно не увлажнение, а, наоборот, иссушение. По этой причине крайне не рекомендуется использовать данное средство ежедневно без перерывов.

Какое лучше покупать масло ши: рафинированное или нет?

Дополнительная очистка приводит к частичной утере полезных свойств, ведь в процессе обработки любого продукта происходит снижение концентрации ценных элементов состава, а иногда и деструкция. При покупке желательно останавливать выбор на нерафинированном.

Где лучше покупать масло ши?

В данном случае речь идет о приобретении косметического средства, поэтому поиск товара лучше осуществлять в аптечных или торговых сетях, где можно ознакомиться с сертификатом качества от производителя и отзывами покупателей о продукции

К месту покупки стоит относиться с особым вниманием, ведь ненадлежащее качество может стать причиной аллергических реакций или отсутствия результата при использовании

Масло ши не забивает поры?

Здесь все определяется индивидуальными особенностями организма и качеством продукции. На рынке представлено широкое разнообразие средств под данным торговым названием различных степеней очистки, но их объединяет одно свойство – некомедогенность. Несмотря на указанное качество, которое подтверждено исследованиями на животных, представительницам прекрасного пола с жирной дермой стоит все же включать shea butter в косметические средства и не использовать в моно-вариации.

Чем ши отличается от других видов масел?

Свойства продукта напрямую определяются химическим составом. Так масла состоят из жирных кислот, которые бывают насыщенными, мононенасыщенными, полиненасыщенными. Первые создают на дерме непроницаемую удерживающую влагу оболочку-пленку, что может стать причиной забитых пор при неправильном подходе. Вторые обладают регенеративным, питательным, укрепляющим действием, способствуют сохранению молодости – третьи. В данном продукте наряду с ненасыщенными присутствуют мононенасыщенные омега-9 и полиненасыщенные омега-3, омега-6, которые в комплексе служат профилактикой раннего старения.

Съедобно ли масло ши?

На родине, в африканских странах, продукт применяют так же, как и в нашей стране сливочное масло. Пищевые предприятия используют данный компонент как исходное сырье для получения маргарина, но употреблять предназначенное для использования в косметических целях средство запрещено.

Есть у масла ши медицинское применение?

Официальная медицина не подтверждает на данный момент наличие терапевтического эффекта ввиду отсутствия соответствующих испытаний на людях. По этой причине не стоит самостоятельно назначать себе лечение – применять в терапии псориаза, экземы, лишая стоит только после консультации дерматолога.

Как вырастить саподиллу дома

Перед посадкой семена извлекают из спелых фруктов, очищают от мякоти и оставляют подсохнуть в течение 2-3 дней. После этого их замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста на одни сутки.

Подготовленные семена высаживают в смесь песка, торфа и почвы для цветочных растений, взятых приблизительно в одинаковых пропорциях, или готовый универсальный субстрат. Сверху их накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой и ставят в светлое теплое место. Проращивание рекомендуется производить при 25°С.

Семена прорастают через 4-6 недель.

Когда на сеянцах появятся минимум 3 листочка, их можно пересаживать в более просторную емкость. Горшок ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Полив осуществляют по мере высыхания поверхностного слоя. Переувлажнение нежелательно, излишки влаги необходимо удалять из поддона. Поливать лучше всего дождевой или отстоянной водой. В период вегетации ежемесячно вносят органические удобрения.

Летом температуру поддерживают на уровне 26°-32°С, а зимой понижают до 18°-22°С. Оптимальная влажность около 80%. Для ее поддержания необходимо рядом с масляным деревом ставить емкость с водой и дважды в сутки опрыскивать листья из пульверизатора.

Саподилла зацветает впервые в возрасте 5-6 лет.

Пересаживать растение нужно ранней весной в горшок большего диаметра. При пересадке используют метод перевалки земляного кома, предварительно обильно полив почву.

Крона формируется самостоятельно и не требует регулярной обрезки. По мере необходимости обрезка производится после снятия урожая или в конце зимнего отдыха не позднее начала марта.

Дерево саподилла

Помимо своего распространенного названия, у саподиллы есть еще несколько интерпретаций – «ахра» и «масляное дерево». Это вечнозеленое дерево, поэтому растет оно достаточно долго. Длина ствола может достигать от 15 до 30 метров.

Цветет оно маленькими цветочками, после которых появляются сами плоды. На одной ветке может быть от двух до 20 плодов.

Саподилла является источником латекса, поэтому если кожура дерева повреждается, то сразу же это место затягивается клейкой массой белого цвета.

Сезон фруктов

Сезон саподиллы начинается в конце сентября и заканчивается в феврале в Таиланде. Фрукт можно встретить на всех прилавках на рынке и в супермаркетах только в эти месяцы. Когда сезон закончится, найти его где-то в продаже уже не получится, так как он недолго хранится.

Употреблять его лучше свежесорванным, так как через уже 3-4 дня, плод начинает пропадать и теряет все свои вкусовые и полезные свойства.

  • В Шри-Ланке и Индии сезон чику в летние месяцы: июне и августе. А также с декабря по февраль.
  • В Мексике урожай снимают также в летние месяцы.

Выращивание в домашних условиях

Это немного удивительно, но, правда: дерево саподилла можно вырастить дома из косточки. Нужно просто посадить семена, которые были внутри плода.

Соблюдайте простые правила:

  1. Сажать косточки желательно сразу после извлечения, иначе потом процент проростков из семени гораздо ниже.
  2. Взойдут будущие деревца спустя месяц, возможно чуть раньше. Растение нужно часто поливать и обязательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была достаточно рыхлой.
  3. Горшок должен подходить по размерам дерева, то есть, чем оно выше, тем больше он должен быть. Запомните, что горшок очень важен, потому что, если он будет маленьким, дерево не будет расти, а слишком большое, наоборот будет препятствовать росту. Поэтому пересаживать следует по мере роста.

Соблюдая нехитрую инструкцию, Вы запросто сможете вырастить этот прекрасный экзотический фрукт у себя дома.

А вот насчет сбора урожая – здесь гарантии нет.

И если соблюсти все условия верно, то по прошествии лет 5-7, можно будет насладиться вкусом тропиков у себя дома.

Процесс обработки

Процесс защиты деревянной поверхности прост, не нужно обладать специальными знаниями и навыками, а также каким-либо специализированным оборудованием.

Вся пропитка должна начинаться с тщательной очистки деревянной поверхности. Даже если это необработанное дерево, никогда не окрашенное защитным слоем, его стоит отшлифовать — благодаря этому откроются поры и масло легче проникнет в структуру древесины. Затем влажной (но не мокрой!) мягкой тканью удалить пыль и грязь. Когда деревянная поверхность высохнет, можно начинать процесс смазки.

Наносить можно кистью или мягкой чистой тканью, вдоль волокон. После нанесения первого слоя необходимо подождать около часа — этого времени достаточно, чтобы препарат проник в глубокую структуру досок.

Затем использовать бумажное полотенце, чтобы убрать излишки, которые остались на поверхности. Выждав еще час, можно нанести еще один слой препарата. Далее повторить мероприятия до получения желаемого эффекта. Обычно наносится от двух до восьми слоев, в зависимости от того, сколько слоев нанесем, дерево будет в разной степени устойчиво к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому особое внимание стоит уделить деревянной мебели, полам и предметам, которые будут на кухне, в ванной, террасе или саду. В случае деревянной мебели для спальни или гостиной достаточно 2-3 слоев средства. Процесс обработки нужно повторять время от времени. При благоприятных условиях в помещении достаточно делать это три раза в год

Достоинства и недостатки

Масло для дерева — это метод пропитки со многими преимуществами:

  • во-первых, древесина после такой обработки выглядит естественно. Таким образом, этот метод идеально подходит для ремонта мебели в деревенском, скандинавском и провансальском стиле;
  • во-вторых, этот способ относительно недорогой и его легко осуществить самостоятельно;
  • в-третьих, масла в основном состоят из натуральных ингредиентов, поэтому метод экологичен и безопасен, в том числе для детей и людей, страдающих аллергией.

Еще одно преимущество масляной обработки древесины состоит в том, что препарат не остается на поверхности, а глубоко проникает в структуру досок. Благодаря этому древесина хорошо увлажняется, не пересыхает и не трескается.

Дополнительным преимуществом является то, что дерево, набухшее от масла, имеет тенденцию к самовосстановлению, если это произойдет, что на деревянной поверхности образуется глубокая царапина, древесина закрывается сама по себе, а след повреждения становится практически незаметным.

Заполнение древесины маслом не закупоривает поры, древесина может дышать и, таким образом, выделять лишнюю влагу, поэтому процесс промасливания является идеальным решением для помещений с высокой влажностью воздуха.

К недостаткам этого метода можно отнести процесс естественного затемнения древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector