Мушмула: описание, разновидности, сорта, когда и как цветет, фото

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Энергетическая ценность ягод составляет 47 ккал, а количество балластных веществ — 1,7 г на 100 г. Мущмула богата аминокислотами (аспаргиновая, глютаминовая, лейциновая, лизин и т. д.) и каротиноидами (альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин).

Макроэлементы:

  • вода — 86,73 г;
  • углеводы — 12,14 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,43 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,27 г;
  • кальций — 16 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 13 мг;
  • цинк — 50 мкг;
  • железо — 0,28 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 40 мкг;
  • селен — 0,6 мкг.

Витамины:

  • C — 1 мг;
  • B1 — 19 мкг;
  • B2 — 24 мкг;
  • B3 — 0,18 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • A — 76 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 40 мг,
  • простые ненасыщенные — 8 мг,
  • полиненасыщенные — 91 мг.

Использование в косметологии

Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.

Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:

  • использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
  • смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.

Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Алгоритм посадки:

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Внешние и вкусовые особенности экзотического фрукта

Плоды культуры растут на дереве или кустарнике. Мушмула относится к подсемейству Яблоневые и семейству Розовые. Родина дерева – Китай. В современном мире кустарник с вкусными плодами выращивают в Японии, где не нужно стараться, климат и без того идеальный. Деревья в Турции, Абхазии, Иране, на Балканах и в Азии нуждаются в дополнительном уходе.

Дерево вырастает до 10 м в высоту. Кустарники с вкусными фруктами при желании можно посадить и дома. Такие деревья вырастают в высоту не больше 1,5-2 м. Впрочем, рекордов никто и не ждет, к тому же цветы, которые имеют белый и рыже-серый оттенки, украшают дом без дополнительных усилий. Даже домашние деревья выдерживают морозы до -15-17 С⁰.

Как выглядят плоды:

  • имеют плотную кожу;
  • внешне похожи на небольшие абрикосы или яблоки;
  • преимущественно оранжевого цвета;
  • фрукты растут кистями по 3-7 штук;
  • внутри каждого плода 4 косточки;
  • вкус меняется от слабокислого к кисло-сладкому, есть приторные сладкие фрукты;
  • иногда напоминают по вкусу черешню, сочную грушу или айву;
  • с сочной мякотью.

Некоторые экземпляры терпкие на вкус. Внешний вид и вкусовые качества определены сортом мушмулы. На территории Китая растет более 1 тыс. сортов фрукта. Самые востребованные сорта: Шампань, Сайлес, Премьер, Комун, Оранж, Виктор, Эдванс и Шампань.

Основные свойства

Состав мушмулы определяет свойства продукта и пользу для человека. В 100 г продукта всего 47 ккал. В состав входят витамины группы В, А, С. Если скушать несколько плодов, организм насытиться магнием, селеном, цинком, клетчаткой.

Продукт богат:

  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • натрием;
  • марганцем;
  • кальцием.

Фрукт отлично и быстро утоляет жажду. Его особенность заключается в том, что в плоде более 80% воды и много микро и макроэлементов. Плоды кустарника содержат минимальное количество сахара, поэтому помогают справиться с лишним весом, и включены в различные диеты.

Мушмулу можно употреблять лицам с сахарным диабетом, потому что в составе продукта есть вещество, способствующее выработке тритерпена. Мякоть укрепляет работу иммунной системы, и выступает природным антиоксидантом.

Основные свойства мушмулы: обезболивающее, общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, противовоспалительное. Листья дерева ценятся в народной медицине из-за содержания в них кислот, растительных полифенолов. Вещества помогают справиться буквально с любой инфекцией.

Применение в медицине и косметологии

Растение, его фрукты, листья, корни являются сырьем для изготовления различных косметических средств, используемых для ухода за кожей, волосами.

Мушмула – это плод, который можно использовать в целях ухода за собой и в домашних условиях.

Например, вы можете самостоятельно приготовить из него маску для лица для сухой кожи:

  • Мякоть одного фрукта размягчите посредством вилки, чтобы она получила пастообразную консистенцию;
  • Добавьте в нее оливковое масло в количестве 1 ч. л., размешайте ингредиенты;
  • Нанесите смесь на лицо, область шеи и декольте на треть часа.

Для ухода за жирной кожей культуру тоже можно использовать:

  • Мякоть одного плода разомните до состояния пюре;
  • Добавьте в него 1 ст. л. кефира и 1 ч. л. сока лимона, размешайте компоненты;
  • Маску нужно нанести на лицо, шею, область декольте минут на 15-20;
  • По окончании процедуры ее нужно смыть с применением теплой воды.

Использовать фрукт можно и для ухода за нормальным типом кожи, соединяя его мякоть с небольшим количеством сметаны, меда, соком алоэ.

Говоря о том, мушмула – что это, нельзя забывать о многочисленных лечебных свойствах растения, благодаря которым его широко применяют в народной медицине, и это касается как одного, так и второго его вида – и японского, и германского.

Для лечения заболеваний органов пищеварения используется отвар фруктов, который готовится по такому рецепту:

  • Нарежьте небольшими ломтиками недозревший плод, поместите его в кастрюлю;
  • Залейте основной ингредиент водой так, чтобы она его покрыла приблизительно на два пальца;
  • Дайте плодам вскипеть, а затем на среднем огне дождитесь полного размягчения мякоти фрукта;
  • Употреблять в лечебных целях можно как полученную жидкость, так и сами плоды, но в небольших количествах.

Мушмула, фото которой доказывает, что эта культура аппетитна, используется и при борьбе с кашлем, для чего из нее готовят сироп:

  • Выдавите сок одного плода;
  • Добавьте в него сахар в таком же количестве, сколько получено жидкости;
  • Подогрейте смесь, чтобы растворился сахар, а она стала однородной;
  • Сироп следует принимать в количестве 1 ч. л. несколько раз/день.

Если болит горло, одолел гингивит, стоматит, различные инфекционные заболевания ротовой полости, можно готовить отвар из листьев растения:

  • Залейте 2 ст. л. свежего сырья (либо 1 ст. л. засушенного ингредиента) 1 стаканом воды;
  • Отправьте состав на печь и на среднем огне проварите ее в течение четверти часа;
  • Дайте смеси настояться в течение часа, слейте жидкость;
  • Ею нужно полоскать горло несколько раз/день.

Для устранения болезней ЖКТ можно применять и отвар из косточек культуры:

  • Высушенное сырье в количестве 1 ст. л. залейте 1 стаканом воды, предварительно измельчив его;
  • На среднем огне отварите состав в течение четверти часа, сцедите жидкость;
  • Принимайте отвар за час до употребления пищи в количестве ½ стакана. Можно употреблять его и после еды, спустя 2 часа, в том же объеме.

Полезные свойства и противопоказания

Едят мушмулу не только в свежем виде. Местные жители готовят из плодов компот, также варят джем и варенье из мушмулы. Полезные свойства и отсутствие противопоказаний к употреблению делает этот фрукт практически универсальным.

Его рекомендуют есть детям начиная с трех лет, беременным и кормящим женщинам. По содержанию витамина «А» эти оранжевые плоды являются рекордсменами среди большинства фруктов и овощей.

Прекрасным отхаркивающим эффектом обладает чай из листьев этого дерева. Таким образом ценность мушмулы возрастает с наступление холодного периода времени, когда широко распространены становятся простудные заболевания.

Известно, что мушмула снимает воспаления и укрепляет общий иммунитет и восприимчивость к болезням. Очень хорошо зарекомендовали себя также спиртовые настойки из листьев и сушенных плодов мушмулы.

В заключении следует отметить, что кавказская мушмула является не только очень вкусным, но и полезным фруктом. Ее употребление в пищу способно существенно повысить иммунитет и улучшить настроение! Если вам доведется побывать на Кавказе, обязательно попробуйте этот сезонный ярко оранжевый фрукт!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Где растет мушмула

Её родиной считается Китай, Индия, средняя Азия, хотя первые упоминания пришли из древней Греции. Там культивировали плодовый вид для медицинских целей и употребляли в пищу. Позднее стали высаживали как живую изгородь, которая к тому же веяла приятным ароматом миндаля и радовала глаз своей оригинальностью. На Кавказ завезли молодые саженцы для эксперимента по приживаемости.

В основном культивируются две разновидности этого растения — японская и германская. Несмотря на схожесть по содержанию питательных веществ и неоценимой пользе для организма, они различаются по урожайности и описанию.

Японская (Локва или Шесек) — начинает цвести поздней осенью и дает первый урожай в начале лета. Яркие оранжевые плодики напоминают абрикосы, имеют смешанный сладковатый привкус груши-сливы-черешни.

Германская (чишка) — зацветает ранней весной. Сбор урожая приходится на позднюю осень, ближе к зиме. Круглые ягоды коричневатого окраса, имеют сформированные чашелистики на верхушке. Вкус терпко-кислый, поэтому для его улучшения рекомендуется слегка их заморозить. Встречается в Крыму, Иране, и, как правило, это невысокий кустарник с удлиненными листьями.

Оба растения неприхотливы к почве, предпочитают солнечные участки сада и обильный полив в период роста. Во время цветения и созревания, полив рекомендуется снизить. Мушмула может размножаться самосевом, черенками или привоем на другие плодовые деревья. Для любителей экзотики существует способ вырастить саженец в домашних условиях.

Как выращивать в саду?

Для растения предусматривают солнечный участок. В природе мушмула растёт на открытых местах, на горных опушках. Для выращивания используют саженцы возрастом 1-1,5 года. При посадке выдерживают расстояние между лунками 4,5-5 м.

Их сразу подвязывают к кольям, чтобы они хорошо принялись, не сломались под действием сильных ветров и осадков. Расстояние между колышком и растением 5 см. По мере роста деревца, колышек убирается:

Полезная информация
1 лунку для саженца выкапывают в 50 см глубиной. На дно укладывают дренаж из керамзита или гальки. Можно использовать битый кирпич
2 засыпают лунку плодородным грунтом. Составляют смесь из огородной почвы, торфа и песка. Все компоненты берут в одинаковых количествах. На 1 кг смеси добавляют 500 г золы
3 после посадки грунт утрамбовывают, формируют кольцо
4 полив проводят сразу
5 рекомендуют сразу уложить мульчу из торфа, перегнившего компоста и песка. Глубина подстилки 7 см. В дальнейшем можно в качестве мульчи использовать сухую траву, древесные стружки

Уход за садовым растением сводится к своевременному поливу, рыхлению грунта, к обработке от огородных насекомых-вредителей. На мушмулу германскую могут нападать клопы, хрущи, цветоед яблоневый, казарка, тля.

Ещё по теме: Как отличить мушмулу германскую от японской?

Плоды поедают осы, шершни, чехлоноска плодовая. Чтобы получить крупные плоды, дерево необходимо обрезать:

полив проводят 1 раз в 2-3 недели
Взрослые деревья поливают 1 раз 4-5 недель, но всегда принимают во внимание погодные условия

Очень важно не допускать заболачивания грунта
Мульча вокруг дерева поддерживает влагу;
обрезку проводят весной. Начинают с 3 летнего возраста

Оставляют сильные плодоносные ветки;
в весеннее время рекомендуют окрасить ствол гашёной известью, чтобы предотвратить нападение жуков и инфекционных заболеваний;
от огородных вредителей деревья опрыскивают раствором перца, нашатырного спирта, отваром из луковой шелухи. Из химикатов используют Инта-Вир. Он наименее токсичен. Обработку проводят сразу после того как дерево отцветёт.

Выращивание мушмулы– читатели делятся опытом

Гость из Турции

Зная, что я любитель экзотики, знакомый в прошлом году привез мне с турецкого курорта желтые, напоминающие грушу-дичку, плоды мушмулы японской (локвы). Размером они 3-5 см. По вкусу похожи на смесь черешни с грушей. Внутри по 3-4 крупные коричневые косточки. Я их собрал и решил посадить.

О культуре

Но перед этим я немного почитал о культуре. Выяснилось, что она растет на юге и юго-востоке Азии в виде кустарников либо деревьеввысотой до 8 м. Листья сверху кожистые, а снизу опушенные.

Мелкие цветки растения, собранные в кисти, тоже покрыты войлочным пушком. Цветение мушмулы происходит осенью, а плоды на ней созревают в конце весны-в начале лета. Культура выдерживает понижение зимних температур до -10°. В наших краях ее можно выращивать лишь в оранжереях или комнатных условиях.

Использование плодов мушмулы

Из плодов мушмулы делают джемы, компоты, вино. Из-за того что они очень нежные, легко повреждаются и лежат недолго, мушмулу редко экспортируют. У нас в магазинах я ее в продаже не встречал. А жаль, ведь плоды не только вкусны, но и целебны. Они содержат много калия, полезного для сердца.

Косточки мушмулы жарят, перемалывают и варят из них суррогатный ькофе (без кофеина). Полезны и соцветия мушмулы. Отвар из них пьют при болезнях дыхательных путей.

Главное – не перепутайте

Еще я узнал, что мушмула бывает двух видов: японская (плоды которой мне привезли) и германская. Моя принадлежит к семейству розовых (подсемейству яблоневых). А германская (кавказская) растет на Кавказе. Она тоже принадлежит к семейству розовых, но к другому роду. Это листопадные деревья, выдерживающие морозы до -35°. Цветут белыми или розовыми цветками, напоминающими шиповник. Плоды у них размером 4-7 см, по вкусу похожие на яблоко с айвой.

Выращивание сеянцев

Из собранных мною косточек мушмулы японской я выбрал самые крупные и замочил их на сутки в чуть розовом растворе марганцовки. Затем посадил в рассадный ящик с плодородной смесью: дерна, садовой земли, перегноя и песка (4:2:1:1). Заглубил на 2-4 см. Обильно полил посев и накрыл его пленкой.

Спустя 1,5 месяца появились ростки. Всхожесть свежих косточек мушмулы оказалась высокая – 7 штук из 10.

Мушмула: уход

Первое время я притенял всходы от солнца марлей. Когда они подросли, пикировал их в горшки объемом по 2 л. К весне растения у меня достигли

50 см. 3 кустика я подарил знакомым, а 4 оставил себе.

Когда миновали заморозки, я пересадил сеянцы в горшки по 3 л и выставил на балкон. Там они отлично себя чувствуют. На осень планирую оборудовать в комнате подсветку, чтобы обеспечить растениям световой день до 12 ч. Надеюсь со временем получить плоды.

Черенкование мушмулы

Сеянцы плодоносят на 5-6-й год. Но если вы раздобудете черенки мушмулы, то можете получить плоды уже на 3-4-й год.

Для черенкования выберите побеги с прошлогодним приростом. Срежьте их кончики (длиной 12-16 см с двумя почками) под прямым углом. Срезы присыпьте угольной пылью. Листья обрежьте до половины и воткните черенки вертикально на 2-3 см во влажный песок. Сверху накройте их банками. Спустя месяц должны появиться корешки. Тогда рассадите черенки в отдельные горшочки.

Подкормка и формирование мушмулы

Подкармливают мушмулу каждые 2 недели: во время роста и цветения азотно-фосфорными удобрениями по 10-15 г на Юл, а во время формирования плодов – раствором коровьего навоза (1 кг) и золы (100 г) на 10 л воды. Поливать ее летом следует обильно, а зимой поменьше.

В комнатных условиях растения требуется формировать, прищипывая побеги: для штамбового выращивания -нижние, для кустового – боковые. Пересаживать мушмулу нужно до 10-летнего возраста ежегодно, а потом 1 раз 8 3-4 года.

Своими кустиками мушмулы я не налюбуюсь. Всем советую завести эту культуру – если не ради плодов, то ради украшения интерьера.

Почему стоит выращивать кавказскую мушмулу в своём саду

В качестве садовой культуры мушмула выращивается с целью оформления ландшафта и использования в лекарственных целях.

Полезные свойства

В составе плодов растения содержатся:

  • витамин С;
  • пектин;
  • минералы (кальций, калий, магний);
  • органические кислоты.

Благодаря этим элементам употребление плодов:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов, борется с плохим холестерином, нормализует давление и свёртываемость крови, предотвращает появление тромбов, снижая риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • оказывает вяжущее и бактерицидное действие;
  • выводит мокроту;
  • нормализует кровообращение, работу нервно-мышечной системы, печени, желёз внутренней секреции, пищеварения;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • благотворно сказывается на состоянии волос, костей, ногтей.

Показаниями к употреблению плодов являются:

  • диабет;
  • астма;
  • кашель;
  • высокое давление;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • колики;
  • болезни печени и почек;
  • диарея и запоры;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности;
  • язва желудка или кишечника;
  • воспаление поджелудочной железы.

При использовании мушмулы в лекарственных целях нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Роль в ландшафтном дизайне

Обильная листва и раскидистая крона определяют функциональность экзотического дерева в оформлении участка:

  • обычно мушмула используется для создания центральной точки ландшафтного дизайна в саду средних размеров;
  • иногда 2–3 дерева сажают с северной стороны от других культур для создания заслона от ветра;
  • если позволяет пространство, несколько деревьев селят вдоль дорожки в саду, чтобы за счёт смыкающихся крон получить парковую аллею.

В умеренных широтах высота мушмулы обычно не превышает 3–4 м. Декоративность дерева сохраняется целый год:

  • зимой растение смотрится эффектно за счёт причудливо переплетённых веток;
  • с мая по июнь его украшают небольшие светло-розовые или белые плоские цветки;
  • летом дерево притягивает взгляд колыхающейся на ветру блестящей листвой;
  • осенью появляются необычные плоды, а листья обретают красно-коричневый оттенок.

Садовые культуры

И Германскую, и японскую мушмулу выращивают на приусадебных участках. Их используют для оформления ландшафтного дизайна или для получения плодов. Деревья ценятся за свою пышную крону, которая даёт тень. Вблизи насаждений организуют зону отдыха на приусадебном участке.

Плоды полезны содержанием каротина, витаминов группы «В», «С». Фрукты полезны минеральным комплексом: солями калия, кальция, магния.

В яблоках содержится ценный пектин, который особенно необходим людям, страдающим заболеванием кровеносных сосудов и при нарушении микроциркуляции крови.

Любители экзотики интересуется, что представляет собой мушмула, где она растёт. Мушмулу обыкновенного вида называют германской или кавказкой. Её культивируют в следующих странах:

Полезная информация
1 в Дагестане
2 в Армении
3 в Грузии
4 в Азербайджане
5 на Черноморском побережье

Для неё выбирают солнечный участок, который защищён от северных ветров. Культура хорошо растёт в мягком климате с тёплой зимой и щадящим летом, где температура воздуха не поднимается выше 35 С.

Окультуренная германская мушмула, в отличие от дикорастущего растения, представляет собой дерево, которое может достигать высоты более 8 м. Листья крупные, опадают зимой. Период цветения приходится на весну, плоды созревают осенью.

Фрукты мушмулы, в отличие от плодов дикорастущей культуры, крупные, округлые. Мякоть более сочная. В центре плода находятся семена. Они имеют приплюснутую треугольную форму. В плоде их может быть до 5 шт. Оболочка твёрдая. Её обычно удаляют. Мякоть коричневатая, терпкая на вкус.

Ещё по теме: Что представляет собой абхазская мушмула?

Перед употреблением свежих фруктов их рекомендуют выдержать в морозильной камере, чтобы уменьшить вяжущие характеристики мякоти. Растение германской разновидности является долгожителем. Оно может плодоносить 100 лет.

Японскую мушмулу выращивают на следующих территориях:

  • в Израиле;
  • в Турции;
  • на Кипре;
  • в Японии;
  • в Корее;
  • в Китае;
  • она хорошо приживается и на Черноморском побережье;
  • в Израиле её культивируют в промышленных масштабах.

Деревьями украшают улицы и палисадники. Выращивают фрукты и в северных районах, но в тепличных условиях, в оранжереях. Для них организуют влажный и тёплый микроклимат.

Окультуренная японская мушмула отличается сочными плодами оранжевого цвета. Фрукты 3 см в диаметре 5-7 см в длину. Мякоть нетерпкая. У спелых плодов кожура тонкая. Её можно не снимать. Для еды выбирают цельные плоды, без повреждений.

На защитной оболочке могут вступать коричневые пятна. По текстуре яблоки должны быть в меру мягкими. Косточки находятся в центре фрукта. Их удаляют.

Выращивают дерево на солнечном участке. Начиная с 5 года, деревце обрезают, чтобы слабые ветки не оттягивали на себя питательные вещества.

Его обрабатывают от насекомых, вводят подкормки из калийных и фосфатных минеральных удобрений. Культура плодовитая. С одного взрослого дерева, возраста 10-12 лет собирают более 50 кг фруктов.

Откуда появился этот фрукт?

Родиной растения является Китай, откуда его позднее завезли в Японию. Сегодня это дерево произрастает в теплых странах Средиземноморья, Азии, Абхазии, на Балканах, в Турции и северных районах Ирана и Закавказья. Оно может достигать 8 метров в высоту, круглый год оставаясь зеленым.

Существует две разновидности мушмулы — японская и германская. Растение начинает цвести в осенний период, а плоды созревают в весеннее время, как правило, с мая по июнь. В европейских странах это дерево первоначально выращивали исключительно в декоративных целях, но сегодня во многих регионах его культивируют в промышленных масштабах.

Описание

Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:

  • ланцетными, имеющими зазубренный край;
  • цельными овально-эллептическими.

На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками.

Плоды мушмулы:

  • с оранжевой оболочкой
  • мясистые
  • имеют толстую одревесневевшую стенку

Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.

Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.

В мире существует более 30 видов растения, но наиболее популярными считаются следующие два:

  • Японская мушмула (локва) – вечнозеленое дерево до 6 м высотой с овально-кожистыми глянцевыми листьями длиной до 25 см. Бело-кремовые цветы появляются в сентябре-ноябре, а плоды вызревают поздней весной, поэтому полноценное выращивание и плодоношение в открытом грунте возможно только в регионах с теплым климатом. Желтые или оранжевые фрукты длиной до 10 см имеют грушевидную форму, сладкий вкус с освежающей кислинкой. Кто-то сравнивает их абрикосом, кто-то – с коктейлем из земляники, груши, айвы.
  • Германская мушмула – листопадное дерево высотой до 2-5 м с прямым стволом и широко раскидистой кроной, сформированной изогнутыми ветками. Оно лучше приспособлено как к жаркому сухому лету, так и к холодным зимам. В России встречается на Кавказе или ЮБК, где называется кавказская или крымская мушмула соответственно. Белые цветы появляются весной, красно-коричневые плоды с развернутыми чашелистиками снизу – к началу-середине осени. Они имеют форму яблок, а после полного вызревания напоминают даже по вкусу яблочное пюре, поэтому иногда их называют «повидло на ветке». Сами фрукты почти в два раза меньше, чем у японской разновидности дерева.

Ботаническое описание

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

Что за фрукт такой мушмула?

Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы. Дерево достигает высоты от 6 до 9 метров. Ствол покрыт серой корой с мелкими шипами. Листовые пластины овальные, большие — до 25 см в длину. Цветки с пятью лепестками, белого или розового окраса, с выраженным приятным ароматом. Период цветения соответствует календарной осени. Зимой-весной образуются жёлтые или оранжевые плоды.


Мушмула

Калории 47 ККал

  • Жиры: 0,2 г
  • Белки: 0,43 г
  • Углеводы: 12,14 г
  • Вода: 86,73 г
  • Зола: 0,5 г

Плоды мушмулы насыщены ценными кислотами, макро и микроэлементами, витаминами. Установлено, что в 100 граммах плодов содержится:

Витамины Количество % от РДН
Бета-каротин 2,3 мг 46%
Витамин А (ретинол) 76 мкг 8,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 7,7%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14,0 мкг 3,5%
Витамин B2 (рибофлавин) 32 мкг 1,8%
Витамин B1 (тиамин) 24 мкг 1,6%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0 мг 1,1%
Минералы Количество % от РДН
Марганец 0,1 мг 6,4%
Калий 266,0 мг 5,7%
Медь 0,06 мг 4,4%
Фосфор 27,0 мг 3,9%
Магний 13,0 мг 3,3%
Железо 0,3 мг 2,8%
Кальций 16,0 мг 1,6%
Селен 0,6 мкг 1,1%

На этот же объем фрукта приходится 2,5 грамм пищевых волокон и 18,09 грамм углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал.

Оранжевый фрукт содержит пектин — клетчатку, которая способна очищать организм, а также антиоксиданты — активные элементы, действующие против свободных радикалов. Благодаря этому мушмулу рекомендуют в целях профилактики онкологических заболеваний.

Приверженцы китайской медицины по настоящее время используют все части мушмулы для приготовления лекарственных средств, эффективных в отношении:

  • Улучшения работы кровеносной системы.
  • Заболеваний почек.
  • Профилактики рака различной локализации.
  • Предупреждения развития сахарного диабета.
  • Гипертонической болезни.
  • Снижения массы тела.
  • Восстановления дыхательных функций;
  • Снижения показателей холестерина.
  • Стимуляции защитных сил организма.
  • Нормализации пищеварения.
  • Улучшения зрения;
  • Минерализации костно-суставного аппарата.

В косметологии мушмула получила распространение благодаря своим успокаивающим свойствам. Маски с растительным экстрактом устраняют покраснения, освежают кожу, возвращают ей упругость. Эфирные масла используют для косметических обёртываний. Вытяжку из листьев используют в парфюмерии. В фармакологии экстракт мушмулы при меняют для производства противовоспалительных, обезболивающих, противокашлевых, муколитических препаратов, ингаляционных средств для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.

При всей пользе мушмула может нести вред. Оранжевый фрукт противопоказан в последние три месяца беременности. Маленьким детям его не дают из-за высокого риска аллергии. Семечки плодов мушмулы содержат опасные алкалоиды, которые могут вызывать нарушение дыхания, тошноту и рвоту.

Сколько стоит в российских магазинах?

Как правильно выбрать?

При выборе мушмулы необходимо обратить внимание на ее цвет и размер, однако из-за того, что разные сорта показывают разные характеристики, необходимо убедиться в том, что продавец указал правильное название сорта. Японская мушмула будет самой большой, но даже в таком случае необходимо выбирать фрукты среднего размера, поскольку маленькие свидетельствуют о недозрелости или чересчур высокой концентрации кислот, поэтому вкус будет довольно сильно отличаться от вызревшего

Кожура мушмулы должна быть гладкой, без видимых повреждений, на ощупь не должно выявляться никаких мягких подгнивших мест. Оболочка должна быть упругой и однотонной. Хотя в странах произрастания мушмула иногда до месяца лежит до полного созревания, во время даже самой аккуратной транспортировки плоды лежат слишком близко друг к другу и постоянно сталкиваются, что приводит к их быстрой порче, поэтому экзотический фрукт хранится всего 2-3 дня в домашних условиях при комнатной температуре. Старайтесь выбирать плоды у того продавца, который складывает и выставляет их не слишком плотно друг к другу. Фрукты плохо переносят такое отношение.

Стоит также помнить о высокой стоимости экзотического фрукта, ведь в цену входят также расходы на транспортировку, поэтому килограмм хорошей мушмулы обойдется примерно в такую же сумму, как примерно 10-12 килограмм яблок. Перед употреблением мушмулу стоит почистить, так как кожура слишком плотная и горькая. Косточки должны без проблем выниматься из мякоти.

голос

Рейтинг статьи

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Какие существуют съедобные сорта

Самыми популярными видами считается японская или кавказская мушмула. Есть еще сорта, которые пригодны к употреблению:

  • Шампань. Это грушевидные слегка опушенные ягоды темно-желтого цвета. Вес одного плода составляет примерно 50 г. Он имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, напоминающий черешню или грушу.
  • Комун. Сорт с круглыми и сплющенными плодами ярко-желтого окраса. Они имеют опушенную кожицу и сочную сладкую мякоть.
  • Танака. Разновидность японской мушмулы, которая имеет самые крупные ягоды грушевидной формы и желто-оранжевого цвета. Их вес достигает 80 г, а на вкус они сладкие с легкой кислинкой.
  • Премьер. Для сорта свойственно наличие овальных плодов желто-оранжевого цвета. Они характеризуются небольшим размером, матовой кожицей и нежной мякотью кисло-сладкой на вкус.
  • Морозко. Это сорт с крупными буро-красными ягодами. Они имеют ароматную и сочную мякоть, богатую витаминами.

В садах России мушмулу выращивают крайне редко, что обуславливается определенными трудностями, которые связаны с ее размножением. После посева семена прорастают только через 1-3 года.

Японская локва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector