«эталона»

Содержание:

Основные черты «Эйнсет сидлис»

Этот сорт винограда идеально подходит не только для выращивания в условиях умеренного климата, но и в северных регионах.

Куст

Надземная часть имеет хорошие показатели силы роста. Процент вызреваемости побегов составляет 80-90%, что является практически эталонным показателем. Лоза имеет коричневый окрас, который со временем темнеет. Листья крупные, светло-зеленые. Деление на отдельные лопасти выражено слабо. Обратная сторона листа покрыта легким пушком. Во время цветения появляются обоеполые соцветия, что способствует результативному опылению.

Созревание

Данная лоза относится к сортам с ранним сроком созревания. С начала вегетационного периода до полной зрелости проходит всего 110-115 дней. Срок созревания колеблется в пределах начало августа – середина сентября, что зависит от погодных и климатических условий.

Плоды

Виноград «Эйнсет сидлис» характеризуется наличием множества небольших гроздей. Вес одной составляет в среднем 180-250 г, но при должном внимании может достигнуть и 400 г. Кисти имеют типичную конусообразную форму и среднюю плотность. При созревании окрашиваются равномерно. Показатели урожайности высокие.

Виноградины заслуживают особого внимания. Они имеют вес около 2-3 г каждая. Форма – овальная. Окрас – ярко-красный с фиолетовым отливом, хотя благодаря легкому восковому налету цвет кажется более тусклым. Плотная кожица и естественный воск защищают виноградины от гниения и растрескивания. Благодаря этим структурам, грозди неплохо переносят транспортировку и выдерживают хранение на протяжении 2-3 месяцев.

Мякоть имеет плотную консистенцию и умеренную водянистость. «Эйнсет сидлис» относится к бессемянным столовым сортам, хотя иногда можно встретить рудиментарные зачатки косточек. Плод покрыт плотной кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на впечатление от дегустации абсолютно не влияет.

Вкус является главным достоинством этого сорта. Плоды имеют достаточно высокий уровень сахаросодержания (19-21%) и выраженную кислотность (6,5-8 г/л). Такое соотношение позволяет сделать вкус ярким и насыщенным, но сохранить гармоничность. «Изюминкой» этого гибрида является нежный земляничный привкус и аромат, который позволяет ему выделяться среди остальных сидлис-форм.

Резистентность к вредителям и заболеваниям

Эта лоза может похвастаться высокими показателями устойчивости к микроскопическому грибку милдью, мучнистой росе и серой гнили. Резистентность к главным вредителям виноградарства позволяет в значительной степени уменьшить количество химикатов, используемых для обработки. Это позволяет применять более экологичные подходы к выращиванию винограда и производству субпродуктов. Но, к сожалению, такая устойчивость не распространяется на тлю филлоксеру. Виноградари отмечают отсутствие заражений этого вида бактериальным раком, который существенно снижает силу роста и урожайность растения.

Морозоустойчивость

Благодаря способности переносить понижения температуры до -25-27С без укрытия, этот сорт является идеальным кандидатом для выращивания в северных регионах. Эту особенность очень выгодно дополняет короткий вегетативный период. В условиях короткого лета и суровой зимы эта лоза способна не только прижиться, вырасти, но и порадовать своих хозяев богатым урожаем.

Бессемянный виноград «Эйнсет сидлис»

Сорт винограда с привлекательным названием Эйнсет сидлис выведен американскими селекционерами Корнельского университета (штат Нью-Йорк, Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Новый вид лианы появился благодаря удачному скрещиванию морозостойких сортов Фредония и Каннер (Хуница х Кишмиш овальный белый). Назван он в честь ученого Джона Эйнсета, специализировавшегося на генетике винограда.

Выведенный гибрид характеризуется усиленным ростом кустов и ранним сроком созревания. Его предназначение – потребление свежих ягод и производство изюма.

Сомерсет сидлис — виноград раннего срока созревания

Сообщение Талинка » 03 дек 2009, 10:27

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение gurunanaka » 12 дек 2009, 11:07

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение Александр Ковтунов » 28 авг 2010, 20:27

Re: Сомерсет сидлис

Я посадил этой весной вегетирующий саженец.Сигналочки(6 шт.) оборвал при цветении,поскольку кусту надо прижиться на ПМЖ,а не тратиться на грозди.

На сегодня прекрасно себя чувствует,вымахал за 3 метра и вызревание лоз идет по полной.Не жалею,что дал возможность ему развиться.Пусть отработает в следующем сезоне!

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение Александр Ковтунов » 28 авг 2010, 20:53

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение nat501 » 29 авг 2010, 07:36

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение Вадим из Ростова » 29 авг 2010, 11:34

Вот фотка Сомерсета. Это большая урожайность или нет?

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение nat501 » 29 авг 2010, 11:40

Re: Сомерсет сидлис

Да,Вы правы,сорт не очень-то распространенный. Прошло несколько лет,пока я нашел его и то за рубежами нашей необъятной.

Надеюсь и на урожайность.

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение Вадим из Ростова » 29 авг 2010, 15:20

Александр, а вы действительно кому-то отчисляли 25 центов, как это написано в описании сорта?

« Сомерсет сидлис — один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного вкуса. В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя. Морозоустойчивость Сомерсет сидлис по различным данным -30-34°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. Распространение сорта разрешено при отчислении лицензионного платежа в размере 25 центов США за каждый проданный саженец.»

Морозоустойчивость 30-34 очень привлекает. Значит, можно выращивать без укрытия. Хотя другие сидлисы тоже.

Флейм сидлис (Flame seedless, Пламя кишмиш) — описание сорта винограда

Flame seedless (Флейм сидлис, Кишмиш Пламя) — сорт винограда раннего срока созревания

Оригинатор: Калифорнийский университет Дэвис, США

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Флейм сидлис — довольно старый бессемянный сорт американской селекции известный во всем мире. Он не обладает самыми крупными ягодами среди кишмишей, но имеет отличный вкус, хорошо транспортируется и сохраняется в холодильных камерах. Несмотря на свой возраст Flame seedless остается одним из самых востребованных сортов на рынке столового винограда. Описание и основные характеристики: Кусты сорта выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Созревает к середине августа. Грозди цилиндроконические, средней массой около 600гр, умеренной плотности, очень нарядные. Ягоды округлые, красного цвета, средней массой 3гр. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вкус гармоничный, очень приятный. Класс бессемянности — первый. Урожай способен долго сохраняться на кустах и накапливает более 20% сахара, может использоваться для сушки. В промышленности для увеличения размера ягод применяют кольцевание побегов и обработки регуляторами роста. Флейм сидлис хорошо отзывается на применение GA-3 в фазе цветения, обработка соцветий раствором 3ppm способствует удлинению и разрыхлению соцветий. Через две недели после цветения проводится вторая обработка гиббереллином в концентрации 25-30ppm, через неделю ещё одна таким же раствором. В результате применения стимулятора ягоды достигают средней массы 7-7,5гр, что вполне сопоставимо с семенными сортами винограда, при этом товарные качества Flame seedless не ухудшаются. В жарких регионах после применения гиббереллина возможна некоторая задержка окрашивания ягод. Лозы вызревают хорошо. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. На побегах обычно по два соцветия. Ягоды не подвержены растрескиванию после дождей. К болезням сорт слабоустойчив, необходим полный комплекс защитных мероприятий, выращивается в укрывной культуре.Виноград Флейм сидлис (или кишмиш Пламя) требует отработки сортовой агротехники, с которой он демонстрирует целый ряд достоинств. Но даже при традиционном выращивании, без обработок стимуляторами, это хороший сорт — вкусный и абсолютно бессемянный.

Фото сорта винограда Флейм сидлис (кишмиш Пламя) Красохиной С.И. Без применения стимуляторов.

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Флейм сидлис (Flame seedless, Пламя кишмиш) — описание сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ

Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Чем знаменит

Красивые фиолетово-красные ягоды не только приятны для глаз, но и полезны для здоровья. Большинство питательных веществ винограда глубокого фиолетового цвета содержат большое количество флавоноидов — природных антиоксидантов, которые инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от рака и болезней сердца.

Из винограда Бодрый получается отличное вино

Сорт Бодрый богат железом. Кроме того, в винограде есть:

  • Витамины С и А.
  • Витамины группы В.
  • Калий. Фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо.
  • В ягодах содержится йод — необходимый для функционирования щитовидной железы.
  • В наличие щелочная среда, которая помогает избавиться от накопленных кислот в теле.

Бодрый отличается от других сортов тем, что его описание указывает, что он идеален не только для еды в сыром виде, но и для приготовления соков и домашнего вина.

Свойство всех сортов винограда, а не только Бодрого, высоко оценила нетрадиционная медицина — создан специальный раздел, который носит название ампелотерапия, или лечение виноградом, виноградным соком и даже вином.

История выращивания винограда в Беларуси

Первое письменное упоминание о выращивание винограда в Беларуси датируется XI веком. С тех времён сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой. Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенного рядом с городом Несвиж, и других поместьях знатных людей.

На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.

Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний.

Маленгер ранний можно встретить на виноградниках Беларуси и в наши дни

После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Им занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Всесоюзной переписью плодово-ягодных насаждений, проведённой в 1953 году, было учтено 90 195 кустов винограда.

Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда. В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.

Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.

Эйнсет сидлис (кишмиш) — описание и характеристики сорта винограда

Эйнсет сидлис (Einset Seedless) — сорт винограда (кишмиш) раннего срока созревания

Оригинатор: Корнельский университет, США

Происхождение: сложный межвидовый гибрид с участием Витис Лабруска

Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые посадки сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндрические, средним весом 200гр, средней плотности или рыхлые. Ягоды округлые или слабо-овальные, красные, средним весом около 2,5гр. Класс бессемянности — второй, присутствуют не ощущаемые при еде рудименты. Кожица ягод плотная, мякоть мясисто-сочная, слегка слизистая, с земляничным ароматом. Сахаронакопление высокое, до 22-24%. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Кусты урожайные, допустима короткая обрезка плодовых лоз на рожки по 3-4 глазка. Сорт обладает полевой устойчивостью к основным болезням, ягоды не растрескиваются, не гниют, практически не требует химической защиты. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до -26-27С. Кишмиш Эйнсет может быть интересен в качестве неприхотливого неукрывного винограда в южных регионах, а также для северного и дальневосточного виноградарства. Причем, в условиях средней полосы России он демонстрирует лучшие результаты, чем в южных жарких регионах. Урожай может употребляться в свежем виде, перерабатываться на соки или кишмиш. На юге Эйнсет сидлис созревает к 10-му августа, может долго сохраняться на кустах, накапливая сахар без ухудшения вкусовых качеств.

Фото сорта винограда Эйнсет Сидлис

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Эйнсет сидлис (кишмиш) — описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ

Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Описание сорта

Бескосточковый сорт супер раннего периода созревания (Reliance Seedless). Вегетационное время до полного созревания равно 105-110 дням.

Кусты средне-сильные. Имеют хорошо развитый очень разветвленный корневой аппарат. И корнеобразование распространяется по всему камбию. Идеально растет на высокой арке. Идеально подходит для декорирования садового участка.

Небольшие цилиндрически-конические, умеренно плотные грозди, среднего веса 300 гр.

Ягоды круглые, 2-3г, бледно-розовые. В начале созревания во вкусе присутствуют изабельные тона, при полном созревании — приятный земляничный аромат.

Если сезон выдался дождливым, возможно растрескивание ягоды. В таком случае нужно приложить все усилия, что бы как можно лучше проветривался куст и отводилась лишняя влага (см. Календарь ухода за виноградом).

Косточка отсутствует, иногда могут встречаться мелкие рудименты, не ощущаемые при еде.

Мякоть тающая, сочная, кожура отделяется мешочком, прочная, но не жесткая.

Содержание глюкозы в ягоде 24 процента, кислотность 6-7 г/л.

Осой не поражается.

Вызревание побегов на уровне 80 % (см. Заготовка черенков винограда). Черенки винограда хорошо укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Плодоносящих побегов до 50 %.

При рядовой схеме посадки саженцев Рилайнс пинк сидлис (3×1,5), длинна обрезки лозы 6-8 глазков с нагрузкой куста 45-50 .

На арке или беседке укорачиваем лозу на 3-4 глазка и оставляем плодоносных лоз из расчета до 50 побегов (см. Формирование и обрезка куста).

Урожайность средняя.

Культура весьма устойчива к заболеваниям (оидиуму, милдью), но необходимо провести две обработки в профилактических целях (см. Календарь обработок винограда).

Морозостойкость заявлена -27°С, однако, оригинар пишет, что этот сорт способен выдержать и -34°С. Это самый морозоустойчивый сорт, выведенный американскими учеными.

Сорт пригоден для культивирования в не укрывной культуре на всей территории Украины.

В сушеной ягоде присутствуют карамельные нотки.

Виноград Рилайнс пинк сидлис — это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

Селекция Арканзас, США
Сорт Бессемянный
Класс бессемянности I класс
Родительская форма (Онтарио x Саффолк ред)
Срок созревания 105-110 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Средне-сильный
Вес грозди 250-300 г.
Вес ягоды 2-3г.
Форма ягоды Округлая
Вкус ягоды Легкий изабельный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью — 3,5 баллаОидиум 3,5-4,0 балла
Морозостойкость -27 -34 °С
Сахаристость до 24 %
Кислотность 6-7г/л.
Транспортабельность Высокая
Дегустационная оценка Свежий виноград 7,4 баллаИзюм — 7,6 балла

Агротехника

В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.

  • посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
  • если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.

Саженцы под агроспаном

Томат Пинк Парадайз

При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.

Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.

Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр. На дно, в углубление раскладывают битый кирпич или керамзит слоем до 30 см. Эта мера защитит корни винограда в случае близкого пролегания грунтовых вод. Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.

Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.

Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.

Полив винограда

Высадка саженцев

Саженцы сорта винограда Релайнс Пинк Силдис пригодны для высадки весной в последней декаде апреля — начале мая, осенью период посадки во многом зависит от особенностей климата региона (время выбирается с учетом наступления холодов). По среднестатистическим показателям выбирается день, после которого холода должны наступить через 3-4 недели. На большей части территорий средней полосы России это соответствует концу октября — началу ноября.

Внимание! Оптимальными для выращивания винограда являются песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые грунты в местах, не подверженных подтоплениям. По приметам огородников и садоводов, все растениеводческие работы необходимо закончить до 14 ноября, через месяц после Покрова пресвятой богородицы, через полтора месяца после Репореза и Гусепролета

На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось

По приметам огородников и садоводов, все растениеводческие работы необходимо закончить до 14 ноября, через месяц после Покрова пресвятой богородицы, через полтора месяца после Репореза и Гусепролета. На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось.

При весенней посадке сеянцы накрывают паропроницаемой пленкой — это защита от незапланированных ночных заморозков, которыми шутит природа в Подмосковье и Ленинградской области.

Подготовка посадочной лунки

Для раскидистого куста с мощной корневой системой необходима широкая лунка. Метр в ширину и глубину — рекомендованные размеры ямы для винограда сорта Релайнс Пинк Силдис. Глубина основана на том, что почти треть будет занимать дренажный слой — битый кирпич, гравий, песок. Учитывая нелюбовь сорта к извести, щебень укладывать под корневую систему нельзя.

Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци

Сообщение Антипов Виталий » 10 фев 2009, 09:29

Re: Прима Сидлис

Сообщение Красохина Светлана » 11 фев 2009, 13:58

Re: Прима Сидлис

Сообщение Антипов Виталий » 11 фев 2009, 15:45

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 27 авг 2014, 14:42

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 06 май 2015, 21:27

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 05 июн 2015, 20:00

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 05 июн 2015, 20:16

Re: Прима Сидлис

Сообщение Вадим из Ростова » 05 июн 2015, 21:34

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 06 июн 2015, 14:41

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 14 окт 2015, 13:51

Уважаемые владельцы Примы Сидлис! Опишите пожалуйста поподробнее его вкус (есть ли лабруска, какое соотношение кислоты / сахара, имеется ли сортовое послевкусие, терпкость, горечь и т.п.), и какая у этого сорта консистенция ягоды и насколько твердая/съедаемая ли кожица, как он вам в сравнении с напр. Агатом Донским или Венусом?

Дело в том, что мои домочадцы просят именно темный и именно кишмиш. Но у нас низина на самом севере Подмосковья, от теплых южных воздушных масс нас «защищает» северный склон Клинско-Дмитровской гряды, средний САТ около 1800 и ниже, поэтому выбор беспроблемных сортов очень скромный. Присматриваюсь к ЧБЗ (уже растет) и Венусу, но чует мое сердце, что вызревать они будут только в теплице/пристенке с весенним укрытием (а место это уже занято). Поэтому большие надежды возлагаю на ПС. он как раз по виду явно темнее остальных сидлисов, или я ошибаюсь? Спасибо

Американский виноград Сенека

Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Описание сомерсет сидлис

Грозди небольшие, аккуратные, плотные, реже средней плотности, достигают до 200 грамм максимум, в основном чуть более 100 грамм. Ягодки мелкие до 2 грамм, красивые, округлой формы, обладают сладким букетом вкусов, напоминающих фруктовые тона, очень похожим на вкус земляники с приятным шелковистым послевкусием. Плоды с розоватым оттенком, кожица тонкая, но плотная, мякоть сахаристая (содержание сахара чуть выше 20%), очень сочная, редко могут встречаться рудименты. На такой богатый аромат слетаются осы и приступают к атаке урожая, начиная со второй декады августа.

Обладает средней урожайностью, высокой (и очень редкой) морозоустойчивостью, которая достигает до -34 градусов! Благодаря такой стойкости его можно оставлять на зиму в открытом грунте и не укрывать культуру.

Достаточно хорошо сохраняется на кустах без всяких повреждений и потери внешних и вкусовых качеств, в собранном виде тоже неплохо хранится. Сомерсет сидлис вполне транспортабелен.

Наблюдается хорошая устойчивость к самому распространенному и в то же время вредоносному заболеванию винограда – ложной мучнистой росе (милдью), вынослив куст и к другим грибковым возбудителям, в том числе оидиуму, серой гнили, имеют кусты хороший иммунитет, способны выдержать и не заразиться от больных виноградных растений других сортов.

Рост куста в первый год слабый, в последующие – средний. Имеет виноград тонкие побеги, которые возможно укоренить, прибегая к помощи стимуляторов. Размножение сомерсет сидлис возможно черенками, а также саженцами.

Плодоносными выступают даже нижние глазки, на побег в основном приходится 3-4 соцветия.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт винограда Богема устойчив к большинству заболеваний. Его поражает лишь мучнистая роса, оливковая пятнистость и плодовая гниль.

Избавиться от мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (3 г на 5 л воды). Навсегда уничтожить оливковую пятнистость можно с помощью раствора медного купороса (30 г на 7 л воды). От плодовой гнили помогает настойка луковой шелухи (200 г настаивают в 5 л воды в течение суток).

Из вредителей отмечают наличие блошки и клещей. С блошками борются марганцовым раствором, который готовят в соотношении 3 г препарата на 3 л воды. Эффективным средством против клещей считается настойка кайенского перца (30 г на 10 л воды). Обработку против вредителей и заболеваний осуществляют с интервалом в 15 дней до полного излечения культуры.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector