Описание и разновидности яблок сорта ранетки, как выглядят и когда созревают

Содержание:

Полезные советы:

Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

  • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
  • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
  • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
  • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
  • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
  • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
  • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
  • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
  • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

Особенности выращивания Ранета

Посадка

Основные особенности

  • Ранетки хорошо растут как на солнечных, так и на затененных участках, тем более, что в большинстве случаев (исключая карликовый и стланцевый подвой) деревья сами вскоре перерастут все остальные виды.
  • Не желательно, чтобы дерево было на сквозняке – это единственное правило, которое нельзя нарушать.
  • Почва должна быть плодородной, любой кислотности, но лучше в сторону уменьшения, чем увеличения. Хорошо приживаются яблони в черноземе, удобренном суглинке и даже песке.
  • Копают ямы, глубиной до 70 сантиметров и такого же диаметра. Заготавливать их можно заранее за 2-3 недели или даже с осени. На дно засыпают почву, смешанную с удобрениями, заливают водой, дают постоять.
  • Перед посадкой саженцы окунают в «болото», сделанное из грунта и воды, но предварительно отрезают секатором все поврежденные, подгнившие или высохшие корешки.
  • Сразу же в ямы вкапывают колья для подвязки, которые можно будет удалить через 2-4 года.
  • Саженец устанавливают на слой дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), присыпают землей, проливают небольшим количеством воды, чтобы не осталось никаких воздушных пузырей. Продолжают чередовать слои до самой поверхности.
  • Корневая шейка дерева должна выступать над поверхностью почвы не менее, чем на 5-7 сантиметров, иначе все свойства подвоя будут полностью нивелированы.
  • Располагать деревья нужно, в зависимости от выбранного подсорта. То есть если высота предполагаемого дерева будет 3 метра, то столько же оставляйте до следующего.
  • Сверху не помешает мульчировать почву при помощи рубленной соломы, травы или перегноя.

Сроки высадки

Ранетки настолько устойчивы и неприхотливы, что нет никакой разницы, весной или осенью садить их в открытый грунт. Главное делать это весной до распускания почек, а осенью – уже после окончательного завершения листопада и сокодвижения, но не менее, чем за месяц до начала морозов.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на высокую устойчивость, не помешает обеспечить саженцам-первогодкам защиту от низких температур, чтобы гарантировать их выживаемость. Для этого стволы обкладывают соломенными снопами, еловым лапником, обматывают поролоном или капроновыми колготками.

Чтобы сберечь их от голодных грызунов, что зимой перебираются поближе к человеческим жилищам, можно смазать стволы топленым салом, солидолом или специальными химическими составами. Насекомых отпугивают побелка известью с осени, а также обработка инсектицидами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Ранетка любит, когда почва в ее прикорневой зоне находится под «черным паром», то есть вскопана. Причем, чем взрослее яблоня, тем шире ее пристволовой круг. Для двух- или трехгодок достаточно и полутора метра, а вот взрослое дерево требует уже 3-5 метров. Непосредственно возле ствола глубина рыхления составляет 10-12 сантиметров, но уже дальше метра можно копать на 20-25 сантиметров.

В специальном поливе деревья не нуждаются, но от дополнительного увлажнения отказываться не стоит, в особенности в засушливый период. С Ранетками хорошо придерживаться так называемого правила 10 дней. Оно гласит, что если осадков нет декаду, то нужно начинать поливать яблони, но, если за следующий период дождь выпадет, тогда полив можно прекратить и снова отсчитывать ровно 10 суток.

Обрезка: простое формирование кроны

Большинство подвидов Ранетки, если его никак не контролировать, могут вырасти до 7-8 метров, что значительно осложнит уход за ними, а также сбор урожая. Причем производить формирующие манипуляции можно только ранней весной, пока не началось движение сока. Потому придется повозиться, убирая на треть высоту штамба и всех прилегающих скелетных ветвей, которые вы решили оставить.

Регулярно нужно убирать все ветви, что направлены вглубь кроны, чрезмерно ее загущивают, подсохли, имеют следы заболеваний или повреждений. Места срезов обрабатывают водоэмульсионной краской или садовым варом. Для омоложения у 20-30-летних яблонь убирают по 2-3 возрастных побега, оставляя при этом «волчки» – хорошо развитые жировые ветви.

Описание сорта яблони Ранетка

История мелкоплодных сортов яблок с названием Ранетки восходит к Голландии 1770 года. Именно здесь, среди королевского двора, фаворитом был сорт Королева Ранетт. Яблони этого сорта быстро распространялись среди европейской знати.

Отечественные Ранетки получены скрещиванием европейской яблони с сибирскими сортами, среди которых наиболее вероятны Сибирская ягодная яблоня или Сливолистная. В данный момент термин Ранетка обозначает сортотип (группу схожих разновидностей), в который входит более 30 разных сортов. Среди них: Королева Ранетт, Ранетка ананасная, Ранетка Фландрии, Ранетка Франции и другие.

Общие черты Ранеток:

  • мелкоплодность;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • обильное плодоношение;
  • небольшой рост дерева.

Представительницы этого сортотипа растут на всех материках, кроме Антарктиды. Они прекрасно приспособлены не только к зонам с умеренным климатом, но и к сибирским морозам; исключение составляют тропики и экваториальный пояс.

Удивительно, но там яблони не растут — ведь для того, чтобы войти в следующий вегетативный цикл, им необходимо несколько месяцев низких температур, которых в тропиках нет.

Важно! Большинство сортов выращивают прививкой к корневищу. Урожайность, время плодоношения, морозостойкость и даже размер дерева зависят от типа этого корневища

Характеристики плодов и формы дерева

Основные характеристики сорта:

  • назначение: десертный;
  • дерево: одноствольное, вертикальное;
  • высота: некоторые достигают 5–7 м, но встречаются и яблони в 3-4 м;
  • энергия роста: умеренная;
  • размер плодов: мелкий, около 15 г;
  • цвет кожуры: у большинства сортов — красный, но там, где на яблоко не падали лучи солнца, цвет будет более светлым;
  • мякоть: плотная, но мелкозернистая, невероятно сочная, хрустящая, желтоватого цвета;
  • срок сбора урожая: сентябрь — октябрь;
  • лёжкость: 2–4 месяца;
  • устойчивость к болезням: высокая.

Плюсы и недостатки сорта

  • Достоинства Ранеток:
  • многообразие сортов;
  • раннее плодоношение;
  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокая лёжкость;
  • наличие иммунитета против парши;
  • устойчивость к засухе.
  • Недостатки:
  • из-за кислого вкуса плоды не едят в свежем виде, а готовят соки, джемы и другие блюда;
  • у некоторых сортов низкая устойчивость к поражению грибками.

Знаете ли вы? Считается, что все сорта современных яблонь происходят от диких предков, которые до сих пор растут в Казахстане. Это дерево называется яблоня Сиверса.

Надо отметить, что некоторые яблони этой группы обладают средними по размеру или более сладкими плодами. Также особенностью является периодичность плодоношения: раз в 2-3 года яблоня будет отдыхать. Ведь количество затрачиваемых на плодоношение ресурсов огромно и небольшое дерево просто не в состоянии ежегодно давать урожай.

Опыление сорта

Ранетки самоплодны; это качество — естественное для всех яблонь, полученных от дикорастущих сортов. Но садоводы считают, что если посадить рядом ещё одно дерево, это повысит урожайность на 30–50%. Среди таких сортов упоминают Джонатан, Мекинтош, Голден Делишес, Айдеред, Слава Победителям, Кальвиль Снежный.

Цветение происходит в течение более длительного периода, чем у других сортов яблонь, что затрудняет отнесение Ранеток к определённой группе цветения, хотя происходит оно в мае. В основном они будут опыляться большинством других сортов.

Урожайность

Несмотря на то что дерево даёт некрупные яблоки, урожайность может составить от 50 до 100 кг с одного растения. Плоды могут храниться около 8 недель и больше, совершенно не теряя своей сочности и свежести.

Длительность жизни и плодоношение

Большинство сортов живёт и плодоносит от 40 до 80 лет. При хорошем уходе яблони могут плодоносить до 100 лет и начинают это делать на 2-й год развития. Через 10 лет, когда дерево становится взрослым, урожайность и размер достигают максимума. Плоды большинства сортов созревают в сентябре, но некоторые — в октябре.

Устойчивость к болезням и морозам

Ранетки иммунны к парше и, как их дикие родственники, способны справиться с грибковыми заболеваниями и большинством вредителей самостоятельно. Вероятность появления болезней зависит от того, в каких условиях растёт яблоня.

Если корни постоянно контактируют с водой, то вероятность развития гнилостных процессов намного выше, чем в дренированной почве на солнечном участке. Загущённая крона создаёт оптимальные условия для жизнедеятельности насекомых. Если обеспечить ветвям хорошее освещение и циркуляцию воздуха вокруг них, это снизит поражаемость.

Описание

Сортовые яблони с мелкими плодами, которые получили от скрещивания «Сибирской ягодной» яблони и различными сортами, которые распространены в европейской части, или сливолистной яблоней (её гибридами «китайками»), называют Ранетками.

Сибирская яблоня передала новым сортам свои лучшие характеристики:

  • Морозоустойчивость,
  • Скорость вызревания плодов за короткое лето,
  • Обильное плодоношение.

Отличительная особенность ранеток первого поколения из исходных диких видов от сортовых яблонь – плоды наливаются не более 15 граммов.

Небольшие яблочки, достигающие полной зрелости в сентябре, имеют характерную кислинку в терпком вкусе. Их собирают и пускают в переработку, изготавливая ароматные и вкусные зимние заготовки: варенья, джемы, компоты.

Биологически активные вещества в ранетках почти в десять раз превышают объёмы веществ обычных крупных яблок:

  • Сахара (фруктозы и глюкозы) – 12%,
  • Пектины – 1,5%.

Внимание! Употребление в пищу этих яблочек рекомендуют для выведения тяжёлых металлов, снижения воспалений в организме путём уничтожения вредоносных микробов. Преимущества яблонь-ранеток, подходящих для всех климатических зон, включая северные:

Преимущества яблонь-ранеток, подходящих для всех климатических зон, включая северные:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Длительные сроки хранения;
  • Многообразие вариантов переработки урожая;
  • Созревание дружное и обильное.

Ранетки хороши в переработке.

Полезность северных плодов способна перекрыть некоторые минусы:

  • Кислый вкус мелких или средних яблок;
  • Дерево с большой кроной требует много места на участке;
  • Дерево имеет слабый иммунитет к болезням и вредителям.

Условия посадки и ухода

Переносить саженцы ранеток в открытую землю рекомендуется до начала сокодвижения в марте либо осенью. Для деревьев заранее выкапывают яму с перегноем и вставляют столб для подвязывания.

Поместить саженец в лунку необходимо таким образом, чтобы верхушка корневой системы осталась над поверхностью грунта. Чтобы корни плотно зафиксировались в грунте, сразу после присыпания землей требуется обильный полив.

Формирование кроны

После второго года требуется формирование кроны деревьев. Обрезку проводят после опадания листьев либо в начале марта до наступления активной вегетации. С кроны необходимо удалять засохшие и старые ветки.

Также рекомендуется срезать молодые побеги, направленные под острым углом к стволу, что позволит уберечь ветки от слома под тяжестью яблок. В случае отсутствия формирования кровы дерево будет приносить маленький урожай.

Размножение

Увеличить количество деревьев на участке возможно различными способами. Проще всего высадить семена в открытый грунт и дождаться входов. За счет природной живучести саженец вырастает при минимальном уходе.

Также размножение можно выполнить посредством прививки. Для этого часть веток ранетки прививают к другим яблоням либо дичкам. В данном случае не потребуется подыскивать новое место для высадки саженцев, при этом повысив количество урожая.

Описание, как выглядит?

Вот как сорт Ранетки выглядит на фото:

Дерево

Ранетки обладают раскидистой кроной, поэтому для них требуется много места. В зависимости от подвида ширина кущи может варьироваться от 1 до 4 метров. В высоту деревья могут достигать 4 – 5 м. Они могут жить 10 – 15 лет, если обеспечить хороший уход.

Цветки

Бутоны расцветают в мае-июне. На дереве появляются мелкие цветки белого цвета с сиреневыми лепестками. Такое цветение длится на протяжении 10 дней, а само дерево напоминает большой цветущий шар. Цветки источают нежный аромат.

Плоды

  1. Внешний вид. Яблоки Ранетки могут иметь различную окраску в зависимости от их подвида. Они бывают как желтыми с красными бочками, так и полностью красными. Плоды имеют округлую форму и небольшие размеры.
  2. Вес. Мелкие яблоки имеют небольшой вес, который чаще всего составляет 14 – 15 граммов.
  3. Мякоть. Ранетки обладают сочной и нежной мякотью, которая имеет кремовый цвет.
  4. Сохранность. Плоды можно хранить в прохладных помещениях. Они могут пролежать до февраля.
  5. Вкус. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус с небольшой терпкостью и насыщенный аромат. Вкус может немного различаться в зависимости от подсорта и особенностей его выращивания. На вкусовые качества могут повлиять также окружающие условия и уход.
  6. Состав и калорийность. Плоды содержат в себе большое количество биологически активных веществ. В них имеется 12 % сахаров и 1,5 % пектина. Они очень полезны для организма и помогают снижать воспалительные процессы. Также они помогают вывести тяжелые металлы и в целом поднять иммунную систему. Их рекомендуют употреблять диетологи и врачи.

Яблоки Ранетки подходят больше не для еды, а для переработки. Благодаря яркому аромату из них получаются вкусные джемы, компоты и желе.

Вы чаще едите Ранетки сырыми или перерабатываете?

СырымиПерерабатываем

Морозостойкость

Сорт обладает очень хорошей устойчивостью перед морозами. Он способен выдержать низкие температуры до – 47 градусов. Даже продолжительные холода не влияют негативно на деревья и возможность приносить плоды. Их вкусовые качества также не изменяются.

Правила ухода

Все представители этой сортовой группы характеризуются нетребовательностью к уходу. Поливать Ренеты нужно редко, но обильно. Для молодых саженцев увлажнение проводить 2 раза в неделю, а для взрослых яблонь 1 раз в 7 дней. При этом следует учитывать погодные условия, так как эти деревья не переносят застой влаги в почве.

На протяжении всего периода вегетации следует рыхлить почву в прикорневом круге. Это необходимо, чтобы сохранить доступ воздуха к корням.

Для получения хорошего урожая нужно проводить не менее 4 подкормок за сезон: в начале вегетации, перед цветением и после него, а также в период формирования завязи. Первые два раза можно применять органику и азотные удобрения, а затем переходит на минеральные смеси с повышенным содержанием калия и фосфора.

Ренеты также нуждаются в обрезке. Проводить процедуру нужно весной летом и осенью. При этом следует удалять поврежденные и поломанные ветви, защищать крону от загущающих побегов, а также укорачивать молодую поросль.

Заготовки из райских яблок на зиму. Наши заготовки на зиму. Варим вкусное варенье из «райских яблочек».

Осень в самом разгаре, а значит сбор урожая и зимние заготовки актуальны. Сегодня мы предлагаем вам сварить очень вкусное варенье из «райских яблочек».

Очень вкусное варенье из “райских” яблочек

Конечно, пробуя на вкус этот сорт яблок – его нельзя назвать сладким и вкусным, но как только вы попробуется ложечку свежего варенья, оно сразу станет самым любимым. Сам рецепт приготовления очень простой.

А вот процесс подготовки займет немного больше времени.  Если хотите получить прозрачное варенье с цельными яблочками, придётся уделить время, для правильной подготовки главного ингредиента.

Время собирать “райские” яблочки

Шаг 1 Необходимо перебрать и отложить побитые, подгнившие, с треснутой кожурой, собранные или купленные яблочки.

Перебираем яблочки

Шаг 2 Замачиваем яблочки в воде на 20 – 30 минут, а затем промываем и просушиваем (как вариант промокните бумажными полотенцами).

Шаг 3 Начинается «самый кропотливый» и затратный по времени этап (при большом урожае). Чтобы наше будущее варенье выглядело аппетитным и «раечки» не лопались и не трескались во время варения, а также смогли впитать в себя приготовленный сироп, необходимо каждое яблоко проколоть по 5 – 8 раз. Для проколов отлично подходит деревянная зубочистка.

Не забываем срезать хвостики и прокалывать каждое яблочко зубочисткой

Шаг 4 Когда яблочки готовы к следующему этапу, приступаем к приготовлению сиропа, который варим из сахара и воды, периодически помешивая, в емкости, подходящей под количество яблок (в нашем случае пришлось разделить сироп и яблочки на 2 кастрюли).

Сироп должен быть прозрачным

Шаг 5 Готовые ранетки заливаем кипящем сиропом и убираем под гнет. Убираем емкость на сутки, чтобы плоды смогли впитать сироп.

Оставляем яблочки в сиропе под гнетом на сутки

Шаг 6 На следующий день снимаем гнет и ставим кастрюлю с плодами на плиту. Доводим до кипения и даем повариться около 10 минут. Даем остыть.

Варим в течение 5-10 минут

Шаг 7 Если хотите получить более густое варенье, проварите варенье повторно через 3-4 часа еще в течение 10 минут, не забывая убирать пенку.

Шаг 8 Если желаете привнести варенью тонкую ароматную нотку, можно добавить при варке палочку корицы, ванили, цитрусовую цедру.

Часть варенья варили с добавлением палочки корицы, в мультиварке

Шаг 9 Остывшее варенье раскладываем в чистые, сухие банки и плотно закручиваем крышками. Храним в прохладном месте!

Наш яблочный “десерт” готов!

«Мармеладное» варенье из райских яблочек станет любимым лакомством и прекрасным десертом к чашке горячего чая.

Спасибо, что вы с нами! Оригинальную статью вы найдете на нашем сайте Sadvokrug.ru , а подписавшись на наши канал » Сад вокруг » вы сможете найти не только полезные советы, оригинальные рецепты, но и актуальные статьи по садоводству.

Стойкость к болезням и вредителям

Ранетки особенно ценятся начинающими огородниками за их стойкость к инфекциям и вредоносным насекомым. В качестве дополнительной защиты от негативного воздействия рекомендуется проводить профилактические мероприятия с целью повышения иммунитета деревьев.

Первичное опрыскивание раствором мочевины требуется до начала сокодвижения. Процедура отпугивает вредителей, которые остаются на зимний период под корой. С наступлением лета ранетки нужно работать бордоской смесью. Растрескавшиеся места на стволе покрывают раствором медного купороса либо садовым варом. Во время активного плодоношения проводить обработки не следует, чтобы вещества не попали на урожай.

Варенье из ранеток с хвостиком на зиму — простой рецепт в домашних условиях

И вот еще один несложный и быстрый вариант приготовления ранеточного варенья, вроде бы ингредиенты те же, но сама варка и технология отличается от предыдущего. Здесь не придется варить фрукты, а сразу опустим их в уже готовый сахарный сироп.

Сами яблочки выходят на вкус мармеладные, а кому-то возможно напомнят карамельки.

Нам понадобится:

  • ранетка — 1 л банка
  • сахар — 1 л
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ароматные плоды перемойте в тазике, затем оботрите полотенцем. Каждое яблочко проткните зубочисткой в том месте, где начинается хвостик.

Из сахарного песка и воды сварите сладкий сироп и как только он закипит и от крупинок не осталось и следа, вносите сразу же подготовленные фрукты

При этом плиту выключите, важно, чтобы все плоды прям окунались в этот сироп. В таком состоянии яблочки должны потомиться на столе пару часиков

2. А после поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, режим конфорки выбирайте средний или слабый. Варите всего лишь 5 минут, и не перемешивайте, а как бы потрясите тазик.

Дальше дайте яблочному варенью постоять 8-10 минут при комнатной температуре.

Спустя этот временной интервал варите после закипания опять 5 минут. И сразу же разливайте по банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место, к примеру в чулан.

Полезные свойства яблок ранеток

  1. Устранение сульфигидрильных групп ферментов и радионуклидов. Пектины способствуют очищению организма и связывают экзо- и эндогенные элементы в ЖКТ.
  2. Улучшение свертываемости крови. Компоненты яблок позволяют стабилизировать внутренние процессы, имеют антибактериальные свойства и помогают при лечении гастрита и язвы желудка, уязвимые участки эпидермиса восстанавливаются быстрее.
  3. Укрепление защитной функции. Благодаря наличию минералов и витаминов в плодах организм быстрее справляется с инфекционными агентами, улучшается общее самочувствие.
  4. Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Холестериновые бляшки выбиваются, сосуды становятся более прочными и эластичными, микроциркуляция крови нормализуется, предотвращается развитие кардиосклероза, стенокардии, варикоза, миокардита, экстрасистолии, тахикардии, гипо- и гипертонии.
  5. Лечение авитаминоза и малокровия. Состояние эпидермиса становится лучше, ногти перестают слоиться, волосяные луковицы укрепляются, появляется жизненная энергия, нормализуется масса тела.
  6. Стабилизация работы ЖКТ. Улучшается процесс пищеварения, предотвращается обстипация, метеоризм, вздутие живота, диарея, процент содержания холестерина не повышается, слизистая оболочка укрепляется, выводятся вредные вещества и токсины.
  7. Ускорение обмена веществ в организме. Благодаря быстрому метаболизму борьба с лишними килограммами становится проще. Предотвращаются заболевания двенадцатиперстной кишки и дискинезия желчных путей.
  8. Повышение работоспособности мозга. На нейроны центральной нервной системы оказывается положительное воздействие, мыслительные процессы ускоряются.
  9. Предотвращение процессов старения организма. Морщины разглаживаются, кислотно-щелочный баланс восстанавливается, состояние волос нормализуется, улучшается настроение.
  10. Стабилизация работы печени. Улучшаются биохимические реакции, нагрузка равномерно распределяется по другим органам, исчезает дискомфорт в правом подреберье, регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируются антитела и иммуноглобулины.

Полезные свойства яблок и противопоказания

Благодаря родству с дикой яблоней, выросшей в суровой Сибири, ранетки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для поддержки здоровья и хорошего самочувствия. Специальные ферменты, присутствующие в мякоти яблок, укрепляют иммунитет, нормализуют водно-солевой баланс и стимулируют обменные процессы в организме человека.

Химический состав

Миниатюрные фрукты имеют необычный вкус и яркий аромат благодаря сочетанию высокомолекулярных углеводов, незаменимых аминокислот и необходимой клетчатки. В 100 граммах яблок содержатся:

  • жиры — 0,3 грамма;
  • белки — 0,4 грамма;
  • органические кислоты — 0,7 грамма;
  • углеводы — 10 грамм;
  • зола — 0,4 грамма;
  • растительные волокна — 1,9 грамма;
  • вода — 86,5 грамм.

В состав полезных плодов также входят витамины, минералы и химические компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем:

  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин);
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, серин, цистеин, глютаминовая кислота);
  • витамины (B1, A, K, C, E, B6, H, B2, B9);
  • макроэлементы (фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, калий, сера);
  • микроэлементы (железо, хром, йод, цинк, марганец, медь, фтор, алюминий, бор, кобальт).

Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают расщеплять жир в человеческом организме, ускоряют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, волос, зубов. А также терпкие яблочки благоприятно влияют на состояние сосудов, делая их более эластичными, помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными болезнями.

Достоинства и недостатки плодов

Благодаря витаминному составу ранетки способны оказывать благоприятное воздействие на здоровье детей и взрослых. Их регулярное употребление может влиять на организм следующим образом:

  1. Стабилизируется работа сердца, сосуды очищаются от холестериновых отложений, становятся более прочными и крепкими.
  2. Нормализуется деятельность пищеварительной системы, выводятся токсические и вредные вещества.
  3. Улучшается работоспособность, активизируются мыслительные процессы.
  4. Ускоряется обмен веществ, что способствует исчезновению лишних килограммов.
  5. Приходит в норму артериальное давление.
  6. Стабилизируется работа печени, снижается риск заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
  7. Укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожных и слизистых покровов.

К сожалению, от чрезмерного употребления ранеток или при индивидуальной непереносимости плодов, могут возникнуть неприятные симптомы такого характера:

  • Аллергия.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Гастрит.
  • Повышение чувствительности эмали зубов.
  • Колиты, диарея.
  • Приступы эпилепсии.

Уход

Ранетки неприхотливы и нормально себя чувствуют при минимальном уходе, а иногда и совсем без него. Но хорошего урожая можно добиться только при соблюдении агротехники:

  1. регулярно поливают деревце, не все сорта хорошо переносят засуху, а непосредственно после посадки это нужно каждой яблоньке;

  2. подкармливают в течение сезона 2-3 раза, начиная с третьего года после посадки: в первую половину лета комплексными удобрениями, во вторую — калийными и фосфорными;

  3. формируют крону своевременной обрезкой до начала сокодвижения весной;

  4. не все сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, для некоторых понадобятся профилактические обработки, особенно в сырое лето.

Хороший уход продлит срок жизни дерева и обеспечит садовода пусть и маленькими, но очень полезными плодами.

Сбор и хранение урожая

Устойчивость к заморозкам увеличивает сроки плодоношения. Урожай собирают с последней декады августа до тех пор, пока не снимут последний сформировавшийся плод. Дичку оставляют нетронутой, чтобы с приходом заморозков баловать ей птиц.

Хранить в свежем виде рекомендуют зимние сорта, поскольку они плодоносят дольше и устойчивы к условиям содержания. Их размещают в деревянных ящиках тонким слоем и держат при температуре 0-2 °C. Плоды раннего созревания можно замораживать даже в целом виде благодаря их миниатюрным размерам.

Убирая их на зиму, соблюдайте ряд правил, которые помогут сохранить их вкусовые и видовые качества:

поддерживайте температурный режим, не допуская его продолжительного изменения;
собирайте урожай с максимальной осторожностью, чтобы не деформировать кожуру и сохранить плодоножку;
зиму яблокам лучше провести отдельно от других овощей и фруктов, чтобы предотвратить быстрое созревание остальных культур.

Где можно выращивать яблоки?

Данный сортотип рекомендован к выращиванию на всей территории страны. Не исключением является Сибирь, Урал, Подмосковье, Ленинградская область и другие регионы России с холодными зимами. Но как показывает практика, эти сорта лучше переносят низкие температуры с высоким снежным покровом. А при его отсутствии крона может подмерзать. Однако данный сортотип яблонь отличается способностью быстро восстанавливаться.

Также многие садоводы отмечают у некоторых видов Ренетов непереносимость жары и повышенной сухости воздуха. Это приводит к снижению урожайности при выращивании яблонь в южных регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector